2019年12月

日期: 2020-12-28    来源:来源:

分享:
字号:        

  12月11日 《怀柔分区规划(国土空间规划)(2017年-2035年)》成果正式发布。北京市人民政府对怀柔分区规划作出的批复全文也在区政府网站公布。作为生态涵养区,怀柔区的功能定位是首都北部重点生态保育及区域生态治理协作区;服务国家对外交往的生态发展示范区;绿色创新引领的高端科技文化发展区。

  12月11日 国家发展和改革委员会副主任林念修,带领北京怀柔综合性国家科学中心建设专责小组成员,到怀柔科学城调研各项目建设进展情况。林念修首先对怀柔综合性国家科学中心建设进展给予充分肯定。他强调,要干好当前工作,抓紧推进落实已经部署的重大任务,以“时不我待”的精神,加快在建项目实施进度;要提前谋划,抓住机遇,培育产业,避免出现设备卡脖子问题;要着力提升怀柔科学城的国际影响力,坚持边建设边运营边产出,引进一批国际一流创新团队,落地更多国家重大科技专项,产出更多具有国际影响力的科研成果;要完善提升配套服务设施建设,为科技人才当好“后勤部长”。林念修强调,要尽快启动怀柔综合性国家科学中心“十四五”规划研究编制工作,聚焦找准瞩目方向,围绕物质、空间、生命科学等既定方向,做优做强,形成领域优势。各部门要有机协同配合,引导高校、科研院所、企业优势创新资源集聚,坚持高水平做好后期重点项目储备工作,搞好重大改革研究、探索体制机制新路径、突破怀柔科学城建设。隋振江强调,建设综合性国家科学中心是国家战略,要集中力量办好当前事,完善怀柔科学城与中心城区的交通联络,借助既有铁路走廊,落实轨道交通规划;要进一步聚焦重点领域学科方向,利用国家实验室等载体,强化硬件设施和软件机制融合;要进一步探索推动重大科技基础设施开放共享,使之成为突破硬科技的科学实验平台;要聚焦北部聚核区,引进创新主体,激发创新活力,打造人气之核;要做好战略留白,为长远发展预留空间,入驻项目用地要集约高效,提高使用率。周琪强调,科学城是一个围绕科学的城,是一个科学家的城,要以人为核心,加强顶层设计,明确战略定位,营造良好环境和有助于科技创新的体制机制。要进一步弘扬科学家精神,发挥好文化和精神的传承作用,落实好综合性国家科学中心建设各项任务。北京市副市长隋振江,中科院党组成员、副秘书长周琪,区领导戴彬彬、于庆丰陪同。

  12月18日 区委书记、怀柔科学城党工委书记戴彬彬陪同中国科学院大学党委书记、校长李树深到怀柔科学城调研,并召开中国科学院大学怀柔科学城产业研究院推进工作座谈会。李树深一行来到怀柔科学城创新小镇,结合宣传片、沙盘了解怀柔科学城总体建设情况,并实地考察中国科学院大学怀柔科学城产业研究院临时办公场地,听取装修设计方案。在雁栖镇范各庄村,李树深一行实地查看了范各庄村闲置用地,强调,要盘活农村闲置资源,发展壮大农村集体经济,同步提升村庄周边环境水平。随后在座谈会上,双方领导听取了中国科学院大学怀柔科学城产业研究院落地方案,并交流研讨。区委副书记、代区长、怀柔科学城党工委副书记于庆丰参加。

  12月24日 中国共产党北京市怀柔区第五届委员会第十一次全体会议召开。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻习近平总书记对北京重要讲话精神,认真落实市委书记蔡奇调研怀柔指示要求,传达学习贯彻市委十二届十一次全会精神,总结2019年工作,研究部署明年重点任务,动员带领全区各级党组织和党员干部群众,进一步统一思想、深化认识,聚焦任务、埋头苦干,加快构建以科学城为统领的“1+3”融合发展新格局,全面开启怀柔创新发展、高质量发展新征程。区委书记戴彬彬代表区委常委会作工作报告并讲话。全会听取并审议了区委常委会工作报告,审议了区委常委会抓党建工作情况报告,表决通过了《关于同意李继征同志辞去区委委员职务的决定》《关于递补王宝军、李树海同志区委委员的决定》,表决通过了《中国共产党北京市怀柔区第五届委员会第十一次全体会议决议》。

  12月28日 怀柔科学城16个科学设施平台项目和6个城市服务配套项目集中启动建设。至此,“十三五”时期布局怀柔科学城的26个科学设施平台提前一年全部启动,标志着怀柔科学城进入城市框架全面展开、扎实起步的新阶段。国家发改委、科技部、中科院、北京市等相关部门领导和区领导戴彬彬、于庆丰、彭丽霞、武占刚等出席。

    

    

    

    

责任编辑:王晓燕  田宜禾