加入收藏 | 设为首页 怀柔区委 | 怀柔区人大 | 怀柔区政府 | 怀柔区政协

天气预报:

您所在的位置:主页  > 媒体关注  > 详细信息

《北京日报》:怀柔科学城中科院承建项目
全部开工

本站发表时间:[2020年01月17日]来源:北京日报

  截至2019年底,由中国科学院承建的怀柔科学城项目全部启动建设。这是记者从17日举行的中科院2020年度工作会暨2019年第四季度例行新闻发布会上了解到的。中国科学院院长白春礼介绍,由中科院承建的怀柔科学城4个国家重大科技基础设施项目总投资约77亿元,11个中科院“十三五”科教基础设施怀柔包项目总投资约27亿元,目前已全部启动建设。

  2015年以来,中科院先后与上海市、安徽省、北京市、香港特区、广东省等地方政府签署战略合作协议,开展深度合作、共同推进国家科技创新中心建设工作,参与北京、上海科创中心和合肥综合性国家科学中心建设,粤港澳大湾区建设,雄安新区规划建设发展。2019年,为进一步加强顶层设计,中科院专门成立了国家科技创新中心建设领导小组和工作小组,统筹协调推进京津冀、长三角、粤港澳等区域科技创新建设工作。5个创新高地建设都取得了显著成效。

  在北京科创中心建设方面,怀柔科学城由中科院承建的项目全部开工。高能同步辐射光源、子午工程二期按期启动,截至2019年底,中科院承建的4个国家重大科技基础设施项目全部启动建设,总投资约77亿元;中科院“十三五”科教基础设施怀柔包11个项目于2019年12月28日全部启动建设,总投资约27亿元。同时,院市共建项目持续推进,院市共建第一批平台5个项目土建工程全部完工,第二批平台4个项目年底已启动建设。院市签署了共建北京干细胞与再生医学研究院合作协议,院市共建的北京怀柔综合性国家科学中心空间科学实验室揭牌正式启动运行。国际影响力上,院市共同举办第三届国际综合性国家科学中心研讨会,推进院市共同发起的国家科学中心国际合作联盟正式成立。推进“一带一路”国际科学组织联盟落户怀柔科学城,促进怀柔科学城构建国际化学术生态。

  在参与雄安新区规划建设发展方面,中科院正式启动雄安创新院筹建工作。2019年4月以来,中科院实地调研了中科院地理环境系统综合研究实验站观测基地、光电子平台选址、衡水科技谷等在冀研究单元,统筹考虑院内单位参与雄安创新院建设布局。组织雄安创新院筹建工作组会同战略咨询院相关团队,深入研究和编制雄安创新院建设实施方案,目前已形成初稿。2019年12月29日,中科院、河北省签署共建雄安创新院框架协议,院省双方进一步深化合作,加快推进雄安创新院建设。

     

     

   

    

责任编辑:王晓燕  田宜禾

中共北京市怀柔区委员会 版权所有  京公网安备 11011602000544号   ICP备案编号:京ICP备 15003873号

网站地图版权声明联系我们

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务