琉璃庙镇多措并举推动垃圾分类工作

日期: 2021-11-25    来源:琉璃庙镇

分享:
字号:        

日前,琉璃庙镇多措并举推动全镇垃圾分类工作,增强辖区村民垃圾减量和垃圾分类意识,促进垃圾分类工作落地生根。

一是建立分类系统,完善垃圾收运。为全镇25个村建立分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的垃圾处理系统,为全镇居民发放分类垃圾桶。规范村内垃圾桶站,确保每个村配备四色桶站和建筑垃圾装修垃圾堆放点至少各一处,每个桶站设立垃圾分类管理责任人,明确职责,长效落实垃圾分类工作。

二是组建宣传队伍,引领垃圾分类。加强党建引领,发挥村党支部带动引领作用,成立以包村干部、村“两委”干部、村民代表、村党员组成的垃圾分类义务宣传队,深入村民家中做好新版《北京市生活垃圾管理条例》宣传工作。引导文明行为,带动公众参与,助力镇域环境精细化管理。

三是开展分类宣讲,树立良好意识。在各行政村开展生活垃圾分类宣讲活动,由生活垃圾分类驿站管理员到场,向村民讲解关于生活垃圾分类的知识和生活垃圾如何进行分类、投放、收集、运输的过程。通过发放宣传折页、张贴海报、悬挂条幅等线下宣传垃圾分类知识。利用微信公众号等新媒体手段进行线上全面宣传,引导村民在日常生活中树立垃圾分类意识,养成垃圾分类良好习惯。

四是制度保障监督,促进长效落实。制定建筑垃圾装修垃圾管理办法,引导村民做好垃圾分类。实施垃圾分类长效督查机制,把责任落实到人,对全镇25个村每日进行巡查,并且建立考核机制,以督查促整改,以整改促落实,逐步实现生活垃圾准确分类,达到垃圾最大减量化、合理资源化和全部无害化。

下一步,琉璃庙镇将继续做好垃圾分类台账的建立工作,加大联合检查力度,提高垃圾分类管理责任意识,为经济社会发展营造良好生态环境。





责任编辑:王晓燕 王群熹