加入收藏 | 设为首页 怀柔区委 | 怀柔区人大 | 怀柔区政府 | 怀柔区政协

天气预报:

您所在的位置:主页  > 媒体关注  > 详细信息

今日头条:专访怀柔区委书记:力争提前一年基本形成科学城城市框架

本站发表时间:[2020年01月17日]来源:新京报

怀柔区委书记、怀柔科学城党工委书记戴彬彬

       

  今年的政府工作报告,对北京“三城一区”主平台建设,以及怀柔科学城的发展作出部署,提出重点抓好综合性国家科学中心建设,创新科技基础设施运行机制,加快建设科教基础设施和第二批交叉研究平台。

       

  作为国家级原始科技创新基地和北京市推进全国科创中心建设的重要平台,去年,怀柔科学城集中发布启动16个科教基础设施和研究平台,提前一年完成启动“十三五”时期布局怀柔科学城的科学设施。

       

  在市十五届人大三次会议召开期间,怀柔区委书记、怀柔科学城党工委书记戴彬彬接受了新京报记者专访。戴彬彬表示,怀柔科学城将加快第二批交叉研究平台和科教基础设施建设,研究谋划“十四五”重大科技基础设施项目,争取国家实验室落户。同时,力争提前一年实现2025年基本形成怀柔科学城城市框架的既定目标。

       

  研究谋划“十四五”重大科技基础设施项目

        

  新京报:去年,北京怀柔综合性国家科学中心建设取得了重要进展,“十三五”时期布局怀柔科学城的科学设施已经全部启动建设,比原计划提前了一年。下一步,怀柔区在突破怀柔科学城和综合性国家科学中心建设方面将采取哪些措施?

       

  戴彬彬:去年12月28日,我们与北京市发展改革委、中科院怀柔科学城专项办、密云区,共同举行了北京怀柔综合性国家科学中心重点项目集中启动会,集中发布启动了11个中科院“十三五”科教基础设施、5个第二批交叉研究平台等一批重点项目,标志着“十三五”时期布局怀柔科学城的科学设施全部启动,怀柔科学城定位清晰、先进高端的科学设施平台集群正在形成。

        

  我们将立足“三城一区”主平台功能定位,瞄准世界科学创新前沿领域,聚焦服务国家重大科技任务,集中力量推进科学城聚核区建设,高标准抓好高能同步辐射光源等在建项目,加快第二批交叉研究平台和科教基础设施建设,并研究谋划“十四五”重大科技基础设施项目,争取国家实验室落户。同时,加强装置平台建设过程中的科技成果转化,强化自主创新和关键核心技术攻关,推动科研仪器设备开发研制,打造尖端科学仪器制造的新高地。

        

  特别是将建立健全装置平台管理运行机制,引入社会资本参与科学设施建设管理,促进装置平台高效运行、开放共享,推动各类资源向原始创新集聚发力,努力建设面向世界、面向未来的综合性国家科学中心。

     

  新京报:加快构建新型城市形态是突破科学城建设的重要内容,过去一年怀柔区在这方面做了大量工作,可否介绍一下怀柔科学城在塑造新型城市形态、提升城市公共服务水平方面的相关情况。

     

  戴彬彬:今年是怀柔科学城城市框架扎实起步的一年,综合性国家科学中心建设成效将初步显现;到2025年,怀柔科学城的城市框架要基本形成,综合性国家科学中心影响力将显著提升,成为全国科创中心建设的重要支撑。我们要力争提前一年实现这个既定目标。

      

  过去一年,我们秉持“怀柔就是科学城、科学城就是怀柔”理念,深入落实“科学+城”要求,高标准完成分区规划编制并获得批复,科学城规划印发实施,控规形成整体框架性成果。同时,我们统筹全区各方力量制定实施“100·365”科学行动计划,全力推进教育、医疗、交通、商业、住房等配套设施建设,城市客厅、科学之光、国际人才社区、雁栖河生态廊道等一大批配套设施项目加快推进,区域的综合承载力和人才吸附力得到明显提升。

         

  下一步,我们将紧扣城市总规赋予怀柔的功能定位,加快构建宜居宜业宜研宜学的城市环境。一方面,高起点推进城市规划设计。走城市更新、镶嵌式发展道路,精心组织分区规划、科学城规划落地实施,以引领国际一流标准推进科学城控规编制,把握好“集约”和“留白”的关系,打造没有“城市病”的科学新城。

      

  另一方面,全面提升城市功能和城市品质。发挥好专项债撬动作用,激发城市活力,加紧布局优质教育、医疗资源,全面构建职住平衡、分层分类的住房保障体系,大尺度谋划交通基础设施,全力抓好创新小镇商业配套设施升级、城市客厅、科学之光、怀北创新家园、顶秀美泉夜间经济节点等重点项目建设,加快一零一中学怀柔校区、怀柔医院二期等项目进度,努力营造“远看是花园、近看是家园”的工作生活环境。

      

  支持科技成果优先在科学城转化落地

     

  新京报:协同高效的科学创新生态是建设“百年科学城”的强大支撑,也是推动区域高质量发展的重要保障,怀柔区在构建科学创新生态方面做了哪些工作?

       

  戴彬彬:过去一年,我们把高标准高质量构建科学创新生态作为一项重要工作,持续深化与中科院、北京大学、清华大学、国科大、魏桥集团等创新主体以及兄弟区的对接合作。

        

  中国科学院北京纳米能源与系统研究所整建制入驻有序推进,北京应用数学研究院、国家科学中心国际合作联盟、“一带一路”国际科学组织联盟正式落户,区域创新氛围日益浓厚,创新要素呈现明显聚集趋势。

      

  我们在全区范围内广泛开展“科技大讲堂”活动,引导全区上下聚焦“怀柔就是科学城、科学城就是怀柔”不断深化认识、强化自觉,逐步理清了未来区域转型发展的方向路径。

       

  新京报:市政府工作报告提出,要深入实施创新驱动发展战略,强调怀柔科学城要围绕大科学装置和交叉研究平台构建创新链。怀柔今年将有哪些工作提高科学城创新体系效能?

      

  戴彬彬:我们将认真落实相关要求,坚持超前谋划、提前布局,紧密对接原始创新承载区建设需要,全面提高创新体系效能,努力把怀柔科学城打造成为“机遇之城”和“创新热土”。

     

  首先是要构建政产学研用深度融合的科学创新环境。探索科学城建设管理运营的市场化机制,全面创新投融资方式,建立联合开放实验室创新服务平台,健全完善科技金融服务体系,积极建设一批低成本创新空间。培育涵养区域创新文化,加强与科学家、企业家、投资人的交流,常态化推进“科技大讲堂”等活动,营造全区上下尊重科学、倡导创新、鼓励创造的良好氛围。

      

  第二,全方位提升区域国际化水平。立足科技创新和国际交往优势,深度链接世界创新最前沿,进一步树立国际视野、适应国际环境、对接国际规则,营造国际化科学氛围和社会氛围。全面打造“类海外”环境,高标准抓好重点区域城市设计方案国际征集,不断完善国际化配套设施功能,重点引进一批国际组织代表机构、国际知名企业总部、世界领先的新型研发机构、全球顶尖科学家和创新团队。

       

  同时,还要全力抓好高精尖产业发展。高标准谋划布局一批新型研发机构,支持高校院所、投资公司、龙头企业建设众创空间、孵化平台。深入落实高精尖产业指导意见和怀柔区产业发展五年行动计划,支持科技成果优先在科学城转化落地,大力引进符合区域功能定位的头部企业,集聚发展“隐形冠军”企业,加大对科技企业的扶持力度,努力培育和引进一批站在全球产业链顶端的“硬科技”领军企业。

        

  雁栖湖国际会都将打造国际商务区

     

  新京报:在生态环境建设方面,怀柔区今年有哪些重点工作?在今年工作中如何进一步利用好生态环境资源优势,助力科学城发展?

    

  戴彬彬:作为首都的生态涵养区,良好的生态环境资源一直都是怀柔最大的优势,也是集聚高端资源、促进创新发展的有力支撑。

       

  过去一个阶段以来,我们聚焦打赢污染防治攻坚战,持续加大环境治理力度,生态环境质量不断改善, PM2.5年均浓度35微克/立方米,年均降尘量、地表水环境质量、镇村河长巡河率、城乡环境考评等多项指标排名全市第一。

       

  下一步,我们坚持只搞大保护、不搞大开发,推动生态建设各项工作进一步提高标准、提升质量,坚决打好蓝天保卫战、碧水攻坚战、净土持久战,高质量推进新一轮百万亩造林绿化工程,完成国家森林城市创建工作,打造科学城的亮丽生态底色。

       

  同时,我们将借助良好的生态资源优势,抓住突破科学城带来的重大发展机遇,全面加快美丽乡村建设步伐,高标准抓好村“两委”班子建设,全力发展壮大镇村集体经济,大力整治农村人居环境,加大生态旅游、精品民宿等绿色产业的培育力度,全面培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,真正把广大农村地区建设成为科技创新的战略腹地和全区群众的精神家园。

        

  新京报:推动国际会都扩容提升是怀柔区服务首都“四个中心”建设的关键抓手,也是实现区域“融合”发展的重要内容。目前,扩容提升方面怀柔做了哪些工作,2020年有什么计划?

         

  戴彬彬:在全市上下全面加强“四个中心”功能建设、提高“四个服务”水平的进程中,作为APEC会议和两届“一带一路”论坛圆桌峰会的举办地,可以说雁栖湖国际会都不仅是北京的城市“金名片”,也是展示首都对外开放的重要窗口。

         

  2019年,我们圆满完成了第二届“一带一路”国际合作高峰论坛服务保障任务,成功举办了全球创新经济论坛、第三届国际综合性科学中心研讨会等一系列高端会议活动,进一步提升了国际会都的品牌影响力。同时,我们深入落实市领导调研要求,主动向前一步,承担起了卓正项目收购、雁栖小镇开发的实施主体责任。

      

  下一步,我们将以实施控规优化方案为抓手,加快环湖资源整合和改造提升进度,打造雁栖精品小镇,厚植国际会都的对外交往底蕴。在此基础上,强化国际会都和科学城的联系,积极打造国际高端商务区,加快从旅游目的地向商务目的地转变,并以更加开放的姿态营造世界前沿学术环境,推动国际会都成为全球学术新思想、科学新发现的重要策源地。

        

  新京报:怀柔除了有加速突破的科学新城和享誉世界的国际会都之外,还有国家级影视产业示范区。今年,中国影都也将迎来重要的发展机遇,能否介绍一下相关情况。

        

  戴彬彬:的确如此,怀柔在全力抓好怀柔科学城和雁栖湖国际会都建设的基础上,我们也在认真谋划中国影都文化科技融合发展这篇大文章。

       

  去年年底,北京电影学院怀柔新校区一期工程已经完工,今年下半年将启动搬迁工作,预计将有4000名师生的办学规模,这对我们城市的方方面面,特别是对新校区周边的商业、文化等配套设施提出了很高的要求。

    

  前期,我们与阿里大文娱签订了合作协议,共同建设“阿里文娱产业基地”,建成后该区域将成为怀柔城市发展新的增长极,与科学城中心区遥相呼应,共同打造“近者悦、远者来”的新型城市形态。

      

  今年工作中,我们将进一步加大文化与科技融合力度,依托影视产业示范区功能特色,大力集聚影视核心资源,全力构建文化创新生态,加快电影学院二期、制片人总部基地等重点项目建设,推动产业布局向科技、娱乐、动漫、电竞、音乐等领域延伸拓展。

        

  同时,认真做好北京电影学院整建制搬迁服务保障工作,高标准建好“阿里文娱产业基地”,大力度补充城市服务配套设施,合理配置文化、商业等资源要素,办好北京国际电影节、电影嘉年华等活动,积极吸引广大市民“来影都过周末”。

    

    

    

    

  责任编辑:王群熹

中共北京市怀柔区委员会 版权所有  京公网安备 11011602000544号   ICP备案编号:京ICP备 15003873号

网站地图版权声明联系我们

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务