2019年10月

日期: 2020-12-28    来源:来源:

分享:
字号:        

  10月14日 市委书记蔡奇到怀柔科学城、雁栖湖国际会都调研。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记国庆系列重要讲话精神,紧密结合怀柔实际,在高标准推进怀柔科学城和国际会都建设中践行初心使命,推动自身高质量发展,为首都添秤、为国家出力。蔡奇分别在怀柔科学城管委会、雁栖湖生态发展示范区管委会座谈。他指出,怀柔区开展主题教育要与科学城建设紧密结合,牢记科学城的初心使命就是为建设创新型国家担责、构筑全国科技创新中心高地。建设综合性国家科学中心是怀柔科学城核心任务,这是国家战略布局,更是北京义不容辞的责任。我们一定要咬定青山不放松,保持定力、知难而进、善作善成,用科学城建设检验主题教育成效。蔡奇强调,怀柔科学城建设要在求突破上下功夫,与实现“两个一百年”奋斗目标的历史进程相适应,努力建成与国家战略需求相匹配的世界级原始创新承载区。理念上要增强国家意识,履行首都职责;路径上要更加开放,加强国内国际交流合作;政策上要更加优惠,集成各种创新政策,聚集优质资源;机制上要更加灵活,打破体制机制障碍,实现共建共享。怀柔科学城规划要与综合性国家科学中心规划相衔接,强化“科学+城”的功能,打造宜居宜业环境。要抓好项目建设,积极推进大科学装置和科技科研平台落地,抓紧谋划储备“十四五”重大项目。要加强投入和运行管理,坚持院市共建模式,建好基础设施建设平台,用好专项债。要抓好成果转化环节,引入新型创新主体,用好科创专项资金,建好创新小镇,营造良好创新生态。要加强国际合作,引进国际一流人才,办好第三届国际综合性科学中心研讨会,扩大国际影响力。要抓好住房、教育、医疗、交通等服务配套,公共文化和商业设施要跟上,营造包容自由、开放共享的创新氛围。要加强统筹协调,发挥综合性国家科学中心理事会作用,巩固院市合作机制。市相关部门要加强指导支持,科学城党工委、管委会要做实重大项目调度例会制度,发挥专班作用;怀柔区和密云区要统筹联动,一体规划科学城。

  蔡奇指出,雁栖湖国际会都是推进国际交往中心功能建设的重要承载地,在服务国家主场外交、提升首都国际化水平等方面发挥着重要作用。要适应新时代大国外交需求,扎实推进扩容提升,努力建成服务国家顶层国际交往、可举办全流程主场外交活动的核心承载区,更好服务党和国家外交工作大局,同时带动自身发展。国际会都规划要一步到位,坚持高起点,体现前瞻性。扩容提升要精心设计,分步实施。雁柏山庄要打造成国际精品,栖湖组团要尽快启动建设,提升服务功能。要打通环湖步道,注重细节,增加文化体验,抓好山体生态修复。要完善服务保障功能,硬件上体现国际会都自身特色,重在精细、一流、国际化;软件上创国际会都专业服务品牌,打造优美的国际交往环境。国际会都要与怀柔科学城、中国影都深度融合,带动会议会展和旅游业,实现可持续发展。中科院院长白春礼、“不忘初心、牢记使命”主题教育中央第二指导组组长陈际瓦、副组长龙新南,中科院和北京市领导相里斌、林克庆、魏小东、崔述强、齐静、隋振江参加。

  10月16日 北京市人大常委会副主任、致公党北京市委主委闫傲霜带领农村人居环境专家,到杨宋镇开展美丽乡村建设民主监督抽样调查。闫傲霜一行先后到杨宋镇解村和四季屯村,就村庄规划、街道两侧排水沟、公共停车场以及污水收集管网和处理设施等方面实地检查。闫傲霜指出,美丽乡村建设过程中要把生态环境保护放在首位。要避免简单的商业化治理,推进生产、生活、生态有效融合,守好绿水青山。要关注制度、文化、安全、乡风文明等农村软环境建设,关注农村老百姓的精神文化生活需求,不断提高他们的获得感和幸福感。要发挥党派特色优势,为当地引进现代特色农业产业、为发展科技农业提供智力支持。区人大常委会主任彭丽霞陪同。

  10月17日—18日 由北京市人民政府和中国科学院联合主办的第三届国际综合性科学中心研讨会在怀柔召开。北京市副市长隋振江、中国科学院副院长相里斌出席并致辞。会上,国家科学中心国际合作联盟正式宣布成立。本届研讨会主题为“科学中心助推科学共同体建设”,来自中国、德国、英国、瑞士、西班牙、波兰、荷兰、瑞典、法国等9个国家的18名科学中心代表,以及来自国内相关领域的专家学者及科研管理人员共两百余人齐聚雁栖湖畔,交流分享科学中心建设实践、管理运营经验及成果转移转化机制。区领导戴彬彬、于庆丰、姜泽廷等参加。

  10月23日 区委书记戴彬彬带领区四套班子领导围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育,赴东城区参观学习并对接生态保护和绿色创新发展结对协作工作。东城区委书记夏林茂,区人大常委会主任吴松元,区委副书记、区政协主席宋铁健,怀柔区领导彭丽霞、武占刚、姜泽廷等参加。

    

    

    

    

责任编辑:王晓燕  田宜禾