加入收藏 | 设为首页 怀柔区委 | 怀柔区人大 | 怀柔区政府 | 怀柔区政协

天气预报:

您所在的位置:主页  > 党务公开  > 领导讲话  > 详细信息

区委书记常卫在第27次区委常委(扩大)会上的讲话

本站发表时间:[2017年09月29日]来源:区委办公室

  (2017年8月30日)

       

  市委决定每季度召开一次区委书记会议,听取各区工作汇报,就市委中心工作作出部署,这是新一届市委新的工作方法。昨天是第一次,16个区委书记围绕抓好“两贯彻一落实”、迎接党的十九大的工作情况作了汇报,常委结合分管工作进行了发言,蔡奇书记作了重要讲话,从“把方向、谋大事、抓党建、保平安”四个方面,对全市下一步工作做了部署,提出了明确要求。今天,我们召开区委常委(扩大)会,主要目的是迅速传达学习蔡奇书记重要讲话精神,进一步统一思想、提高认识、聚焦重点,以钉钉子精神抓好“两贯彻一落实”,确保市委、市政府各项决策部署在怀柔不折不扣地落实,形成生动实践,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  刚才,泽廷同志全文传达了蔡奇书记的重要讲话精神。我们从中能够深切感受到,新一届市委对各项工作谋得很深、很透,抓得也很紧、很实。蔡奇书记的讲话,对全市各区工作都提出了明确的要求,对我们抓好“两贯彻一落实”,具有重大的指导意义。今天,我们把会议扩大到全区重点部门和各镇乡街道,主要目的是希望大家及时、深入地学习贯彻蔡奇书记重要讲话精神,进一步明确方向、聚焦重点,推动全区各项工作再上新水平。

  下面,就贯彻落实好蔡奇书记重要讲话精神,做好全区当前各项重点工作,我再讲三点意见:

  一、切实提高政治站位,认真贯彻和落实好蔡奇书记重要讲话精神

  蔡奇书记从“把方向、谋大事、抓党建、保平安”四个方面,深刻阐述了全市工作的关键任务和具体要求。我们学习好、贯彻好蔡奇书记重要讲话精神,关键是要在以下四个方面深化认识:

  一是如何把方向。蔡奇书记强调,方向问题至关紧要,只有方向正确,才能行稳致远。习总书记已经指明了首都发展的方向,我们要做的,就在于一个“把”字。如何“把”好方向,蔡奇书记指出,就是要深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神以及对北京工作一系列重要指示,反复学习、学深悟透,武装头脑、指导实践。对此,蔡奇书记特别强调,各区委要抓好理论中心组学习。学习要达到用习近平总书记重要思想武装头脑、指导实践、推动工作的效果,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致,推动市委、市政府重要决策部署在怀柔不折不扣地落实。前天,区级理论中心组围绕总书记“7·26”重要讲话精神进行了学习交流研讨,取得了很好的效果。下一步,全区各级党组织要围绕学习贯彻总书记重要讲话精神,深入开展好交流研讨活动,确保真正领会精神实质,达到统一思想、提高认识、指导实践的目的。对党的十九大的宣传工作要提前谋划,做好安排。

  二是如何谋大事。蔡奇书记强调,谋大事就是谋全局、抓大事,要以重点突破带动面上工作,而且就城市总规实施、“四个中心”建设、疏解整治促提升、全面深化改革、城市精细化管理、生态环境建设、民生工作、全年各项任务等8个事关首都发展全局的重点工作作了具体部署。这就是我们当前工作的核心任务,大家要主动与市委对标对表,找准自身定位,明确任务要求,做到心中有数、手上有招,确保各项重点工作在本地区、本部门得到不折不扣落实。

  三是如何抓党建。关于党建工作,蔡奇书记重点讲了两个方面的问题。一方面,是落实党建责任。强调抓党建的关键任务是抓好责任落实。另一方面,是加强干部队伍建设。强调要做到干部的作风比钢铁还过硬。我们要深刻领会相关要求,把区、镇乡(街道)、村(社区)各级党组织的党建责任真正压实压紧,特别是要抓好基层党组织建设,增强基层党组织的政治功能和引领作用。要坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,全面推进区委巡察工作,强化监督执纪问责,深化两个专项整治,切实营造风清气正政治生态。

  四是如何保平安。蔡奇书记强调,党的十九大即将召开,保平安是全市首要的政治任务,不能出任何问题,要确保绝对安全。这其中,首先是把维护政治安全放在首位,严密防范、严厉打击敌对势力滋扰破坏活动,看住重点人,管住社会面。同时要维护好公共安全,做好防汛工作,以及其他安全工作。对于怀柔来讲,这也是我们保安全的重点,各镇乡街道、各部门、各单位都要坚持守土有责,看好自家门、管好自家人,确保怀柔安全稳定、不出事,确保党的十九大绝对安全。

  最后,蔡奇书记还强调,各市级部门都要支持各区工作,这对我们来说也很重要。当前怀柔的重点工作多、任务重,很多方面都需要市级部门支持。各部门、各单位要主动与市级部门进行对接,多请示、勤交流,积极争取指导和帮助。

  学习贯彻落实蔡奇书记讲话精神,关键是要从中深刻领会首都工作面临的新形势、新要求,结合自身工作实际,找准切入点和发力点。会后,各镇乡街道、各部门、各单位要及时组织广大党员干部,传达学习蔡奇书记讲话精神,切实将思想和行动统一到市委的各项决策部署上来。

  二、聚焦重点、持续发力,确保各项重点工作落实见效

  蔡奇书记的讲话对抓好“两贯彻一落实”、迎接党的十九大,做好全市各项重点工作,讲得很细、很实,我们要不折不扣抓好落实。结合怀柔实际来看,当前关键是要抓好以下七个方面的任务:

  一是抓好北京城市总体规划在怀柔落地实施。北京城市总规是贯彻习近平总书记重要讲话精神的重要抓手,是落实北京“四个中心”战略定位的重要保障,也是推动怀柔实现新发展的重要引领。从怀柔实际来看,我们要重点做好两方面工作:一方面,是抓紧启动怀柔新城规划修编工作。我们已经成立了落实北京城市总体规划工作领导小组,要切实发挥作用,加大统筹协调力度,结合科学城和国际会都规划编制,加快推进怀柔新城规划修编工作。另一方面,是要同步启动镇域、乡村规划和城市街区、村庄设计导则的编制工作。这是市委、市政府对我们提出的要求,各镇乡、街道要结合镇域和美丽乡村建设,积极履职、主动对接,完成好这项工作任务。

  二是更加重视生态环境建设。蔡奇书记在讲话中明确指出,在所有生产生活要素中只有生态环境调不进、买不来,只能靠自身力量搞建设。特别强调生态涵养区要保持战略定力,防止不利于生态保护的发展冲动。怀柔作为生态涵养区,要把抓好生态环境建设摆在更加突出的位置,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,切实做好首都的生态屏障。要按照既定部署,深入推进清空计划,全面落实河长制,加大绿化造林力度,让怀柔的天更蓝、水更清,山更绿。还有一个重点,就是要抓好农村环境整治,推进美丽乡村建设,全面提升怀柔的生态环境水平。

  三是突出抓好三大功能区建设。蔡奇书记强调,首都发展就是加强“四个中心”功能建设,各区都有职责、都有任务。在这方面,怀柔肩负的职责任务非常明确,也非常重要。怀柔科学城是首都科技创新中心的重要支撑,雁栖湖国际会都直接服务于国际交往中心建设,影视产业示范区被列入全国文化中心建设的重要任务。特别是市委、市政府主要领导两次调研怀柔,对科学城规划建设、国际会都扩容提升的各项工作作出了明确部署,我们一定要抓好落实。科学城规划建设方面,要按照建设“百年科学城”的目标,加快推进规划编制和城市设计方案征集工作,做好核心区二期土地征地拆迁工作,确保已开工的5个交叉平台项目顺利建设,年内开工的2个大科学装置如期开工,抓紧推进交通、住房、教育、医疗等配套设施建设。国际会都扩容提升方面,要根据服务国际高端峰会的定位,从软硬件两方面入手,抓紧编制国际会都发展规划,加紧收回融创和卓正项目,配合市级部门做好环湖资源整合,做好先期启动宾馆改造方案设计,加快雁栖小镇规划建设。影视产业示范区方面,要加快推进电影学院新校区、青年电影制片厂等重点项目建设,进一步提升影视产业示范区基础设施和公共服务配套能力,集聚影视产业资源,提高影视产业竞争力,以影视带动文化创意产业发展。

  四是积极构建“高精尖”经济结构。上半年主要经济指标增长符合预期,但依然面临下行压力。为此,要坚持稳中求进,积极发展新兴业态,确保主要指标增长符合预期,力争取得更好效果。同时,围绕做好创新发展、绿色发展文章,以“1+3”产业格局为主平台,加大项目建设推进力度,努力在构建“高精尖”经济结构方面迈出坚实步伐。

  五是坚持将“疏整促”工作推向深入。经过一个阶段以来的强势推进,除棚改之外,拆违、整治“开墙打洞”等市级下达的任务已经全面超额完成,形成了良好声势。随着党的十九大日益临近,我们要进一步把握好工作节奏,确保在10月以前完成整治阶段的任务,逐步将工作重心转到提升上来,加强城市修补,补充便民设施,增强群众获得感,为党的十九大营造良好氛围。要注意视情而为,抓紧梳理总结工作成效,提早制定明年的行动方案。年底前,要按照全市统一部署,将疏解整治促提升向浅山区延伸,加大浅山区违建治理力度,确保取得实效。要坚持治管并重,以精治、共治、法治为抓手,深入推进背街小巷整治,落实好街巷长制和网格化管理,建立长效的精细化管理机制,不断提升城乡精细化管理水平。

  六是着力保障和改善民生。蔡奇书记强调,城市工作要坚持以人民为中心,以群众要求为切入点,这就是我们做好民生工作的根本导向。要认真抓好年度重要民生实事,解决好群众关心的医疗、教育、就业、住房等各方面问题,办好群众家门口的事。要重点抓好低收入户增收和低收入村发展工作。随着工作的不断推进,帮扶难度将不断加大,要坚持问题导向、精准施策,统筹好各类资源,确保年度指标顺利完成。要全力推进棚户区改造。经过积极争取,我区又有15个棚改项目纳入了市级棚改计划,全区棚改项目已达19个,所有城中村都已纳入,这对怀柔来讲,又是一件大事,对于改善群众居住条件、提升城市品位具有重大意义,必须要坚决做好、做到位。

  七是切实维护社会安全稳定。党的十九大即将召开,维护社会安全稳定是当前最大的政治任务,我们必须坚决完成,不能出任何闪失,哪怕有千分之一的风险,我们也要用万分的努力去化解。要把维护政治安全放在首位,严密防控各类风险,严看死守重点人、重点区域,加强群防群治,管住社会面,确保万无一失。要切实维护公共安全,抓好安全生产、城市运行、食品安全、防疫防汛等各项安全工作。要严格落实意识形态工作责任制,开展好“砥砺奋进的五年”主题宣传,密切关注舆情,强化舆论引导,为党的十九大胜利召开营造健康向上的舆论氛围。同时,还要全力以赴做好创城测评工作。当前,全国文明城区创建工作已经到了关键冲刺阶段。8月21日,我们召开了创城测评工作推进会,系统梳理了各类突出问题,并有针对性地作了部署。在接下来的工作中,要保持住当前抓工作的力度和热度,坚决打好收官阶段的各项攻坚战,确保创城测评取得好成绩。

  三、坚持首善标准、强化责任落实,确保各项工作取得实效

  市委对各区抓好“两贯彻一落实”、迎接党的十九大的要求非常明确,关键就是要抓好落实,要着力在以下几方面下功夫:

  一要发挥党建引领作用。当前,怀柔正处在转型发展的关键阶段,各项工作艰巨而繁重,更加需要抓好党建工作,发挥好党建引领作用。要认真落实党建第一责任,围绕学习蔡奇书记到市委各部门调研讲话精神,促进各项工作适应、调整、提升,进一步提高工作效率。坚持抓好班子带好队伍,树立正确用人导向,不让老实人吃亏,不让干事人心寒,不让一线的干部失落,不让“带病”的人提拔。要坚持把党建阵地前移、把支部建在一线,加强党支部规范化建设,注重在重点工作中锻炼干部队伍,不断强化各级党组织和党员干部的执行力、保障力。

  二要强化对标对表意识。通过近期学习传达市委主要领导一系列讲话精神,我们可以明显感觉到,新一届市委抓工作的标准更高、节奏更快、力度更大。我们要进一步强化政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,从各方面与市委的新要求对标对表,全面审视自身工作,及时发现短板和不足,不断提高工作的效率和质量,跟上全市工作的整体节奏,确保各项工作都能够干到实处、走在前列、抓出亮点。

  三要加大统筹协调力度。当前,全区很多工作已经进入到了攻坚阶段,越往纵深推进,就越是会遇到更多的问题和困难,就越是需要我们加强统筹协调。各位区领导要站在全区甚至全市大局的高度,来谋划工作、抓好统筹。各镇乡街道、各部门、各单位要对年度工作计划进行全盘梳理,紧盯工作进度,及时解决问题,确保年度任务如期完成。特别是要按照半年工作会的要求,抓好“四大折子”工程,对于进度滞后的指标和项目,要重点加大协调推进力度。

  四要落实落细工作责任。此前,我们结合当前重点工作,特别是市委、市政府对怀柔提出的工作要求,组织成立了七个工作专班,目的就是要全面强化责任落实。目前,全区各项工作都有明确的责任体系,各单位、各属地的职责清晰、目标明确,一定要落实到位。要重点在责任和压力的传导上下功夫,以目标要求为导向,压实压紧各个工作环节,确保每个岗位、每个责任人都能够切实担当负责、履职尽责,真正把各项工作抓到点、抓到位。

  总之,学习贯彻蔡奇书记重要讲话精神,关键要抓好落实。我们要深刻认识首都工作的新形势、新要求,牢牢把握怀柔发展的新定位、新使命,以更加饱满的精神状态、更加扎实的工作作风,持续深入抓好“两贯彻一落实”,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

   

   

   

责任编辑:刘畅

中共北京市怀柔区委员会 版权所有  京ICP备 15003873

网站地图版权声明联系我们

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务