加入收藏 | 设为首页 怀柔区委 | 怀柔区人大 | 怀柔区政府 | 怀柔区政协

天气预报:

您所在的位置:主页  > 党务公开  > 领导讲话  > 详细信息

区委书记常卫在第29次区委常委(扩大)会上的讲话

本站发表时间:[2017年11月07日]来源:区委办公室

  (2017年9月8日)

   

  今天,我们召开区委常委(扩大)会议,主要目的是传达贯彻蔡奇书记对怀柔科学城拆迁工作的重要批示精神,进一步统一思想、振奋精神、激发干劲,深入抓好“两贯彻一落实”,推动全区工作不断迈上新高度、创造新业绩,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  怀柔科学城核心区二期住宅搬迁,是怀柔历史上范围最广、规模最大、整建制搬迁村最多的一次,也是用时最短的一次。8月21日启动,10天内实现810个宅院、1210户100%签约。取得这样可喜的成绩,是市委、市政府正确领导的结果,蔡奇书记、陈吉宁市长亲自到科学城实地调研,为我们的工作开展指明了方向、奠定了信心。同时,这样的成效也是科学城拆迁工作团队的同志们,是拆迁各镇、各村的干部攻坚克难、奋力争先的结果,也是涉及拆迁村庄群众充分理解支持的结果。取得这样的工作成绩,极大鼓舞了全区干部队伍,极大振奋了全区上下建设“百年科学城”的工作干劲,值得充分肯定。

  我们将阶段性工作总结上报市委市政府后,蔡奇书记作出重要批示:“堪称‘怀柔速度’,望再接再厉,做好下一步工作”。这是对我们工作的充分肯定、热情激励,也是殷切的期望。我们要认真传达学习贯彻蔡奇书记的重要批示精神,以更大的信心和干劲,以拼搏为美,向行动致敬,全力以赴做好下一步工作,取得更快的进展、更大的成效。“怀柔速度”体现出的是我们贯彻落实中央和市委、市政府决策部署的坚决态度,展现出的是我们集中力量攻坚克难的坚强决心,更展现出新形势下怀柔区干部群众凝心聚力抓发展的坚定信心。总结过去一段时间的工作,我体会,我们之所以能够顺利推进征地拆迁工作,实现“怀柔速度”,关键是我们在工作中,始终坚持做到了以下五点:

  一是坚持“胸怀全局、服务大局”的政治站位。怀柔科学城是国家创新驱动战略和建设世界科技强国的战略部署,是首都科技创新中心的核心任务和关键支撑。建设“百年科学城”既是完成好中央和市委、市政府交给我们的政治任务,同时也是实现怀柔创新发展的重大机遇。特别是在市委、市政府主要领导对科学城建设多次作出重要指示批示后,全区广大干部群众对此有了更加深刻的认识和理解,使我们更加自觉地把怀柔科学城的建设上升到国家和首都的发展大局中去把握,摆在区域发展的全局中去推动。正是因为有了这样的认识和站位,我们的广大干部在科学城征地拆迁过程中,做到了主动作为、不畏辛劳,我们的广大群众给予了充分理解、积极支持,使我们干出了“怀柔速度”。

  二是坚持“敢为人先、迎难而上”的创新创业激情。作为建设全国科技创新中心的“三城一区”,怀柔科学城必须坚持引领国际一流标准。要实现这样的目标,没有现成先例可循,也不可能照搬国外模式。所以,在推进怀柔科学城规划建设过程中,尤其是作为属地政府,我们必须要有锐意创新的勇气、敢为人先的锐气和迎难而上的魄力,这些都在这次征地拆迁过程中得到充分体现。科学城筹备办、拆迁指挥部、3个镇、2个乡和相关部门的同志们,在学习借鉴先进经验的基础上,结合征地拆迁工作实际,在政策制定、组织协调、群众工作、信息技术手段应用等方面,采取了一系列创新举措,做足了工作准备,创新了很多方式方法,表现了很高的创新创业激情。如果没有这些创新、突破和激情,我们不可能实现这些工作目标。

  三是坚持发扬“团结一心、群策群力”的协作精神。实践多次证明,怀柔区近些年来能够一次一次地完成重大任务、实现重要突破,最关键的就是全区上下团结一心,心往一处想、劲往一处使,形成了集中力量办大事的政治生态。这在服务保障APEC会议和“一带一路”国际合作高峰论坛过程中得到了充分证明。在此次科学城征地拆迁过程中,我们继续发扬这种政治优势,各相关镇乡、部门和单位团结一心、精诚合作、群策群力、密切协作,有力地保证了此次科学城征地拆迁工作的顺利推进。在今后的工作中,我们必须要传承好、发扬好这个光荣传统,加强对各项工作的统筹力度,齐心协力落实好各项任务,始终保持推进区域发展建设的强大动力。

  四是坚持践行“一心为民、服务群众”的宗旨意识。拆迁工作说到底就是群众工作,必须深入践行全心全意为人民服务的宗旨意识。回顾这次拆迁工作,我们必须看到,之所以能够推进顺利、成效显著,就是因为我们始终坚持以人民为中心的思想,在征地拆迁过程中,周到细致地为群众做好服务,在政策制定过程中切实维护群众利益,在方式方法上做到了依法依规、公开公正透明,赢得了群众理解和支持。特别是工作人员24小时在线在岗,只要群众需要,第一时间到位,以工作的诚心换取老百姓的真心,确保了全部顺利签约,实现了“零上访”。

  五是坚持发挥“党建引领、勇当先锋”的政治优势。我们坚持把党建阵地前移、把支部建在一线,充分发挥了党员的先锋模范作用和党支部的战斗堡垒作用。我们通过工作检验党建效果,特别是党的基层组织建设效果。广大基层党组织和党员干部在这次工作中锤炼了党性、锻炼了队伍、锻造了本领。所以,全区各方面工作,都要学习借鉴科学城的经验做法,真正把党建工作突出出来,以党建引领各方面工作开展。

  怀柔科学城征地拆迁工作干出了“怀柔速度”,充分展现了怀柔干部的扎实作风、能力素质和全区上下良好的工作氛围,值得我们充分总结和发扬。但结合怀柔发展面临的一系列重大任务来看,这只是万里长征迈出了一小步,我们决不能沾沾自喜、盲目乐观,更不能有停一停、歇一歇的思想,必须认真学习贯彻蔡奇书记和市领导批示精神,紧紧围绕“两贯彻一落实”,使批示精神贯穿到怀柔各项工作的全过程,真正在怀柔落地生根,形成百舸争流的生动实践。我们要以此为新起点,主动加压、积极进取,各镇乡、各部门、各单位都要与“怀柔速度”对标对表,推动全区各项事业发展不断取得新突破。

  一是必须提高站位、提振干劲。目前,全市上下正在全力抓好“两贯彻一落实”,迎接党的十九大。我们的各项工作之所以能够得到市领导的高度重视,就是因为怀柔的区域功能定位、产业格局和发展方向,与首都“四个中心”城市战略定位高度契合。市委、市政府对怀柔工作的要求非常明确、具体,我们一定要把各项工作放到全市大局中去思考、去落实,要提高政治站位,确保市委、市政府的部署在怀柔得到不折不扣地贯彻执行,取得实实在在的效果。我们一定要提振干劲,以领导同志的重要批示为强大动力,主动与“怀柔速度”对标对表,找差距、加压力,迎头赶上,推动各项工作不断取得新进步。

  二是必须振奋精神、坚定信心。当前,怀柔“1+3”发展模式与首都“四个中心”城市战略定位高度契合,在全市发展大局中承担的使命越来越重,也迎来了前所未有的发展机遇。能不能抓住机遇、乘势而上,是对我们全区各级干部的重大考验。从科学城规划建设来看,无论是113天实现5个交叉研究平台开工建设,还是95天完成非宅签约、10天完成住宅签约,都充分证明了我们有条件、有能力完成好市委、市政府交给我们的重任。我们也有理由相信,有了这样的工作基础,只要把科学城征地拆迁的经验做法运用到全区各项工作中去,一定能够推进各项工作顺利开展。所以,我们要进一步振奋精神、坚定信心,扎实抓好当前和今后的各项工作,努力推动怀柔实现新发展。

  三是必须持续用力、久久为功。着眼全区,当前和今后一段时间,北京城市总规的落地实施、科学城的规划建设、国际会都扩容提升、生态文明建设、影视产业示范区发展、疏解整治促提升、构建“高精尖”经济结构、完成19个棚户区改造任务、促进低收入户增收等各项任务很重,大量工作需要我们去做,容不得我们有丝毫的松劲懈气、有半点的骄傲自满。所以,要完成我们的使命,实现我们的目标,必须保持战略定力和工作干劲,以锲而不舍的执着精神和舍我其谁的责任担当,拧紧干事创业的发条,克服浮躁的状态,持续用力、久久为功,一茬接着一茬干、一棒接着一棒跑,坚持一张蓝图干到底,在怀柔的发展实践中,不断创造新的“怀柔速度”、取得新的业绩。

  四是必须主动加压、提高标准。新一届市委、市政府对全市各项工作抓得更紧,推进节奏更快,标准要求更高。特别是蔡奇书记强调推动全市工作落实的关键在各区。所以,蔡奇书记高度关注各区工作,并经常作出重要指示批示,这对我们的工作提出了更高要求。我们必须要主动与新一届市委对标对表,做到站位高、谋事深、落地实,不能再按部就班,满足于一般标准,要主动加压,加强工作的计划性和规范性,增强工作的主动性和前瞻性,提高工作标准、效率和质量,努力跟上全市工作的整体节奏。我们要善于从全局思考、从大局谋划,准确把握怀柔在首都发展大局中承担的重要职责使命,以“等不起”“慢不得”“坐不住”的紧迫感和时不我待的危机感,从细处着手、从实处发力,确保取得更好的效果。

  五是必须狠抓落实、善作善成。市委坚持以上率下,带头以“四个意识”推进首都工作,紧而又紧、实而又实地抓好各项工作。现在市委对每一份领导批示件、市委督办件都建立了督查台账,列出具体任务表、时间表、责任人,定期要进度、跟踪要结果。我们要主动适应调整,进一步强化落实意识,牢固树立抓落实高于一切、重于一切的理念和意识,坚持一竿子插到底、扑下身子抓落实,把抓落实当作一种政治责任、一种思想境界、一种工作习惯,做到凡事有交代、件件有着落、事事有回音。注重体制机制建设,健全抓落实的工作责任制度和督促检查制度,重大任务、重点工作要建立台账、拉出清单、明确责任、跟踪督查,压实责任、传导压力,以督查促实干、保实效。

  同志们,怀柔发展的任务艰巨、责任重大、使命光荣,我们要认真贯彻落实蔡奇书记的重要批示精神,以“怀柔速度”为标尺来推动各项工作,形成“比学赶帮超”的良好局面,不断创造新的“怀柔速度”,以更加饱满的精神状态和更加昂扬的斗志,全力以赴推动怀柔发展再上新台阶,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

    

  

   

  

责任编辑:刘畅

中共北京市怀柔区委员会 版权所有  京ICP备 15003873

网站地图版权声明联系我们

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务