区委召开镇乡街道党(工)委书记月度工作点评会

日期: 2021-08-04    来源:融媒体中心 党委信息中心

分享:
字号:        

8月2日下午,区委书记戴彬彬主持召开7月镇乡街道党(工)委书记月度工作点评会,落实市委、区委全会精神和市级点评会要求,聚焦“一个开局”“两件大事”“三项任务”,抓好当前各项重点工作。区人大常委会主任彭丽霞,区政协主席刘久刚出席会议。

听取桥梓镇、渤海镇、九渡河镇汇报后,戴彬彬逐一点评。桥梓镇党史学习教育有特色,“接诉即办”有成效,推动乡村振兴有力度,疫情防控措施到位,但全面从严治党存在薄弱环节,创城工作还需加大力度,环境综合治理需加强,特色农业发展路径还需进一步研究。渤海镇主动融入科学城建设,上半年财政收入增速全区第二,区域化党建措施有力,但农村党员干部教育管理不严格,“接诉即办”排名靠后,生态保护力度需要加大,基层组织建设有待加强。九渡河镇精准服务科学城重点项目,全力抓好土地复耕,积极服务十一学校九渡河小学特色课程开发,推动清华大学经管金融协会与该校结对共建,打造教育现代化“乡村小学样本”,但全面从严治党责任压得不实,区政府绩效考评排名倒数第一,“接诉即办”需进一步提升,防汛应急处置不到位。

戴彬彬通报了我区7月份接诉即办情况。指出,7月,我区接诉即办诉求总量6999件,有效回访3429件,综合成绩94.21,排名全市第一。针对“每月一题”工作,戴彬彬强调,各牵头领导要加强调度,主责单位要加大工作力度,拿出解决问题的有效措施,确保取得明显成效。“每月一题”涉及问题不能松劲,要打破常规、找准路径,不断取得新成效,让群众有实实在在的获得感。8月的主题是“医疗服务”,卫健委要牵头相关部门,重点解决好社区医院资源不足、医院医疗服务等问题。同时关注疫情防控、汛期安全等问题。

戴彬彬点评了我区两个《条例》实施情况和创城工作。指出,生活垃圾分类方面,要抓好问题整改,加大执法检查力度,加快可回收物体系建设。物业管理方面,要坚持市场化方向,尽快解决物业合同签订难和物业收费难问题,加强对业委会、物管会规范化运行的指导。创城工作方面,要聚焦问题加强整改,加强专项整治力度。要在加强精细化管理上下更大的力气,针对机动车、非机动车的交通违法行为,加大执法力度。

戴彬彬通报了生态环境建设情况和拆违、腾地情况。强调,要积极稳妥推进工作,上账任务要尽快拆除到位,协调组织好市级验收,切实把进度赶上来。

就做好近期重点工作,戴彬彬强调,要全力推动市委、区委全会精神落实落地,各单位要在“五子”联动中找准定位,围绕科学城统领“1+3”融合发展和“五态”建设找准工作的结合点、发力点,全力做好经济工作,抓好“两区”任务落地。各单位要主动加压、扭住不放,坚持问题导向,细化落实措施,确保顺利完成年度各项目标任务。要扎实做好防汛防灾工作,各属地各单位要树牢“宁可十防九空、不可失防万一”的底线思维,全力落实各项防汛措施,突出抓好地质灾害易发区、险村险户、尾矿库等重点区域防汛,加强景区、民宿民俗户管理。要扎实推进区、镇乡换届,严格遵守换届纪律,各镇乡主要负责同志要切实履行好第一责任人职责,做到思想不散、秩序不乱、工作不断,以工作实绩检验换届成效。

会议以视频形式召开,区领导鲍晓健、张闯、张福利、焦宝军在主会场参加。







责任编辑:王晓燕  张常鑫