加入收藏 | 设为首页 怀柔区委 | 怀柔区人大 | 怀柔区政府 | 怀柔区政协

天气预报:

您所在的位置:主页  > 怀柔快讯  > 详细信息

特色产业帮扶项目助低收入村户增收

本站发表时间:[2018年10月07日]来源:区农委

  2016年起,琉璃庙镇梁根村发展木耳种植,如今木耳种植已经成为村里的主导产业,而且还带动了很多低收入农户增收。

  910月份月,正是秋耳生长的好时节。30亩的木耳基地里,4万多段木头上,大大小小的木耳长势喜人。今年69岁的村民邢玉忠,身有残疾又是低收入户,在基地里干活,每月在家门口就能有笔可观的收入。梁根村2016年被列为市级低收入村,为了提高村民收入,该村利用当地冷凉气候及优质水源、林木资源特点,试验栽培有机段木食用菌。2017年,区农委给予了80万元资金支持,助其扩大规模。

  与梁根村不同,在宝山镇杨树下村,光伏发电成了村民脱贫致富的新产业。房顶上的太阳能板,发出电力接入国家电网,每发一度电,村民都能享受国家补贴。受交通等条件影响,杨树下村缺少产业项目,经济收入较低,但是村子光照资源丰富,年平均日照约2000小时。年初,区农委引进光伏发电产业项目,和企业共同出资,免费为农户安装容量为五千瓦的光伏发电站。

  目前,宝山镇杨树下、下坊、盘道沟3个村的124户村民作为首批光伏发电项目试点农户,已全部安装光伏组件,于7月初运行入网发电。光伏发电产业,不仅节能环保,也将为低收入村低收入户带来可观收益。

  2018年,我区安排专项资金3365万元,50余个低收入产业帮扶项目正在有序实施。产业发展是增收致富的“发动机”,我区支持低收入村、低收入农户发展符合首都城市功能定位的特色产业,并因地制宜,发展“一村一品”的特色产业,变“输血”为“造血”,让低收入村、户从“等靠要”心态变成了“主动干”。产业帮扶带来了持续增收的路子,也让村庄发展有了新生机,村民生活有了新期盼。

       

          

       

责任编辑:张常鑫

中共北京市怀柔区委员会 版权所有  京公网安备 11011602000544号   ICP备案编号:京ICP备 15059423号

网站地图版权声明联系我们

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务