加入收藏 | 设为首页 怀柔区委 | 怀柔区人大 | 怀柔区政府 | 怀柔区政协

天气预报:

您所在的位置:主页  > 怀柔快讯  > 详细信息

区政府召开第56次常务会 通报本市污染防治攻坚战一季度进展等情况

本站发表时间:[2019年04月29日]来源:怀柔信息网

图为会议现场

       

  4月29日,区政府召开第56次常务会。区委常委、常务副区长朱家亮主持会议。区领导于海波、肖坤、堵凤春、焦宝军、周东金参加会议。

  会议通报了市委生态文明办关于本市污染防治攻坚战一季度进展情况、全国爱卫会关于2018年国家卫生城市(区)和国家卫生县城(乡镇)复审结果、2017年生态文明建设年度评价结果、2018年度怀柔区节能减碳工作情况、2019年第一季度信访工作情况、2019年第一季度安全生产工作情况以及2019年第一季度城乡环境检查考核情况。与会人员还学习了《中华人民共和国土壤污染防治法》。

  会议要求,要从思想上高度重视污染防治工作,切实提高政治站位,进一步增强责任感紧迫感,以更高标准、更大力度坚决打好污染防治攻坚战,加快推动怀柔绿色发展。要严格落实污染防治2019年行动计划各项措施,持续加大环境治理力度。要全面压实管控责任,加强自然资源资产离任审计,加大环境保护执法和处罚力度,加强精细化管理,充分运用互联网、大数据等现代科技手段,提高污染防治科学化、精细化水平。安全生产工作方面,要时刻绷紧安全稳定这根弦,把维护全区安全稳定作为当前和今后一个时期的首要政治任务抓紧抓实,坚决防止各类重大安全事故发生。要高度重视防火安全,坚决克服各种侥幸麻痹思想,不断加大巡查看护力度,做到严看死守,确保盯住人、管好事、尽到责,严防火灾事故发生。要抓好安全生产工作,加大安全隐患排查整治力度,突出抓好“三合一”场所、违法建设、非法群租房、城乡结合部地区、人员密集场所等高风险点位,以及建筑施工、高处作业、有限空间作业等行业领域隐患排查整改,做到无一遗漏、不留死角,坚决防范和遏制各类事故发生。

  针对国家卫生区(镇)复审工作,会议要求,要再接再厉,持续巩固创建成果。坚持问题导向,针对迎复审工作中发现的问题,认真查漏补缺,切实提高精细化管理水平。同时,注重整治与长效管理并重,认真总结迎复审工作经验,推广有效举措,不断健全城市卫生长效管理机制,提升城市卫生水平。

  针对我区生态文明建设工作,会议要求,要深化思想认识。坚决扛起生态文明建设的政治责任。充分发挥评价结果导向作用,制定有针对性、系统性地解决措施,补齐生态文明建设短板。要加强责任考核,建立生态文明建设目标评价考核体系,细化分解各项指标,明确主责部门,全面压实生态文明建设责任,切实提高绿色发展质量。

  就做好节能减碳工作,会议要求,要全面压实责任,各行业主管部门和镇乡街道要认真完成相关任务,确保完成全年目标任务。提高能效水平,坚定不移推进产业结构调整,加大高能耗、高污染、低小散企业疏解腾退力度,加快传统产业转型升级,加大新能源应用,全力提升能效水平。要大力宣传节能知识,提高公众的知晓率和节能减碳意识,针对重点行业领域主管部门、重点用能单位定期开展节能培训,不断提升能源管理水平。

  就做好我区信访工作,会议要求,要强化源头治理,坚持关口前移、提早防范,深入开展矛盾隐患排查,全面及时掌握各类矛盾纠纷和不稳定因素。要狠抓责任落实,按照“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责”原则,做到主要领导亲自抓、分管领导具体抓,其他领导“一岗双责”。要推动积案化解,持续加大信访积案解决力度,坚持问题导向,因案施策,逐人逐事研究解决方案,切实化解一批信访积案,集中解决一批历史遗留问题。

  就做好城乡环境治理工作,会议要求,要抓好问题整改,对于市级环境检查、区级暗访、媒体曝光的问题,相关属地和部门要高度重视,认真分析原因,对症下药。要持续加大对城中村、城乡结合部等薄弱地区环境整治力度,针对易发生问题的领域,反复抓、抓反复,推动问题有效解决。严格考核问责,提升管理水平,深化党建引领“街乡吹哨、部门报到”改革,充分发挥街巷长、小巷管家作用,落实好“村(社区)日查、镇乡街道周查、区月查”等工作机制,提升基层发现、解决问题的能力和精治共治法治水平。

  会议还研究了其他事项。

                      

                        

                       

                     

责任编辑:王晓燕 乔丽

中共北京市怀柔区委员会 版权所有  京公网安备 11011602000544号   ICP备案编号:京ICP备 15003873号

网站地图版权声明联系我们

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务