【重要提醒】暴雨+大风黄色预警,怀柔16家山区景区临时闭园

日期: 2021-07-12    来源:山水怀柔

分享:
字号:        

经过了两天的桑拿天

今天(7月11日)正式入伏

三伏天来了~

同时,大雨——暴雨也已到货


11日晚上至13日早晨

我区将迎来今年入汛以来最明显的一次降雨

局地大暴雨

伙伴们一定要有所防范啊!


暴雨黄色+大风黄色预警

怀柔区气象台2021年07月11日10时00分发布暴雨黄色预警信号:预计,11日傍晚至13日上午,怀柔区将出现暴雨到大暴雨天气,全区累计降雨量100~150毫米,个别点达200毫米左右,山区及浅山区有出现强降雨诱发的中小河流洪水、山洪、地质灾害等次生灾害的风险,低洼地区易出现积水,请注意防范。

怀柔区气象台2021年07月11日10时00分发布大风黄色预警信号:预计,12日00时至23时,怀柔区将有5级左右偏东风,阵风可达9级左右,请注意防范。


整个降雨过程预计将持续

超过30个小时

11日傍晚至12日夜间,本市将迎今年入汛以来最强降雨过程,过程雨量将达暴雨到大暴雨。北京市气象台首席预报员张琳娜介绍,本次过程具有持续时间长、累计雨量大、风力大、对流特征明显等特点。

从时间上来看,此次降雨持续时间长。11日傍晚前后有分散性雷阵雨,11日后半夜至12日夜间为主要降雨时段,大部分地区有暴雨到大暴雨。整个过程超过30个小时。另外,13日至14日本市仍有分散性雷阵雨。

从量上来看,累计雨量大。本次降雨过程全市累计平均降雨量60~100毫米,西部和北部地区100~150毫米,个别点可能达到200~300毫米。

此次降雨过程伴随的风力也很大。12日白天风力较大,大部分地区偏东风4、5级,阵风可达7~9级。此外,此次降雨过程对流特征明显。11日傍晚至12日上午对流性强,最大小时雨强可达80~100毫米。降雨期间伴有雷电,山区局地有小冰雹。


16家山区景区12点起临时关闭

民俗民宿停止接待游客

据区文旅局消息,为做好本次强降雨防范工作,从7月11日12点开始,怀柔区16家山区景区临时关闭(慕田峪、红螺寺、水长城、青龙峡、幽谷神潭、响水湖、石门山、九古口、原始森林、云梦仙境、百泉山、圣泉山、生存岛、神堂峪、灵慧山、濂泉响谷)以及乡村民宿、民俗户全部暂停接待游客。


今日正式入伏,下周雨水不断

今日正式开始入伏,今年伏天40天,初伏10天,中伏20天,末伏10天,一年当中气温最高且又潮湿、闷热的日子正式到来了。

目前来看,头伏这几天,气温被雨水打压,不会太高,预计未来3到9天大部分时间最高气温在29~32℃左右徘徊,12日将被雨水打压降至27℃。预计11日到19日南郊观象台最高气温27~32℃,最低气温21~23℃。

北京的伏天,除了潮湿闷热,还有降雨频繁的特点。下周,北京雨水不断。除了11-12日强降雨过程外,13日、14日、16日-17日本市还将出现雷阵雨天气。


防范建议

降雨造成路面湿滑、能见度下降,低洼路段积水,请注意防范对周一(12日)早晚高峰交通的不利影响,合理安排出行时间。

7月上旬多强降雨过程(1日、2日、5日),降雨量较常年同期偏多一倍以上,山区土壤含水量较高,这次的强降雨过程山区和浅山区山洪、地质灾害气象风险较高,请公众不要前往危险地带、河道、地质灾害隐患区域活动,提高强降雨天气和次生灾害的防范意识。

降雨期间有短时强降雨、大风和冰雹等强对流天气,雷雨时不要在高大建筑物、广告牌、临时搭建物或大树下方停留。

农业生产需采取排水防涝、防风加固等措施,减少气象灾害损失。





责任编辑:王晓燕 王群熹