2019年11月

日期: 2020-12-28    来源:来源:

分享:
字号:        

  11月5日 怀柔区召开2020年“100·365”科学行动计划动员部署会,“100·365”科学行动计划启动。即盯牢一百项、拼搏每一天。据了解,该计划共涉及100余个事项,包含科教设施建设、配套设施建设以及科学创新生态体系建设。每个事项均成立专班,分别由区委、区政府、怀柔科学城党工委和管委会班子成员牵头,形成专人专事格局,进一步创新工作方法,以更实工作举措,突破怀柔科学城建设。区委书记、怀柔科学城党工委书记戴彬彬讲话,区委副书记、代区长、怀柔科学城党工委副书记于庆丰作说明。“100·365”科学行动计划将对在建科学设施坚持倒排工期、挂账推进。同时,还对加速服务设施建设、加速集聚创新要素、推动区域融合发展等方面作出部署。并以集中办公、项目化运作的形式,以日为工作节点,明确鱼刺图进度,采取日报告、周调度、月考核、季问责的方式,完善工作机制,确保全区上下进一步聚焦工作目标,全力推进怀柔科学城各项工作开展。戴彬彬指出,要把创新作为突破怀柔科学城建设的关键和灵魂,将创新思想贯彻各项工作全过程,以此次“100·365”科学行动计划为契机,将科学装置和设施用起来,高标准发挥好其面向科技创新、面向国民经济主战场、面向原始创新的作用,高质量与产业发展、区域社会经济发展有机结合起来。要深挖怀柔资源优势,做足生态、科技、影视、会议会展融合发展的大文章;要在服务机制上创新,进一步解放思想、开拓思路、广泛交往、深度接触,找到新的行动路径,围绕 “长城脚下、雁栖湖畔、国家使命、人类课题”,在怀柔科学城这片广阔舞台,开展一系列创新工作。要坚持目标导向和问题导向相结合,脚踏实地落实好“100·365”科学行动计划。

  11月6日 海外英才北京行——怀柔科学城参观考察活动举办。区委书记、科学城党工委书记戴彬彬致辞。他说,当前,怀柔科学城确定了围绕空间、物质、地球系统、生命、人工智能五大科学方向开展科学基础设施及研究平台建设,并在今年实现了5个大科学装置的开工建设。以大科学装置和科技研发平台为依托的怀柔科学城,将着力吸引一批科技领军人才和高水平研究团队,聚集一批高校院所、新型研发机构和创新型企业,需要各位英才以国际视野启发科学城发展思路,助力怀柔科学城建设。戴彬彬指出,怀柔有古老的长城,有“一带一路”的起点——雁栖湖,还有面向未来的科学中心。今后,怀柔科学城将打造一流的创新创业环境,为全世界科学家搭建更广阔的平台。希望广大海外英才能够到怀柔工作、生活,为怀柔科学城的建设建言献策。

  11月6日—7日 首届“细胞科学北京学术会议”在怀柔科学城举办。会议以“人工智能与脑科学”为主题,邀请来自世界各地该领域的顶尖科学家,就人工智能和神经科学两个领域的全球最新科研进展,及其交叉演变的新形势进行深入探讨。市政府副秘书长刘印春在致辞中表示,近年来,北京加快推进全国科技创新中心建设,真诚希望此次细胞科学北京学术会议,能为来自全球的科学家们搭建碰撞学术思想的平台。同时也希望有更多的科学家能够来北京交流、合作、创业、发展。戴彬彬在致辞中表示,怀柔是一座开放包容、崇尚创新、充满活力的城市,肩负着建设“百年科学城”、打造世界级原始创新承载区的历史使命。作为综合性国家科学中心、首都建设全国科技创新中心“三城一区”的主平台,怀柔热忱欢迎世界各地的科学家到怀柔讲学交流、开展科研活动。区委书记、怀柔科学城党工委书记戴彬彬等出席。

  11月7日 “一带一路”国际科学组织联盟落户怀柔科学城揭牌仪式在怀柔科学城创新小镇举行。来自亚洲、欧洲、非洲和国际组织的代表参加了揭牌仪式。嘉宾们围绕“‘一带一路’科学组织联盟落户怀柔科学城创业新机遇与新发展”“促进怀柔科学城国际化发展和国际科技合作”等议题进行了探讨和展望,就联盟和怀柔科学城互动共同服务“一带一路”倡议达成共识。中国科学院院长、“一带一路”国际科学组织联盟主席白春礼,市政府副秘书长刘印春,区领导戴彬彬、于庆丰等出席。

  11月11日 石景山区党政代表团到我区围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育调研。代表团一行先后到国家中影数字制作基地、中科院力学研究所、怀柔科学城创新小镇、怀柔科学城起步区现场、雁栖湖国际会议中心参观,详细了解怀柔加快以科学城为统领的“1+3”融合发展情况。常卫指出,怀柔区紧紧围绕首都“四个中心”建设,集中力量突破怀柔科学城和综合性国家科学中心,全力以赴推进国际会都加快扩容提升,大力推动中国影都聚集发展,让我们很受启发。石景山区要认真学习怀柔区的好经验、好做法,凝心聚力、求真务实,高水平建设好首都城市西大门。戴彬彬指出,怀柔区与石景山区都承担着服务首都“四个中心”功能建设、提升首都“四个服务”水平的重大政治任务,并在科技创新方面开展了相互合作。当前,怀柔区正加快构建以科学城为统领的“1+3”融合发展新格局,石景山区在服务保障冬奥会中融入现代科技元素等先进经验做法值得我们借鉴学习。他希望两区继续在科技创新、产业发展等方面加强交流,充分发挥各自优势,不断拓宽合作领域,共谋发展合作新篇章。石景山区领导常卫、陈之常、吴克瑞,区领导戴彬彬、于庆丰、彭丽霞、武占刚等领导参加。

  11月19日 区政府与阿里巴巴文化娱乐有限公司就“阿里文娱产业基地”项目落户中国(怀柔)影视产业示范区签署合作框架协议,项目落户地块业主方住总集团北京金第房地产开发有限责任公司与阿里巴巴文化娱乐有限公司同步签约。三方将携手共建集文创办公、演播录制、创意研发、影视综艺制作、旅游商业、服务配套等于一体的“文化+科技+旅游”融合发展的“数字娱乐新型度假示范区”。戴彬彬强调,要建立协调机制,按照节点要求,加速推进项目落地。希望三方共同谋划,一同为北京“四个中心”建设贡献力量。阿里巴巴集团副总裁常扬,住总集团党委书记、董事长顾昱,区领导戴彬彬、于庆丰出席签约仪式。

    

    

    

    

责任编辑:王晓燕  田宜禾