2019年8月

日期: 2020-12-28    来源:来源:

分享:
字号:        

  8月6日 海淀区人大常委会主任刘长利带领部分海淀区人大代表来怀考察怀柔科学城建设。双方围绕加强跨区域协同创新,促进两区合作共赢进行交流。今年6月,我区与海淀区正式签署《共建科创发展新生态战略合作框架协议》,两区互联互通,关系更加紧密。戴彬彬希望,两区要继续深化交流对接,相互学习借鉴经验做法,强化产业联动、科技创新,以实际举措推动国家创新驱动发展战略落实落地。刘长利表示,怀柔区正加快构建以科学城为统领的“1+3”融合发展新格局,五个大科学装置先后启动建设,逐步汇聚了一批一流创新资源和创新主体。海淀区人大代表将认真履行职责,积极主动作为,立足两区科技创新发展,提出有针对性建议,助力中关村科学城、怀柔科学城共同发展。区领导彭丽霞、姜泽廷参加。

  8月7日 东城区委书记夏林茂带领东城区党政代表团,来怀对接生态保护和绿色创新发展结对协作并学习考察。座谈会上,夏林茂表示,开展生态保护和绿色创新发展结对协作,是市委市政府贯彻落实习近平总书记生态文明思想的有力举措,东城区将提高政治站位,坚决贯彻落实好中央、市委市政府相关决策部署,切实将两区生态协作当作分内事来办,进一步强化优势互补,促进合作共赢。下一步,东城、怀柔两区要在合作内容上力求突破,探索创新合作新模式,开展多层次、多领域合作对接,共同携手推动区域绿色创新发展。戴彬彬说,自去年11月两区签订《推动生态涵养区生态保护和绿色发展结对协作框架协议》以来,东城区在生态建设、产业合作、公共服务能力提升、区域功能疏解承接等各领域对怀柔区进行全方位帮扶,并取得实际成效。未来,两区还将继续做好优势互补、共同发展文章。他表示,怀柔区将加快构建以科学城为统领的“1+3”融合发展新格局,树立“怀柔就是科学城、科学城就是怀柔”的发展理念,用耐心和耐力实现建设百年科学城的目标,并探索生态涵养、会展、影视、科技深度融合发展的新路径。希望两区产业和项目精准对接帮扶;立足全局,拓宽合作深度和广度,以创新举措,为首都建设全国科创中心和实现绿色创新发展做出贡献。东城区领导金晖、宋铁健,区领导戴彬彬、于庆丰、姜泽廷参加。

  8月14日 北京经济技术开发区工委书记王少峰带队来怀考察怀柔科学城建设。王少峰说,怀柔区坚持生态立区不动摇,围绕生态涵养实现了科技、会展、影视三大产业创新发展,实现了与密云、海淀等多区的协同发展,为经济技术开发区今后工作提供了优秀经验和做法。希望两区结合实际,围绕大科学装置建设推进产业配套和产业集群构建,优化顶层设计和基层布局,利用好交叉研究平台,共同探索推动产业金融投资、生态环境建设、人才服务和干部交流等工作开展,加快推进“三城一区”联络线建设,推动协同联动发展真正落到实处、取得实效。戴彬彬说,北京经济技术开发区和怀柔科学城肩负着共同责任和使命,双方要建立合作沟通对接机制,密切科技创新及成果转化应用、生态建设、干部人才等方面的交流合作,实现两区融合发展。要做好大科学装置和交叉研究平台的对外科普宣传工作,吸引应用类研究机构和以企业为主导的科学实验室来怀,加快构建怀柔科学城的创新生态体系。要学习借鉴北京经济技术开发区在规划建设、管理运营等方面先进经验和做法,着力将怀柔科学城打造成绿色生态科技之城。双方要共同探索利用好宝贵的生态资源,让生态优势服务于科技人才和创新发展。北京经济技术开发区工委副书记、管委会主任梁胜,区领导戴彬彬、姜泽廷参加。

  8月16日 2019北京长城文化节在慕田峪长城脚下拉开帷幕。2019北京长城文化节内容丰富多彩,包括慕田峪脚下举行的开幕式晚会、长城文化国际高级论坛,拍摄大型人文地理纪录片《怀柔》等。区领导戴彬彬、武占刚等出席开幕式。

  8月17日 怀柔海淀两区四校一体化签约仪式举行,标志着中关村第一小学与雁栖学校、五一小学与杨宋镇中心小学的一体化办学之路正式开启。怀柔区雁栖学校、杨宋小学将纳入中关村一小、五一小学教育集团,实施统一管理,并加挂“北京市海淀区中关村第一小学怀柔分校”“北京市海淀区五一小学怀柔分校”校牌,享受集团成员校相应的权利。

  8月19日至20日 第七届互联网安全大会(ISC 2019)在北京雁栖湖国际会展中心召开,主题为“应对网络战、共建大生态、同筑大安全”。来自国内外的百余位专家共同讨论全球网络安全的最新形势,从战略、产业和技术等多个层面,探讨网络战时代的安全挑战与应对之道。同时,第七届互联网安全大会还同步举办创新独角兽-沙盒比赛,发掘和扶持安全行业具备创新力和前瞻性的优秀团队。

  8月27日 丰宁满族自治县领导来怀对接扶贫协作工作。区委书记戴彬彬主持召开座谈会,深入交流研讨贯彻落实市委市政府关于打好脱贫攻坚战部署要求,进一步深化怀丰两地扶贫协作工作。戴彬彬强调,怀丰两地要长远谋划,做好乡村振兴文章;要结合怀丰两地不同的战略定位,错位发展、互补发展,重点在旅游线路、文旅产品、精品民宿等产业上实现一体化发展,高标准建设好怀丰产业园,在产业发展上形成优势互补;要在医疗、教育、养老等领域开展广泛合作,持续深化干部交流,在京津冀协同发展和脱贫攻坚的大背景下,携手推动怀丰两地共同发展。方志勇对怀柔区多年来在各领域对丰宁县给予的帮扶和支持表示感谢。他说,下一步丰宁县将与怀柔区委区政府一道,进一步在产业帮扶上实现新提升、在项目资金使用上取得新实效、在人才队伍交流上实现新提高、在劳务协作上取得新业绩、在京丰高速项目上实现新突破。丰宁县委书记方志勇,区领导于庆丰、彭丽霞、武占刚参加座谈。

  8月31日 我区与中国科学院大学签署合作共建怀柔产业研究院协议,并与山东魏桥创业集团有限公司签约开展战略合作。区委书记戴彬彬, 山东省滨州市委书记、市人大常委会主任佘春明,国科大党委常务副书记、副校长董军社,区委副书记、代区长于庆丰等出席签约仪式。同日,中国科学院大学怀柔产业研究院揭牌成立。

    

    

    

    

责任编辑:王晓燕  田宜禾