加入收藏 | 设为首页 怀柔区委 | 怀柔区人大 | 怀柔区政府 | 怀柔区政协

天气预报:

您所在的位置:主页  > 怀柔快讯  > 详细信息

怀柔区扎实推进“街乡吹哨、部门报到”落实落细

本站发表时间:[2018年10月09日]来源:区委组织部

  “街乡吹哨、部门报到”机制启动以来,怀柔区委把落实“街乡吹哨、部门报到”工作纳入党建统领和年度深改重点任务清单,围绕构建简约高效的基层社会治理体系,不断深化思想认识,加强高位统筹调度,四个方面扎实推进各项工作落到实处、落到细处。

  强化党建引领。区级层面成立工作专班,建立工作调度制度。截至目前,区领导共召开专题调度会31次,先后16次深入基层开展专题调研,了解推进情况,研究解决问题,推动工作落实。同时,强化党建责任落实,突出书记抓、抓书记,各牵头部门、街乡均成立由书记牵头、副书记具体负责的工作专班,通过定期例会、实地调研、专题研讨等方式,整体推进各项工作。建立区、街道、社区三级党建工作协调委员会,落实“三项清单”和“四个双向”机制。将怀柔科学城建设、国际会都扩容提升、影视产业示范区建设等重点工程项目纳入“街乡吹哨、部门报到”工作内容,把指挥部建在项目上,推动各项重点工作紧张有序高效推进。在疏整促、创建文明城区、脱贫攻坚等重点工作中,充分发挥基层党组织和党员作用,成立临时党支部,发挥党组织的战斗堡垒作用。注重在推进“街乡吹哨、部门报到”工作中发现、考察、选拔干部,将干部在急难险重、综合执法、重点任务等一线工作中的表现作为提拔任用、年终考核、评先评优的重要依据。

  搭建信息应用平台。针对基层党组织“不会干、干不好、评不准”等问题,怀柔区筹建“街乡吹哨、部门报到”信息应用平台。线上平台在区内网络化“多网融合”系统基础上,按照“分析研判、吹哨审核、网上吹哨、网上签收、生成方案、现场报到、现场处置、留痕存档、考核评价”九步闭合处置流程,研发“街乡吹哨、部门报到”应用系统,并对接党员E先锋、党支部规范化纪实平台、村级“财务公开”电视云服务平台等信息平台;线下依托党支部规范化实训中心进行政策解读和案例教学模拟演练,探索利用信息化手段推进党建引领“街乡吹哨、部门报到”工作落地见效。

  突出精准服务。怀柔区建立了“双报到”长效机制,实施精细化管理,采取群众点单、社区派单和党员接单的方式,促进在职党员服务社区常态化长效化。以社区网格为单位,按照党员特长,建立在职党员党支部或党小组,将党员引导到社区支部网格开展为民服务,深化党员“红马甲”品牌建设,以“双报到”工作为契机,开展“创文明城区、见美丽家园”主题活动,形成全区党建风景线。目前,全区219个机关企事业单位党组织和1.5万名在职党员采取按月集中与日常相结合的方式开展服务,已开展服务活动105次,共有4.1万人次参与其中。

  注重末梢治理。怀柔区各街乡充分发挥属地和部门的联动作用,快速、精准、高效地解决群众反映的问题和诉求,对龙山御景花园小区内的私搭乱建、雁栖不夜谷内的黑马载客、西栅子箭扣长城私架的梯子、小黄塘渔业养殖场、北大街乱停乱放等违法建设、非法经营、杂乱无序等行为进行整治。在此基础上,以群众利益为核心,以问题为导向,将“吹哨报到”触角延伸至村居,北房镇、汤河口镇、泉河街道等街乡开展了“村居吹哨、科室报到”,形成了从上至下三级联动“一包到底”的闭环式问题处置模式,快速对接群众诉求,力争在第一时间把问题处理好,解决服务群众“最后一公里”问题。机制实行以来,共办理私搭乱建、倾倒垃圾、污水排放等吹哨事项1125件,已解决939件,正在解决186件,实现了问题发现在基层、解决在基层。

   

   

   

  

责任编辑:王晓燕

中共北京市怀柔区委员会 版权所有  京公网安备 11011602000544号   ICP备案编号:京ICP备 15059423号

网站地图版权声明联系我们

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务