区委召开镇乡街道党(工)委书记月度工作点评会

日期: 2021-11-01    来源:融媒体中心

分享:
字号:        

10月30日上午,区委书记郭延红主持召开10月镇乡街道党(工)委书记月度工作点评会,听取琉璃庙镇、汤河口镇、宝山镇、长哨营满族乡、喇叭沟门满族乡工作汇报并点评。区人大常委会主任彭丽霞,区政协主席刘久刚出席。

听取汇报后,郭延红逐一点评。琉璃庙镇党史学习教育有特色,经济工作成效明显,壮大集体经济措施实,扎实推进疫苗接种工作,但执行“三重一大”制度不到位,创城和环境综合整治工作还需加大力度。汤河口镇1-9月区政府绩效考评平均成绩在全区各镇乡街道排名第四,超额完成财政组收任务,但对基层党组织监管不到位,财政支出进度滞后,矛盾纠纷化解不到位。宝山镇生态环境持续向好,推广种植五彩旱稻470亩,建成道德坑红色体验教育基地接待中心,但基层党建抓得不实,农村人居环境整治有反弹。长哨营满族乡接诉即办有成效,抓经济措施有力,带动村民增收效果突出,但公车使用管理不规范,农村污水处理等基础设施不足。喇叭沟门满族乡党史学习教育有声有色,生活垃圾分类成效明显,发展“星空经济”有特色,但落实“三重一大”制度不严格, “我为群众办实事”重点民生项目在被点评单位中排名靠后。

郭延红通报了我区10月份接诉即办情况。强调,10月,全区诉求总量7767件,有效回访3302件,综合成绩93. 83,排名全市第4(与上月持平)。“每月一题”要标本兼治,一抓到底。各牵头领导要加强调度,各主责单位要认真检查落实情况,对进度滞后的认真分析原因,拿出解决问题的有效措施,确保取得明显成效。

郭延红点评了我区两个《条例》实施情况和创城工作。指出,生活垃圾分类方面,区城管委要发挥统筹作用,配齐桶前值守力量,规范人员值守,加强执法检查,促进源头减量。党政机关、企事业单位要尽快签订服务合同,要加强对餐饮经营单位签订服务合同的检查督导,加大行政处罚力度。物业管理方面,要下力气解决好物业合同签订难、物业收费难问题,切实提高物业服务质量,引导业主树立“花钱买服务”意识。创城工作方面,要注意维持背街小巷、主次干道、集贸市场等公共场所环境卫生秩序,做好人居环境治理,加强宣传,培养市民自觉参与创城工作的意识,维护好交通秩序。

郭延红还通报了我区拆违、腾地情况。要求,各镇乡街道“一把手”要主动担当,攻坚克难,不退不让,必须完成拆违任务。

就做好近期重点工作,郭延红强调,要全力以赴抓好疫情防控,各属地、部门、单位要把疫情防控作为当前首要任务,坚持“外防输入、内防反弹”,坚持快、严、准,压紧压实“四方责任”。对于密接、次密接等重点人员必须管控到位,流调溯源要快速、精准。各属地要切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。各部门要按照分管领域和行业加强监管,特别是要加大对“七小”门店,商场、景区、民俗民宿等重点场所的管理。各镇乡、街道要扎实做好年底经济工作,着手细化明年重点工作,为明年实现良好开局打下坚实基础。要加大保障和改善民生力度,继续开展好“我为群众办实事”实践活动,加紧推进重点民生项目和实事清单任务落实,确保高标准交帐。要加大生态环境治理力度,当下即将进入供暖季,要全面抓好秋冬季大气污染综合治理攻坚行动,切实巩固治理成效。要抓好安全稳定工作,严格落实安全生产责任制,加强各类安全隐患排查防范,坚决防止重特大事故发生。

会议以视频形式召开,鲍晓健、王江辉、肖坤、张闯、梁爽、孙晓峰、陈兴华、莫剑彬等区领导在主会场参加会议。





责任编辑:张常鑫 王群熹