改革开放初期的旧城改造

日期: 2018-11-29    来源:党史办

分享:
字号:        

  1982年9月,党的十二大召开,邓小平在大会开幕词中提出了“建设有中国特色社会主义”的科学命题。如何尽快适应新形势要求,按照“建设有中国特色社会主义”这一指导思想,进一步加快怀柔的发展,增强经济实力,尽快使人民群众致富奔小康,这个重大而现实的课题,摆在了县委面前。县委、县政府领导进行了认真分析和研究。首先,怀柔山区面积大,经济不发达,科学技术落后,要把经济搞上去,单靠我们自己的力量肯定是办不到的,必须靠方便的交通、优美的环境、优惠的政策吸引外部资金、人才、技术来发展怀柔经济。第二,怀柔山清水秀,有闻名中外的古长城等文物古迹,具备招商引资和开发旅游的有利条件。第三,实践证明,把有限资金零零散散地撒向广大山区,“撒胡椒面”的做法,只能暂时解决部分困难群众吃穿问题,不能拔掉穷根。第四,县城地处怀柔南部平原,与北京东直门和首都机场距离适中,是全县的政治、经济、文化中心,也是制约全县交通的咽喉,只有打通咽喉,才能开发山区。县城的建设水平,直接关系到怀柔的对外形象,是开发山区经济的前哨,也是吸引县外人才、技术、资金,发展怀柔的基础。因此,应当尽快改造怀柔旧城面貌,以便带动全县经济的发展。按照县委统一安排,从1983年开始,启动了旧城改造工程。1983年下半年至1984年10月,县委、县政府组织编制了《怀柔县城总体规划方案》。

  1984年12月召开的中共怀柔县第五次代表大会,再次强调了旧城改造的重要意义。指出,要把怀柔经济搞上去,必须首先营造一个优美的环境,搞好县城建设,改变怀柔的对外形象。克服一切困难,坚定不移地贯彻这一方针,对推动怀柔的社会主义现代化建设具有十分重大而深远的战略意义。大会提出:要把怀柔建成“京北的旅游、会议中心”,并明确了今后四年县城建设的具体任务。按照县委统一部署,依据《怀柔县城总体规划方案》,对县城进行了大规模的兴建和改造。

  实施旧城改造的过程,也是县委抓干部群众解放思想,更新观念的过程。在抓旧城改造初始阶段,工作遇到了相当大的阻力。首先在县委领导班子内部思想就不统一,个别领导干部甚至有很大抵触情绪。说是没有中央的红头文件,也没有市委统一部署,兄弟区县也没动,心里没底,怕犯错误。还有的认为抓旧城改造是不务正业,应该把主要精力放在抓经济,抓农业生产上。一些领导一开始对旧城改造积极性很高,但经受不住一些冷言冷语的影响,转变了态度,开会不表态,工程现场不着边,躲得远远的。1984年4月扩建府前街,坐落在县政府对面的“常委楼”需要搬迁,县委、县政府在风景秀丽的怀柔水库东岸的龙湖小区兴建了新的住宅楼,建筑标准远远高于原住宅。但一些县领导就是不肯搬家,抵触情绪非常大。县委分析,之所以出现这些情况,主要缘于一些干部群众思想不解放,观念陈旧。在此情况下,县委态度非常坚定,县委书记赵诚更是身体力行,对旧城改造工作投入了极大的热情和精力。他亲力亲为,抓住各种场合,利用各种形式反复作思想工作。在领导干部大会上,他旗帜鲜明地为1974年兴建的西大街、影剧院这两项工程和当时主持工程建设的领导干部平反,抓住这个典型来提高干部群众的思想认识。他明确表态说:“谁说影剧院和西大街修的不对,我看很有必要,修的好!西大街不是修宽了,我看是修窄了,还应该再宽点儿,我看这个影剧院修的很气派,如果没有这个影剧院,我们今天能有这样好的场所开大会吗?老百姓上哪儿去看电影和文艺节目?”在旧城改造过程中,县委多次召开局以上干部会、县直单位干部报告会,反复宣传县城建设的必要性,并组织专题讨论,经过艰苦的思想工作,绝大多数干部群众逐渐认清了旧城改造的重要性。1984年7月,县城第一座城标雕像在青春公园落成,这在全北京郊区都属非常时尚的新事物,却遭到了一些人冷嘲热讽。赵诚认为,在改革开放的过程中,新旧事物必然发生碰撞,领导的责任,就是要因势利导,使群众获得思想上的解放,并且上升到更高的层次。为此县委专门组织青春塑像剪彩仪式,从正面做思想工作,引导干部群众解放思想,转变观念,善于理解和接受新鲜事物,取得了较好效果。县委还广泛发动县直单位干部职工参与旧城改造义务劳动,让他们在实践中感受新事物,从中受到教育,转变观念。公路、供电、邮政、电信等部门在旧城改造过程中作出了重要贡献。在规划设计时,县委充分考虑了县城今后发展,在布局上留出50年发展空间,这一超前思路,具有极大的前瞻性,为今后县城的建设和发展奠定了坚实基础。在实施旧城改造过程中,县委制定了“点面结合,重点突出”的原则,即集中精力打好一个战役,取得阶段性成果后再转向下一个战役。

  按照县委关于规划要强化,建筑多样化,城市园林化、管理具体化的部署,有关部门对老城及周边地区街道的宽度、走向、地下管道铺设、排污、照明,绿化带规格、草坪标准以及街道两旁建筑物的高度、风格、布局等,进行了严格的勘察和规划设计。经过全县广大干部群众艰苦工作,努力拼搏,建成了县城第一条三块板结构的府前街,陆续改建、扩建了龙山路、车站路、环湖东路、南大街,改造了商业街、东大街、西大街,打通了滨湖南街,整修了后横街。县城形成了南北两条纵向干线、东西四条横向大街的基本格局。按照多样化、风格化、园林化的要求,沿街两侧先后建成了百货大楼、兴益商场、电信大楼、邮政大楼。龙山宾馆、温阳饭店、京环宾馆、湖苑山庄、雁栖舫、山湖宾馆等一批商业服务设施陆续建成开业。新建和改造了一批机关办公楼。居民住宅由单栋建筑发展到小区规模,1991年,全县居民住宅竣工面积达9.6万平方米。新建和改造后的建筑物各具特色,同时,按照“上乔下草中间灌,三季有花,四季常青,主要街道黄土不露天”的总体设计,对8条大街和4条路进行立体绿化美化。修建了龙山风景区,建成了青春、迎宾、祝福、城南、滨湖等公园,沿街公园和绿地镶嵌其间。同时,邮政、通讯、自来水、集中供暖、液化石油气等各项公用事业建设步伐加快。垃圾清运、街道清扫等城市管理工作也逐步得到了加强,旧城改造彻底改变了过去低矮平房一片,街道狭窄泥泞的旧貌。一个面貌一新、整洁优美的县城出现在人们面前。1984年8月31日,《北京日报》在头版头条以《京郊“一枝花”》为题,对怀柔县城建设及绿化、美化取得的突破性进展进行报道,怀柔县城赢得了京郊“一枝花”的美誉。由此,怀柔这个不知名的山区小县城成为吸引八方来客的京郊名城,成为怀柔对外开放的大门,市内和中央有关部门及国际上的一些会议,陆续来到怀柔召开,国际、国内一些体育赛事也安排在怀柔举办,来怀柔商贸洽谈和旅游参观的客人成倍增加,改革开放和优美环境的怀柔吸引了大批人才、资金、技术和各类项目,有力促进了全县经济和社会事业的发展。1991年,全县工农业总产值实现162512.3万元,比1983增长451.8%,工业企业发展到213个,中外合资企业发展到28个,工业总产值实现126116.2万元,比1983年增长554.2%,工业总产值占工农业产值的比例为77.6%,比1983年上升22%。

  旧城改造在当时是一个新鲜事物,与社会上的旧观念发生了激烈碰撞,遭到了种种抵制。县委排除种种思想障碍,通过极其艰苦的思想疏导工作,使旧城改造取得了巨大成功。通过旧城改造,全县干部群众经历了一次重要的思想启蒙,观念得到了提升,思想认识水平提高到了一个崭新的层次。旧城改造实现了怀柔县城建设的历史性跨越。它是当时的县委留给后人的一笔宝贵遗产。它对怀柔各项事业发展的巨大推动作用以及对全县人民思想上的影响力具有深远的历史意义。

  责任编辑:王晓燕  孔扬