2020年7月

日期: 2022-05-05    来源:区政府办

分享:
字号:        

7月2日 国家自然科学基金委员会党组书记、主任李静海带队到怀柔区调研。李静海先后来到有色金属新材料科创园、福田一工厂和北京市民政局培训中心,实地察看各园区地理位置、配套服务等情况,详细了解怀柔科学城整体规划和建设情况。李静海表示,怀柔科学城是综合性国家科学中心,是北京建设全国科技创新中心“三城一区”的主平台之一。国家自然科学基金委员会将进一步密切与怀柔区、怀柔科学城合作,建立常态化对接机制,在怀柔科学城重点科学基础设施建设,推动科技成果转化等方面贡献力量,推动怀柔科学城建设。区委副书记、区长、怀柔科学城党工委副书记于庆丰一同调研。
 

7月8日 中科院“十三五”科教基础设施北京怀柔综合性国家科学中心协同创新交叉研究平台项目——怀柔综合性国家科学中心支撑保障条件平台召开项目启动会,标志着该项目正式动工建设。项目位于怀柔科学城聚核区,将建设怀柔综合性国家科学中心科研支撑保障及实验技术培训系统、公共学术保障系统、科技服务保障系统、运营维护保障系统等,建设周期为30个月。中科院党组成员、副秘书长、中科院北京分院院长周琪,中科院条件保障与财务局局长郑晓年,市发展改革委党组成员、副主任林恩全,中科院北京分院常务副主任、常务副院长吴建国,怀柔区、怀柔科学城党工委领导戴彬彬,伍建民、丁明达参加。

 

7月8日 副市长卢彦带领市农业农村局、市财政局等部门主管负责人到怀柔区调研粮食、蔬菜和生猪生产有关工作。卢彦一行来到杨宋镇太平庄村天意农庄,实地调研蔬菜生产工作,并详细询问蔬菜价格、供给情况以及企业在生产经营过程中存在的困难。卢彦强调,各相关部门要主动作为,确保各项补贴政策落地,帮助企业解决实际困难。企业在发展过程中要加快实现农业现代化,切实提高蔬菜产量,同时要不断研发新品种,满足怀柔科学城、国际会都、中国影都的发展需要。在北房镇韦里村,卢彦查看玉米等粮食作物种植情况,并与村民就种植品种、农作物产量、销售渠道等方面进行深入交流。卢彦指出,要严格落实粮食生产补贴政策,切实保护和调动农民种粮积极性。区农业农村局要加强技术指导,因地制宜种植附加值高的农作物品种,提高农民收入。在北京湘村高科生态农业有限公司,卢彦对企业注重科技投入、创新线上线下销售模式给予充分肯定,并鼓励企业负责人积极与科研院所对接,加强研究,不断提升生猪育种水平。区领导于庆丰、李志遂、王建刚陪同。

 

7月14日 市委副书记、市长陈吉宁到怀柔区调研新型研发机构、科创园区发展情况。他强调,怀柔区要聚焦功能定位,坚持国际视野,深化体制机制改革,强化精准服务,加快完善创新生态,更好培育发展优势。陈吉宁首先来到北京雁栖湖应用数学研究院临时办公地,详细了解研究院规划选址等情况,察看科研办公环境。与研究院院长、世界知名数学大师丘成桐和青年数学科研人员座谈交流,听取大家对研究院未来发展方向、人才培养、应用数学与城市发展相结合等方面的意见建议。陈吉宁向丘成桐先生为研究院创建付出的努力致以敬意,向数学家们选择北京、选择研究院表示欢迎。他向大家介绍了北京当前重点推动的研究方向,希望青年数学家把握发展机遇,依托北京雁栖湖应用数学研究院这一富有活力的新型研发机构,坚持基础研究与应用研究并重,深化国内外交流合作,把研究院打造成为具有世界影响力的数学研究机构,为首都经济社会高质量发展贡献智慧和力量。在北汽福田一工厂,调研清华工业开发研究院雁栖湖创新中心规划建设情况;有色金属新材料科创园,调研入驻企业及配套设施建设情况。他指出,清华工研院雁栖湖创新中心要充分规划利用好现有空间资源,围绕创新发展前沿,打造相关领域研发生产平台,服务底层技术创新,坚持开放式办园,结合企业孵化培育需求,完善服务机制,探索形成可落地的商业模式,推动科创企业集聚发展。有色金属新材料科创园要注重发挥央企优势和带动作用,建立园区、产业基金市场化管理运作模式,有效整合各方资源,打造有色金属研究与产业应用新高地。市政府秘书长靳伟参加调研。

 

7月18日 市委常委、市委教育工委书记王宁到怀柔区汤河口中学巡查督导2020年中考工作。王宁一行实地查看了汤河口中学考场、考务室、保密室、食堂和住宿楼等重点点位,并详细询问了考务安排、疫情防控、突发情况处置等具体工作。王宁对怀柔区委、区政府高度重视中考工作及汤河口中学考点管理科学规范、应急处置妥善等给予充分肯定。他强调,要高质量做好疫情防控形势下的中考工作,为考生提供更好的人性化服务。要完善各类应急预案,做好极端天气应对准备。要统筹安排好后续的试卷评阅、志愿填报、招生录取、学生暑期学习生活等各项工作,提前研究谋划9月1日开学准备工作。市委副秘书长郑登文,市委教育工委副书记、市教委主任刘宇辉,市委教育工委委员、市教委副主任张永凯、张洋,区领导戴彬彬、焦宝军陪同。

 

7月27日 北京科拓恒通生物技术股份有限公司(股票简称:科拓生物,股票代码:300858)在深圳证券交易所敲钟开市,实现了怀柔区创业板上市企业零的突破。区委副书记、区长于庆丰出席仪式。怀柔区、怀柔科学城党工委领导郭文杰、丁明达参加仪式。




责任编辑:王晓燕