省市级劳动模范先进工作者事迹简介(一)

日期: 2020-05-26    来源:党史办

分享:
字号:        

  王桐  男,汉族,1904年4月出生,怀柔区怀柔镇人,中共党员,小学文化。曾任怀柔县东四村互助组组长、东四村大队第三生产队队长。时任怀柔县东四村互助组组长、东四村大队第三生产队队长。

  解放初期,王桐带领本村村民成立了东四村第一个互助组,进行小面积平整土地,修梯田,实行科学种田,间作套种。他提出将村里以往单一的庄稼种植方法,改变成两畦麦子中间插一畦玉米的方式,或两畦玉米一畦麦子,耕地面积小的农户采用一畦麦子一畦玉米。开始农户不认同他提出的种植方法,他就先拿自己和亲戚的土地进行实验。经过实验,非常成功,不仅节省了劳动力,还使粮食产量有了大幅度的提高。村民看了他的方法很有效,就纷纷向他请教。在他的指导下,村民采用新的庄稼种植方法,收益颇丰。

  人民公社成立以后,王桐担任了东四村大队第三生产队队长,他将科学种田的成功经验在生产队推广,使生产队粮食增产增收。但他仍不满足现状,把目光投向了荒山,毅然决定治理荒山,在荒山上挖“鱼鳞沟”,减少水土流失,保土、保肥,改善林木及果树生长条件。他带领社员修建鱼鳞沟70多条,2万多延米,对改善荒山面貌做出了贡献。

  1950年,河北省人民政府授予王桐河北省劳动模范荣誉称号,1962年、1963年,北京市人民委员会连续两年授予他北京市农业社会主义建设劳动模范荣誉称号。

  李德山  男,汉族,1909年出生,怀柔区桥梓镇人,中共党员,曾任怀柔县东坟村农业互助组组长、农业生产合作社社长、党支部书记,桥梓人民公社陆家坟敬老院院长。时任东坟村互助组组长、党支部书记。

  解放初期,李德山积极响应党中央组织起来走互助合作的号召,立足本村实际情况,组织群众以开座谈会等形式商讨本村的实际问题,积极组织发展农业生产。东坟村共计48户,李德山组织起来45户,编成9组,分成3片,成立常年互助组。

  在入互助组初期,广大村民生活困难,经济拮据,工具短缺,为了响应党的号召,李德山率先把自家所有的农具都拿出来加入互助组。在他的带领下,全村90%的户都拿出自家农具,积极加入互助组,在村内形成了我入组我光荣的社会风气。李德山领导下的东坟村互助组,各项事业都走在了怀柔农村的前列,成为一面旗帜。

  1950年,河北省人民政府授予李德山河北省劳动模范荣誉称号。1959年,北京市人民委员会授予他北京市农业社会主义建设先进个人荣誉称号。  

  阎瑞年  男,汉族,1895年出生,中共党员,小学文化,怀柔区桥梓镇人,1950年当选怀柔县西坟村党支部书记。时任西坟村党支部书记。

  阎瑞年作为带头走互助合作化道路的第一任书记,组织了西坟村的第一个互助组,带领互助组成员实行科学种田,此举在当年创造了玉米亩产比当时当地的常年产量增产一倍以上的纪录。阎瑞年还有嫁接果树的技术,凡经过他嫁接的果树,成活率很高。他每年都带领村民对全村的杏树、梨树进行整修、除虫卵,灭虫害,保证了果树的产量。

  阎瑞年积极响应党和政府绿化荒山的号召,1951年初春,组织27户40多名男女劳动力组成造林专业队,在西坟村西山上,苦干半个月,直播油松500多亩,栽植洋槐、侧柏各30亩,红果1000多株,成活率达90%以上。

  1952年春旱,阎瑞年组织群众,将全村654亩土地普遍盖轧一至两遍,保住了墒情。他又以自己多年种田的经验,及时组织并抢墒播种早谷250亩,也带动相邻的村种上早谷100多亩,抓住了全苗。夏旱时,阎瑞年动员全村男女劳力40余人积极抗旱,救活了160多亩谷子、玉米等农作物,当年早谷收成比晚谷收成亩产多20%以上,在大旱之年保住了收成。他还带领自己组织起来的互助组积极开展生产劳动,在完成点种6亩棉花的计划后,又组织劳动力顺利完成全村20亩植棉任务。当年粮棉获得全面丰收,为发展农业生产、提高社员生活水平,做出了很大贡献。

  1950年,河北省人民政府授予阎瑞年河北省农业劳动模范荣誉称号,1952年,河北省人民政府授予他河北省农业丰产劳动模范荣誉称号,他作为河北省劳模代表出席了全国劳模代表大会,并应邀参加国庆招待会,受到了毛泽东、刘少奇、周恩来、朱德等党和国家领导人的接见。

  张凤义  男,汉族,1901年出生,怀柔区汤河口镇人,中共党员,小学文化。曾任四海县四区汤河口村农会主任、村互助组组长,滦平县第十二区汤河口村初级社社长、高级社社长、村党支部书记,怀柔县六区汤河口村初级社社长等职。时任怀柔县汤河口村党支部书记。

  汤河口村地处汤河、白河的交汇处,水源充足。但是在1948年,由于生产条件落后,这里有水却浇不上地,50多亩菜园那时几乎和旱地差不多,要浇园得靠人工摇辘轳、用柳罐斗从井中提水。

  1949年秋天,汤河口村第一任党支部书记张凤义把村民想有自流水浇园的愿望,听在耳里,记在心头,他决心搞好这项工程,让河水进街为老百姓办件好事。

  1950年春天,党支部认真研究了张凤义提出的引水进街的意见后,报经四区区公所和四海县政府批准,本着受益者负担的原则,组织汤河口主村群众开渠。工程定了,动员会也开了,但难题也摆在了面前。一是大水灾刚过,一些人家已经没有口粮;二是灾后有的户移民去了宣化,三是大部分青壮年参军,劳动力十分缺乏。为此,张凤义多次到区、县汇报求援。上级领导非常重视、支持,拨给了救济粮和贷粮。党支部号召男女老少齐上阵,将全长三华里的开渠工程分成三大段施工,集中力量一段一段地打歼灭战。从瓦窑沟门进水处到后街东这二里半地为第一歼灭战。张凤义、彭明禄两人每天战斗在挖渠现场。大家挖渠的积极性也特别高,有的干到天黑了还不离渠,200多人苦干了9天,完成了这段工程。第二歼灭战是后街垒坝垫渠。由于多年雨水冲刷,后街有200多米低于上段渠底。党支部组织村里仅有的30多名壮劳力,四辆老牛车从河边运石头,先垒成5尺宽坝阶,再在坝上修渠。前后用半个月时间,全长三华里的水渠,大功告成了。最后就是挡水进村。1949年水灾后,在瓦窑沟门留下一个两米多深、方圆十几米的漩坑。张凤义、彭明禄组织青壮年上山砍木杆,在河中砸木柱、挂荆梢,然后用石头填坑挡成顺水大坝,把河水引向渠口,由于勘测精细,布局合理,挡坝引水入渠一次成功。整个引水工程,先后共40多天,实现了群众的愿望。

  张凤义引水进街,不仅使汤河口村从此结束了靠摇辘轳提水的历史,而且

  更重要的是使村中的50多亩菜田变成了水浇园,渠水流出村南又把40多亩旱地变成了水浇地,第一年,这90多亩菜田成倍增了产。人们看到这无可辩驳的事实,修水利的积极性更高了,在县、区领导的大力支持下,第二年,张凤义又带领大家顺利完成了从后街西头到前街西头500多米的二期续建工程,水浇地增加到120亩,全村的粮食产量又有了大幅度提高。

  汤河口村引水进街,扩大水浇地面积,这是四海县的第一件水利工程。1951年张凤义又带领全村群众在东南河滩上新开了160亩稻地,增产粮食32000多斤。

  1952年,河北省人民政府授予张凤义水利模范荣誉称号。

  彭大讲  男,满族,1906年8月出生,中共党员,怀柔区喇叭沟门满族乡人,曾任怀柔县七区四道穴村农会主任、互助组组长。时任互助组组长。

  土地改革期间,彭大讲担任四道穴村农会临时委员会主任。他工作上秉公办事,生活上乐于助人,在群众中赢得了良好的口碑。

  随着土地改革的顺利展开,四道穴村家家户户都分得了土地。但当时村里土地贫瘠,农业生产力低下,粮食产量不高,一些贫困的单干户还是连基本温饱问题都难以维持。

  上级党委深入调研,根据土地到户后出现的问题,提出了成立互助组,以互帮互助形式恢复生产、渡过难关的建议。1950年,为响应党的号召,四道穴村成立了互助组,时任农会主任的彭大讲毫不犹豫地第一个带头加入互助组,并且他三天两头组织贫下中农开动员会,鼓励大家参加互助组。在他的带动下,有12户村民陆续加入了互助组。互助组成立后,成员之间互相帮扶,有牲口的出牲口,没牲口的出劳力,解决了劳力、耕畜、工具不足的困难。大家干劲十足,共同劳动,互相帮助。第二年,互助组成员粮食亩产大幅度增加,基本解决了村民的温饱问题,彭大讲用自己的实际行动,让大家看到了互助组的优势。四道穴村互助组成为当时全县甚至全省的一个先进典型。由于互助组有了独特的优势,使村民看到了希望和光明的前景,很多户纷纷加入了互助组,共同走上了互助合作的道路。

  1952年,河北省人民政府授予彭大讲河北省优抚代耕模范荣誉称号。  

  王秀云  女,汉族,怀柔区北房镇人,1940年3月7日出生,小学文化。1956年5月加入中国共产主义青年团,曾任小罗山村团支部宣传委员、团支部书记、妇女主任和村托儿所、幼儿园园长。时任团支部书记、妇女主任、幼儿园园长。

  1958年,小罗山村男劳力去修建密云水库。村里妇女因在家照看孩子,不能参加生产劳动。为把妇女从看孩子中解放出来,王秀云向党支部提出了办托儿所、幼儿园的大胆设想,并很快组织建立起小罗山村托儿所、幼儿园。她带领小罗山村女青年骨干特意修整、腾出了集体5间房,作为幼儿园用房,同时,动员全村妇女将小孩儿放到托儿所、幼儿园来。这不仅解决了全村年轻母亲因孩子小、走不出家门的困难,使大部分妇女开始参加集体生产劳动,而且使幼儿得到了早期教育。

  这一举措得到了怀柔县委的高度重视,给予了表扬,并在全县推广。县委要求全县以王秀云为榜样、以王秀云创建的小罗山村托儿所、幼儿园为样板,在全县各村建立托儿所、幼儿园。县委把王秀云派到各公社帮助各村建立托儿所、幼儿园,并要求各公社、各村对她的工作给予大力支持。那时没有交通工具,王秀云跑遍了北房、杨宋、庙城、桥梓等公社四十几个村庄,组织建立各村托儿所、幼儿园等四十余个。

  王秀云在做团支部和妇女工作方面也具有主动性和开创性。她带领全村共青团员、青年、妇女植树造林,将小罗山引白河水浇灌农田的干渠两边全植上了树;她还积极组织共青团员、青年和妇女除“四害”;麦秋闹蝗虫时,她又组织小罗山村共青团员、青年积极分子和妇女用三天三夜的时间扑打蝗虫,终于将大部分蝗虫消灭;潮白河发大水时,她组织团员、青年到房屋危险的人家,一一查看、问候。党和政府号召多打粮食,那时没有化肥和其它肥料,王秀云组织共青团员和青年连夜走家串户,拆土炕、清厕所等,开展多积肥、促增产工作;冬季她带领青年,平整土地。她的事迹成为怀柔县广大妇女学习的典范。

  1958年,北京市人民委员会授予王秀云北京市农业社会主义建设先进个人荣誉称号并参加了在人民大会堂召开的表彰大会。

  责任编辑:王晓燕