加入收藏 | 设为首页 怀柔区委 | 怀柔区人大 | 怀柔区政府 | 怀柔区政协

天气预报:

您所在的位置:主页  > 党史之窗  > 党史人物  > 详细信息

青山作证 忠魂永存—— 追记宝山镇道德坑村党支部副书记温青国

本站发表时间:[2017年07月05日]来源:宝山镇

      

   温青国,男,汉族,1970年6月6日出生,宝山镇道德坑村人,现年47岁,初中学历,2012年5月入党。2010年7月至2016年9月任道德坑村村委, 2016年9月至今任道德坑村副书记。在担任村干部的7年中,他始终以一个共产党员的标准严格要求自己,把群众是否满意作为衡量工作成效的根本标准,主动从群众最盼、最愿、最急、最难的事情做起,无私奉献、恪尽职守,积极践行基层党员先进性,尽心尽力为群众办实事、办好事,赢得了群众的一致认可和好评。

  坚定信念 甘于奉献 服务百姓7年

  温青国同志2010年就在村里担任村委工作,在这个岗位上一干就是6年。6年来,他工作不分昼夜,村里的大事小情他都亲力亲为,全心全意为百姓服务一直是他奋斗的目标。在担任村委期间,他主要负责环境治理和治安巡防工作,在他的主抓下,村容村貌有了大的改观,村里的治安环境也有了较大的改善。2016年换届选举后,因其工作表现突出,镇党委任命他为副书记。上任后,他接手的第一个工作就是河道清淤和园田灌溉工程建设。三伏天他顶着高温,在河道盯着机械设备施工。为了节省时间抢工期,他白天盯工地,晚上和班子开会解决问题。新农村建设期间,由于自来水管道线路陈旧老化,百姓吃水成了困难,他二话不说到城里买管子,自己找来施工队安装明线管道,解决百姓吃水难的问题。有时,支部书记高国民外出跑手续、找资金,他就主持村里全面工作。他就是道德坑村老百姓的勤务员,是带领村民共同致富、共同发展的带头人。

  恪尽职守 情系群众 用心经营加实干

  温青国同志是一个情系群众、一心为民的好干部。2015年,道德坑新农村建设开始,全村285户,原址重建的占了大半,宅基地的纠纷比较多。但是,这几年,道德坑矛盾纠纷却实现了不出村就地化解,这也得益于温青国坚持一线化解矛盾纠纷、走村入户做村民思想工作。有一次,两位村民因林地里的树有了纠纷,早晨4点就给温青国打电话。接到电话,他立刻赶到现场,把问题解决了。去年,由区民政局支持的“温馨家园”项目正式启动。该项目就是借助道德坑村的饭店,给远在15里地外、条件相对较差的郑栅子村的老人和残疾人送饭。这事本是村里饭店的事,但是热心肠的温青国听说饭店老板不会开车,就主动把事揽了下来了,坚持了一个多月的时间来回30里地给大家送饭。村里的百姓看病拿药不方便,他就开着自己的车,带着村里人到15公里外的杨木栅子医院,村民们不落忍,想给他点钱当油费,他不要,有人就这么半开玩笑地说:“温书记的车不烧油,烧水。”

  讲政治 重大局 为党奉献终生

  2017年6月18日下午2点左右,道德坑村遭遇强对流天气,冰雹过后便是强降雨,短时雨量达到80mm。为保障群众生命财产安全,村两委班子成员火速赶到各自分管的自然村,开展防汛避险工作。接到任务的温青国,迅速赶往南台子村。在村里一户有危房的人家,他和村里人把居住于此的老人迅速转移到安全地带后,又赶往“强坡沟”,此地出现了严重的泥石流,造成了双向交通瘫痪,还有车辆滞留在危险区域。情况危急,温青国马上指挥调来的勾机和铲车清淤。这期间,温青国感到胸闷、憋气,但仍坚持抢险,直至当晚回到家中,身体不适症状仍然没有得到缓解。次日凌晨温青国去世,经医生初步诊断为突发心脏病猝死,在去世时温青国穿的鞋子还是在抢险时换下的受灾百姓的鞋子,他在转移险户时将自己的雨靴脱下来穿在了受灾百姓的脚上。

  温青国同志用实际行动践行了为人民服务的宗旨,以爱岗敬业作为表率,来体现共产党人纯朴的爱民之心。全体党员、干部们,我们要向温青国同志学习,学习他情系群众、一心为民的宗旨观念。学习他坚持以百姓之心为心,自觉站在群众的立场思考问题,真正把工作做到老百姓的心坎上,努力为基层工作赢得更广泛更深厚的群众根基,切实做到为党分忧、为国尽责、为民奉献。让我们积极行动起来,以温青国同志为榜样,将为民精神传递下去,自觉弘扬社会正气,做中华民族传统美德的传承者,为宝山各项事业的发展作出贡献!

   

   

  宝山镇党委

  2017年7月3日

  

  责任编辑:王晓燕

中共北京市怀柔区委员会 版权所有  京ICP备 15003873

网站地图版权声明联系我们

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务