2020年5月

日期: 2022-05-05    来源:区政府办

分享:
字号:        

5月2日 副市长杨晋柏到怀柔区实地检查“五一”期间安全生产和疫情防控工作。在大星发星东天地,杨晋柏一行实地检查超市落实人员测温、“一米线”等疫情防控措施情况,叮嘱相关负责人做好日常疏导工作。了解节日期间市场供应和消费价格,督促企业组织好物流流通,保障节日市场供应充足、价格稳定。在雁栖湖旅游景区,杨晋柏一行查看了售票窗口和景区监控指挥中心,详细了解了景区内主体责任落实、防控措施宣传、限分流管理、间距引导及假日安全措施等情况。杨晋柏强调,要加强体温检测等疫情防控力度,及时提示游园市民佩戴口罩不聚集,确保景区内秩序安全有序。杨晋柏一行还来到怀柔联建老年公寓,检查老年公寓服务与防疫工作落实情况。杨晋柏仔细听取了怀柔联建老年公寓关于疫情期间落实各项防控措施的情况汇报。强调要加强监督管理,严格落实落细各项防控措施,加强对老年人的健康管理,有关部门要及时了解老年人的健康状况和护理需求,针对具体情况研究制定护理措施,提高服务质量。区领导戴彬彬、于庆丰、郭文杰陪同检查。

 

5月12日 承德市委常委、副市长张华一行来怀对接扶贫协作工作。会上,丰宁满族自治县有关领导就扶贫协作工作进展情况及具体帮扶需求进行了介绍说明。指出,在怀柔区的支持帮扶下,截至2019年底,承德市丰宁县174个贫困村全部达标出列,累计脱贫39165户98522人,贫困发生率下降到0.31%,如期实现脱贫摘帽。在2019年河北脱贫攻坚成效考核中,综合评价为“好”。戴彬彬指出,重点打好“七场硬仗”目标,体现了丰宁县响应总书记号召,在承德市委、市政府领导下,坚决打赢脱贫攻坚战的雄心壮志,为开展扶贫工作提供了坚实的行动路径。怀柔区与丰宁县素来人缘相亲,下一步,怀柔区将积极协调对接,聚焦消费扶贫、产业合作等方面需求,全力支持、帮助丰宁县打赢脱贫攻坚收官之战。区领导于庆丰、于海波参加会议。

 

5月12日 民进中央副主席、市人大常委会副主任、民进北京市委主委庞丽娟,就充分发挥参政党资源优势,进一步助推怀柔科学城建设来怀调研并座谈。庞丽娟一行来到怀柔科学城创新小镇,参观展示中心、观看怀柔科学城宣传片,了解怀柔区通过搭建创新创业服务平台,举办创新创业活动、引入金融机构提供融资服务、发展嵌入式配套设施等举措,不断完善怀柔科学城创新链条,提升综合承载力等情况。在中国科学院物理研究所材料基因组研究平台,庞丽娟详细了解项目基本情况和建设进展。庞丽娟强调,近年来,怀柔区抢抓发展机遇,变化日新月异,科学城建设取得了积极进展,成效不断显现,充分体现了面向未来、绿色创新引领发展的理念。怀柔区兼具生态涵养和科技涵养优势,坚定不移贯彻落实党中央、市委市政府关于建设综合性国家科学中心决策部署,相信通过怀柔区的不懈努力,怀柔科学城将在创新驱动发展、提升国家核心竞争力、解决“卡脖子”关键科学技术上,发挥领先和带头作用,成为具有全球影响力的科技创新中心、北京经济发展的新高地。怀柔区、怀柔科学城党工委领导戴彬彬、于庆丰、彭丽霞、伍建民、肖坤、吴秋红、高崇耀参加。

 

5月15日 怀柔区与中国领先的产业加速服务平台创业黑马集团共同建设的创业黑马科创加速总部基地启动运营。未来,将依托基地建设面向全球推介怀柔科技产业发展潜力,配套打造全球科创产业联盟。区委书记、怀柔科学城党工委书记戴彬彬出席基地揭牌仪式并致辞。区委副书记、区长、怀柔科学城党工委副书记于庆丰,创业黑马集团董事长牛文文出席。为进一步引导和推动高端创新资源要素加快集聚怀柔,支持怀柔构建高质量发展的科技与产业融合创新服务新生态,怀柔区与创业黑马合作共同建设创业黑马科创加速总部基地。仪式上,创业黑马集团与长城伟业公司签约。怀柔区、怀柔科学城党工委领导伍建民、郭文杰出席。

 

5月15日 副市长王红就开展民族乡村振兴试点工作到怀柔区调研。王红一行来到喇叭沟门满族乡上台子村,察看村庄环境、基础设施建设情况,考察该村探索发展林下经济和生态旅游产业,带动农民增收致富、低收入帮扶等工作。在中榆树店村,王红实地察看村庄环境和特色民居建设,详细了解中榆树店村“草帽书记”带领村民改变村庄面貌,发展旅游产业增收致富等情况。王红指出,各涉农部门和怀柔区要深刻领会习近平总书记就做好“三农”工作和民族工作作出的一系列重要指示精神,认真落实市委部署要求,把推动民族乡村振兴纳入本部门工作重点,给予大力支持,努力把绿水青山变成金山银山。王红强调,要市区联动推进民族乡村振兴试点工作开展。市级各部门要结合各自职责,加强政策、资金和项目的支持力度。怀柔区政府要将试点工作纳入政府工作要点,细化本区实施方案,抓好工作落实。要在市级部门的指导下,牵头编制满韵汤河民族团结文旅精品示范带建设专项规划,将规划内项目纳入区级项目库管理。要加强各类涉农政策、资金的整合,优先保障试点工作项目资金需求。相关镇乡要落实落细工作责任。突出产业支撑、民族特色,高标准、高质量严格按照规划设计逐年推进项目实施,把满韵汤河民族团结文旅精品示范带建设成怀柔科学城的战略腹地。怀柔区汤河带是本市唯一的民族乡村集中连片区域,也是本市“十三五”少数民族事业发展规划和乡村振兴战略规划明确要重点打造的区域。要坚持规划先行,实施产业带动,通过市民族宗教委和怀柔区密切配合,制定《关于推动怀柔区创建全国民族乡村振兴试点的实施方案》,拿出试点工作的总体时间表和路线图。把怀柔区打造成民族乡村振兴样板,切实发挥民族乡村振兴试点的示范引领作用。区领导彭丽霞、肖坤、王建刚、马春秀参加。

 

5月17日 中国科学院大学怀柔科学城产业研究院和魏桥国科研究院在怀柔科学城挂牌。中国科学院大学怀柔科学城产业研究院,将推动怀柔科学城构建从基础研究、应用研究、成果转化到高精尖产业发展的新型研发机构。魏桥国科研究院将为怀柔科学城打造“政产学研金服用”七要素聚集的科技双创软环境。中国科学院大学副院长、党组成员,中国科学院大学党委书记、校长李树深,区委书记、怀柔科学城党工委书记戴彬彬,山东魏桥创业集团有限公司董事长张波出席挂牌仪式。当天,中国科学院大学怀柔科学城产业研究院的第一个联合实验室“中国科学院大学——中机恒通联合实验室”揭牌,2020年“国科大杯”创新创业大赛启动。怀柔科学城党工委委员、管委会副主任伍建民参加挂牌仪式。

 

5月17日 中国科学院大学与北京一零一中教育集团在怀柔科学城创新小镇签署战略合作框架协议,合作共建国科大附属实验学校,联合开展“国科大科技创新实验班”及“2+4贯通培养项目”。中国科学院副院长、党组成员,中国科学院大学党委书记、校长李树深, 海淀区委书记于军,怀柔区委书记戴彬彬,市委教育工委副书记、市教委副主任李奕出席签约仪式并致辞。国科大副校长杨国强和一零一中教育集团总校长陆云泉分别代表双方签署协议。此次合作,是普通高中推进育人方式改革的有益尝试,也是北京在深化教育综合改革以来的首次强强合作。中国科学院大学将发挥其在拔尖创新型人才培养、科教融合育人模式和科教资源等方面的优势,北京一零一中教育集团将发挥其在基础教育改革成就和集团化办学等方面的优势,实现双方资源融通最大化、互补发展生态化、育人品质高端化。区领导鲍晓健、焦宝军,海淀区领导张若冰参加签约仪式。

 

5月18日 有研科技集团有限公司与怀柔区共建的有色金属新材料科创园揭牌成立并举行揭牌签约仪式。双方将围绕怀柔科学城创新生态体系构建,联手打造北京乃至全国,具有标志性的有色金属材料创新创业科技园区。仪式上,有研科技集团与怀柔仪器公司签约。未来,有研科技集团将依托有色金属新材料科创园,凝聚有色金属新材料领域发展优势,实现产、学、研、用深度融合,支撑怀柔科学城以尖端仪器制造为主的硬科技产业集群发展。怀柔区也将从争取科技创新政策、科技服务、产业集聚等七方面给予科创园政策支持,加速科创园尽早结出丰硕成果。有研集团党委书记、董事长赵晓晨,怀柔区、怀柔科学城党工委领导戴彬彬、于庆丰、彭丽霞、刘久刚、伍建民、郭文杰、高战军参加。

 

5月19日 上海证券交易所资本市场服务怀柔科学城工作站挂牌,全力服务和培育怀柔区企业上市。上海证券交易所北方基地总经理李侃彬,区委书记、怀柔科学城党工委书记戴彬彬出席揭牌仪式并致辞。上海证券交易所与怀柔区的合作包括:建立工作协同机制,加强信息共享、培训服务、金融风险防控等方面内容;为怀柔区重点企业提供针对性的支持和服务,加强对优质企业的培育,引导企业在上交所主板和科创板上市。同时,多形式解读资本市场相关政策规定,促进企业完善内控制度和公司治理,提升企业资本运作能力。区领导郭文杰、于海波参加揭牌仪式。

 

5月19日 深圳证券交易所怀柔科学城企业上市服务中心挂牌,怀柔区企业上市将享受零距离服务。深圳证券交易所党委委员、副总经理李辉,区委书记、怀柔科学城党工委书记戴彬彬出席揭牌仪式并致辞。深圳证券交易所怀柔科学城企业上市服务中心位于怀柔科学城创新小镇创新中心。根据合作协议,深交所将与怀柔区在建立信息共享机制、加强上市后备企业培育、上市公司监管协作、人才培养交流等方面展开合作;协助怀柔区完善上市服务体系,制定资本市场发展政策,建立上市后备企业信息库。双方还将筛选、走访、调研、对接重点企业,为上市后备企业提供培训、路演等支持,推动符合条件的怀柔区企业在深交所上市。区领导郭文杰、于海波参加揭牌仪式。

 

5月28日 中科院院士、国家自然科学基金委员会副主任侯增谦到怀柔区,就密切基金会与怀柔区联系、推动怀柔科学城建设座谈交流。侯增谦表示,国家自然科学基金委员会在支持国家基础科学研究、人才培养以及围绕国家重大需要,解决科技创新领域“卡脖子”难题等领域发挥着积极作用。基金会愿与怀柔区从国家战略需求角度出发,探索灵活机制,搭建科学研究和学术交流的空间和平台,推动怀柔科学城发展。怀柔区、怀柔科学城党工委领导戴彬彬、郭文杰、高战军参加。




责任编辑:王晓燕