筹备和服务第四届世界妇女大会’95NGO论坛

日期: 2018-11-29    来源:党史办

分享:
字号:        

  一、承接论坛广泛动员

  1995年8月30日至9月8日,怀柔以完善良好的设施、整洁优美的环境,稳定优良的秩序,文明优质的服务,完成了联合国第四次世界妇女大会非政府组织论坛(简称’95NGO论坛)的接待任务。

  1995年3月21日,就’95NGO论坛选址问题,中国组委会对怀柔的市政基础设施、人文环境等进行了全面的考察。3月27日,县委常委会召开扩大会议,根据考察意向,开始酝酿接待’95NGO论坛问题。3月29日,国务院、北京市及联合国第四次世界妇女大会中国组委会领导,在怀柔龙山宾馆召开现场会。会议在听取县委、县政府领导关于会议资源情况的介绍和进行实地考察后,做出了’95NGO论坛场地设在怀柔,怀柔负责场地筹备和会议服务的决定。

  县委、县政府对国务院、市政府及组委会的决定极为重视。因为这个大会非比寻常的会议,其特点是:一、规模大。为亚太地区规模最大的会议,会议现场最多可达3万人;二、高职人员多。副总统以上官员达220多人;三、难度大。主要是硬件建设和改造工程浩大、行政财务、会务宣传、安全保卫、环境卫生等组织工作任务繁重;四、时间紧。这一天,距大会开幕仅有153天。

  3月29日当晚,县委立即召开了有县委、人大、政府、政协四套班子成员参加的紧急会议,传达、讨论并部署工作。予会领导一致认为,这是历史赋予怀柔为祖国争光、促怀柔发展的机遇,一定要抓住,一定要齐心协力,大干153天,把这件大事办好。3月31日召开了县委常委扩大会议,成立了由县委书记任主任,县长任常务副主任,县四套班子成员全部参加的’95NGO论坛场地组委会。组委会下设由正、副县级领导兼任主任的工程、安保、行财、会务、商务、环境、社会动员、对外协调8个部和1个办公室,同时成立怀柔镇领导小组。随后县委在不同范围内连续召开了几次动员会。4月3日召开了全县科级以上干部动员会,县直科级以上干部和有关乡镇、村领导1700多人参加了会议。4月19日,为协调中央、市属单位及驻怀部队在怀宾馆、饭店、培训中心改造问题,县组委会在龙山宾馆召开了有中央、国务院有关部委、国防科工委、北京军区、北京卫戍区和北京市有关部门领导、驻怀单位负责人130人参加的办公会,要求有关单位顾全大局,全力支持怀柔的场地筹备工作。5月11日召开了全县各界万人参加的群众动员大会。全国妇联副主席、中国组委会副主席兼论坛委员会主任黄启璪介绍世妇会和论坛有关情况,岳福洪作动员报告。会议提出各项筹备和服务工作要做到无可挑剔、万无一失。明确要求各级干部在想事时要主动把自己的职位提高三级,站在高处,顾全大局;在干事时要主动把自己降三级,身先士卒,苦干实干。

  动员大会后,全县立即进入了筹备大会的实施阶段。按照“谁的人谁管,谁的事谁干,谁的责任谁负”的原则,县领导与二级班子,二级班子与单位职工,居委会与每户家庭之间分别签订责任书、保证书19.76万份。为营造接待国际会议的环境,结合5月份文明礼貌月活动,开展了“创文明单位、争当文明公民”的“双争”活动。设文明监督员6455名,设精神文明宣传员2337名,门前“三包”监督员200名。共举办人口与计划生育政策、妇女问题、民族与宗教政策、文明服务、外语会话等各类培训650期,受训人数9万多人。印发宣传材料200多期5万余份,播放广播宣传稿件4000多篇,制作电视宣教节目105期。8月份由100名巡警组成的巡警大队成立并上街执勤。清走无正当职业、无生活来源、无正当滞留理由的外来人口1160人,收缴各类非法枪支422支。通过广泛动员和宣传教育,很快在全县范围内形成了当好东道主,为北京争光,为祖国争光,人人为筹备工作做贡献的局面。怀柔镇副镇长刘宝才有23间临街营业用房需拆迁,其中10间旅馆,5间餐馆,年收入七八万元。面对来做工作的人员,刘宝才痛快地说:“成!为国争光的事我带头,咱是共产党员嘛!”只三天,他的房子第一个拆除了。相邻需拆除的26户紧跟着顺利拆除。广泛的宣传教育,提升了各行业的服务水平,文明程度明显提高,社会治安、交通秩序明显好转,为场地筹备工作创造了良好的社会环境。

  为了推动筹备和服务工作,鼓舞士气,县委于1995年5月12日,印发《关于对第四次世界妇女大会95北京非政府组织论坛场地筹备工作进行评比表彰的意见》。《意见》要求各单位紧紧围绕做好’95NGO坛场地筹备工作,争创最佳成绩,为祖国争光,为怀柔争光。

  二、环境与基础设施建设

  ’95NGO论坛是怀柔历史以来首次接待的规模最大的国际会议。会议的场地筹备工作十分浩繁、十分艰巨,怀柔组委会缜密策划,狠抓落实。5月23日,县委常委会召开扩大会议,汇报讨论’95NGO场地筹备情况,会议决定:大会代表用的六片生活小区要有专人负责,县委、县政府6位主要领导每人负责一片;宾馆改造要抓紧,保证提供客房3000间;工作人员用房要着手安排;各工作组要尽职尽责,要把’95NGO论坛场地筹备工作当成政治任务完成。

  怀柔组委会把筹备时间按倒计时在广播、电视里天天向全县公布,对每一项工程倒排工期,列出日程表。四套班子主要领导全部下到第一线指挥,每天工作12小时,白天深入现场组织指挥,晚上碰头研究解决问题。负责施工的县属局级领导班子成员和建设者一样参加24小时三班倒施工。不少领导干部带病坚持工作,更有连续几昼夜不下工作岗位的。不休节假日,“没有”星期天,建设者有的直接累倒在岗位上,有的家庭困难有事不请假,有的推迟婚期不离岗,有的口袋里装药带病坚持工作。

  经过153天的艰苦奋战,县城地区环境焕然一新。期间共植树25万株,栽花、灌木40万株、绿篱1.3万延米,铺草坪47.6万平方米,营造片林1150亩,新建百亩健身、娱乐公园2个。县城街道和会场区摆放鲜花10万多盆。300多家机关、企事业单位共投资3000余万元在临街建筑上安装了射灯、霓虹灯和轮廓灯,安装路灯段街道延长8公里,使县城的夜晚更加绚丽。喷涂刷新旧建筑墙面38万平方米,拆除破旧建筑970处,计20万平方米,清除建筑拆迁垃圾百万吨以上。为保证城市环境整洁,环境部成立包街工作组,制定系统的包街责任制,强化门前三包,每天有480个单位的职工组成“三包”监督员,戴标志、带罚款单、带卫生工具上岗执勤,环境保洁员由140名增加到540名。注重清理卫生死角,并在全县各居民区实行垃圾装袋。

  加强基础设施建设。投资1亿元对道路、通讯、供水、供电、排污系统等基础设施进行了改建扩建。新建11万伏变电站和开闭所2个,增设变压器8台,供电增容1万伏,实现了双路供电,改造供电线路8500米。建成了9层4000平方米的电信中心大楼,开通国际电话,程控电话装机容量达到8万门。新铺通讯光缆4条计70公里,布设用户电话线1万公里,无线电话通信道由11个增加到100个。在会场区、公寓区和县城主要街道新装公用电话2662部,布设有线电视线路160公里,完成A/C两路电视转播线路铺设工程,使怀柔能直接收视北京主会场实况。新建4000多平方米邮政分拣中心大楼,开设国际邮政投递业务。富乐大街、东方大街改造按照会议需要提前竣工。60天建成县城通往雁栖湖的雁栖环岛。118天建成了通往红螺寺的4.9公里旅游公路。95天建成4000多平方米的怀柔长途汽车站。另外,投资280万元修建12个共10万平方米的停车场和火车站站前广场。完成县城地区10万平方米的道路面补油垫平工程,新购置150辆出租车投入运营。投资1900万元提前建成自来水供水厂,日供水能力由2.5万吨提高到4万吨,改扩供水管线1.4万米,铺设临时供水管线1000米。改扩建4个供热点,宾馆、饭店24小时供应热水,公寓区全部安装热水器。按接收120名外国儿童的能力改造扩建了幼儿园,县第一医院增设了外宾急救中心。对县城地区污水管道进行了掏挖清淤,新建13个、改建21个达标厕所,会议区摆放临时单体厕所230个。

  在场地筹备过程中,亚非地区66个国家的驻华使节,欧美74国驻华使节先后来怀考察,对筹备工作给予很高的评价。8月29日,联合国第四次世界妇女大会秘书长杰楚德·蒙盖拉夫人先后考察了会议场馆及大型活动会场,向现场采访的中外记者发表讲话,表示感谢中国政府为论坛筹备工作做出的努力,称赞怀柔是个非常美丽的地方,是论坛历史上最好的会场。

  三、会场及附属设施建设

  根据会议人员多、天气热,活动相对分散的特点,组委会确定将怀柔一中400米跑道环绕的大操场改建为论坛主会场。会场西侧搭设大会主席台,四周铺设草坪,中间方砖铺地,设置800张配有各色遮阳伞的方桌,1万把椅子。在风景秀丽的怀柔水库东畔近2万平方米的草坪上,设置了各种样式的帐篷80多顶,作为论坛的主要活动场所。为满足会议要求,还将龙山宾馆和外经贸培训中心确定为主会场的辅助会场,进行了较大规模的设施和环境的改造,与主会场同样接待会议。将怀柔影剧院改造为有1760个座位的国际会议中心,为主会场召开集体会议的最大室内场所。另外,为大会准备了150个会议室,其中6个大会议厅安装了6种语言的同声翻译设备。

  为了提高住宿、餐饮接待水平,投资9870万元将县内大中型宾馆、饭店36家,全部按二星级以上标准装修改造,为大会提供了6500张床位。供外宾使用的南华、富乐、西苑等8个公寓小区63栋楼房7万平方米建筑,在接到筹备任务时绝大部分工程尚未竣工,有的主体结构还没完成,建设单位克服资金不足、阴天多雨等困难,日夜奋战,全部按时达标交付使用,并按人均1700元的标准,对7370个居室进行了物品填装。各宾馆、饭店按星级标准要求开设中式自助餐、西餐、伊斯兰餐和24小时送餐服务。对127家社会餐厅进行了改造、提高,合格的挂上“世妇会定点餐厅”的牌子,不合格的全部关闭。在有接待任务的公寓小区搭建临时餐厅7个,面积8577平方米,并就近确定6个社会餐厅作为公寓区定点餐厅。全县宾馆、饭店、公寓区餐厅可容纳1.5万人同时进餐,再加上市内快餐公司的补充,使数万名与会者和工作人员在会议期间,没有出现吃饭难的现象,并且饭菜质量、卫生状况受到了中外宾客的称赞。对2个接待外宾幼儿入托的幼儿园、9个参观点、3家医院进行了达标改造。动员50家机关、学校、部队腾出1.5万个床位,并将食堂、房屋进行了装修改造,保证了工作人员顺利进驻。为营造气氛,会前在县城地区布置国旗、彩旗、论坛旗共4000面,标语、横幅200多幅。

  完善商业购物环境,在县城地区确定了8家大型商场作为大会的定点商场。对华利商场进行了扩建,在建的湖光商场、惠宾购物中心加快了工程进度,8家商场全部在会前投入运营。特别是营业面积2.5万平方米、京郊最大的京北大世界商场如期开业,给中外宾客增加了一个购物的好去处。同时,在南大街新建了一条步行购物街,共设摊位262个。邀请商业部会展中心在兴益商场设109个摊位展卖全国名、优、特、新产品。大会期间商品丰富,货源充足,满足了宾客的购物需求。

  在’95NGO论坛场地筹备工作中,怀柔投入了巨大的人力、物力、财力。投资近10亿元。

  四、服务’95NGO论坛

  8月30日至9月8日,’95NGO论坛在怀柔隆重举行,190多个国家和地区的妇女代表云集怀柔,分别在怀柔的76个会议室,86张帐篷里举行各种会谈、讨论及其他各种活动共5000多场。

  论坛进行的10天中,怀柔共接待来自五大洲2万多名外宾和2.4万名中方工作人员。会场平均每天接待与会者2万人,日高峰3.2万人。与会者不论是烈日当头,还是阴雨连绵,在会场区4.2公顷的范围内,以各种不同的方式,表达自己对世界妇女事业发展的观点和意见。在论坛的每个地方,每时每刻都有欢歌和笑语,和平与友谊成为这次论坛的主流。

  会议期间,怀柔组委会组织了7000辆大、中、小型机动车为论坛服务,近2000辆出租车作为会议交通的补充。会议中累计出车10万余次。接送与会者参加各种活动约20万人次。固定为论坛提供翻译、搬运等服务的志愿人员达2000人,在会场外提供各种服务的志愿人员达6000人,其中怀柔志愿者1500人。主要负责外宾乘车引导、行李搬运、商品导购、文件装档运送、会场临时性服务等9项工作,分布在26个服务点。在制证中心,105名志愿者共服务外宾万余人次,搬运行李5万余件。在国际会议中心举行了近150场会议,中方提供会场服务达400多小时。为各会场与会者提供录像、录音、投影仪、幻灯机服务达5000多小时。为论坛与会者提供25条参观路线,76个参观单位,累计共有60多个国家和地区的2000多人参观。有100多名来自全国各地的传统手工艺女能手为各国朋友表演了精湛的技艺。会议期间,广大居民积极配合,有些小区因地势高,水压不足,四楼以上供水困难,城镇办、居委会连夜入户工作,协调会议期间湖光、滨湖、西苑等小区的居民坚持每天早、午、晚不用水,留给外宾用。时值夏末秋初,为保证外宾用水充足,不少居民采取了“错峰用水”。诸如此类顾全大局,无私奉献的事例不胜枚举。

  9月6日,会议还在怀柔城南公园举行了营造“世界妇女友谊林”活动。出席’95NGO妇女论坛的中外代表参加了此次活动。世妇会中国政府代表团团长陈慕华为“世界妇女友谊林”题词。第四次世界妇女大会中国组委会主席彭佩云为“世界妇女友谊林”揭幕。怀柔为友谊林规划占地面积4.1万平方米,栽植侧柏2000余株,花灌木2700余株,绿篱100余米。

  10天的大会接待和服务,怀柔给世人留了深刻的印象,突出的是“四个多”、“四个过硬”和“八个没有”。“四个多”是:拾金不昧多。会议期间共拣到外宾遗失物品200多件,全部交到失物招领处或有关部门;主动帮助外宾解决困难的多。外宾初到怀柔,人地生疏,常有找不到住地,找不到会场的情况,有的外宾还生了病,面对外宾的诸多困难,中方工作人员或怀柔普通居民都能主动帮助外宾解决困难;主动参加大会服务的多。全县参与论坛会场筹备工作的达5万余人,还抽调机关干部、学生近万人直接参与大会服务工作,被抽调的工作人员以高度的政治责任感和荣誉感积极工作,做到了“热情大方、周到细心、理解得体、谈吐有度”;受到外宾称赞的多。大会期间,不少外宾写下了赞美怀柔、感谢中国人民、感谢工作人员的留言。

  “四个过硬”是:宣传、教育、发动、措施过硬。县委、县政府非常重视宣教工作,将宣传、教育、发动的多种活动和措施贯穿了整个大会筹备工作的全过程;服务设施过硬。各项设施满足了会议要求,而且在满负荷运行中没有出现大问题,经受住了考验;环境质量过硬。怀柔优美的环境受到中外宾客的一致称赞;接待水平过硬。为美化环境,县城街道及主要活动场所布满了鲜花,五颜六色扮靓了整个怀柔城区。宾馆、饭店、公寓区、商店购物点、旅游参观点、幼儿园等的接待服务工作,完全达到了大会要求的服务标准。

  “八个没有”是:没有发生一起涉外纠纷;没有出现一起有损国格人格的事;没有发生一起上访告洋状的;没有发生一起扒窃事件;外宾丢失东西没有一件未找到的;没有发生一起食物中毒事件;没有发生一起传染病例;没有出现一起围观、尾随、起哄的人和事。

  五、筹备和服务’95NGO论坛的总结与认识

  怀柔圆满完’95NGO论坛的接待任务,受到了国际社会的赞誉。在县委、县政府的领导下,全县人民为会议的接待和服务付出了辛苦,同时也收获了硕果。一是留下了宝贵的精神财富。场地筹备和盛会接待过程焕发出的奋发进取、苦干实干、顾全大局、无私奉献的精神风貌,形成了人们永远留恋、永远激励怀柔人民开拓拼搏的“世妇会精神”,并成为一面精神旗帜。二是把怀柔的城镇建设提前了5至10年。经过这次大会,怀柔在许多方面处于全国领先水平:通讯设施达到国内领先水平;市政配套能力跃居京郊乃至全国市县前列;美化、绿化、卫生创造了全国一流。三是使怀柔接待会议的条件及高层次招待服务的设施得到极大改善,达到了接待国际会议的能力。会议留下的标识性设施,旅游景点的开发完善,各种接待用配套设施水平的提高与规范,为怀柔后来发展旅游、会议、会展业奠定了基础。四是使怀柔走向了世界。这次论坛是世界各国妇女交流研讨妇女问题的一次盛会,也是世界各国人民通过怀柔了解中国,中国人民通过论坛了解世界的一次极好的机会。会议的成功和它的积极意义超出了当初的预想。和平与友谊构成大会的主流,感人事迹层出不穷。最使人难忘的是9月8日下午进行的大会闭幕式,几万名外宾冒雨聚集在会场,许多外宾打出了“中国人民,感谢你们”、“感谢你们,怀柔!”的标语。一位美国医生眼含热泪,感慨地说:“怀柔人太好了,怀柔风景太美了,我真舍不得离开怀柔。我有4个儿子和1个女儿,回去后,我要把他们全带来,再次拜访怀柔!”通过这次会议,怀柔结识了许多国际朋友,为与世界沟通架起了一座桥梁,也为更多更快地吸引和利用外资,扩大对外开放奠定了基础。

  怀柔成功筹备和服务’95NGO论坛,是在党中央、国务院、市委和市政府的坚强领导下进行的,同时更离不开中央、市属有关单位的支持和帮助。场地筹备期间,国务院总理李鹏,中央政治局委员、北京市委书记尉键行,国务院副总理钱其琛,全国人大常委会副委员长、全国妇联主席、第四届世妇会中国政府代表团团长陈慕华,国务委员、第四次世界妇女大会中国组委会主席彭佩云,国务委员、国务院秘书长罗干等党和国家领导人先后带队来怀柔视察、指导,并对如何做好筹备工作提出要求。国务院总理李鹏在视察后对怀柔提出了“抓住机遇,发展怀柔,服务大会,争创一流”的要求。中央、市属有关部门,有钱出钱、有人出人,有物出物,对筹备工作给予了极大支持和帮助。市属各委、办、局(公司)特别是市供电局、公路局、电信局、卫生局、市政管委、市建委、市计委等84个单位和市属宣传媒体、怀柔境内28家中央、市属系统的培训中心等单位都为大会和筹备工作做出了很大贡献。

  为表彰社会各界做出的贡献,9月18日,县委、县政府在一中操场召开场地筹备和大会服务工作总结表彰大会,会上对210个文明单位和11714名先进个人进行了表彰。

  举世瞩目的’95NGO论坛在怀柔召开,怀柔圆满完成了场地筹备和服务接待任务,为国家、为北京赢得了荣誉,这是怀柔人民的光荣和骄傲。大会激发和培育的世妇会精神,将成为永远凝聚、鼓舞怀柔人民不断拼搏进取的精神旗帜。怀柔在’95NGO论坛场地筹备和大会服务中创造出的辉煌业绩,将伴随着怀柔的名字永远载入史册。

  责任编辑:王晓燕  孔扬