加入收藏 | 设为首页 怀柔区委 | 怀柔区人大 | 怀柔区政府 | 怀柔区政协

天气预报:

您所在的位置:主页  > 党务公开  > 领导讲话  > 详细信息

区委书记常卫在全区领导干部大会上的讲话

本站发表时间:[2017年11月07日]来源:区委办公室

  (2017年9月29日)

   

  今天,我们召开全区领导干部大会,主要目的是迅速传达落实全市领导干部大会精神,安排部署“两节”期间和党的十九大服务保障工作。刚才,家亮和久刚同志分别进行了部署,下发了《关于成立党的十九大怀柔区服务保障工作领导小组的通知》,大家要严格按照通知要求和今天的会议部署,结合工作实际,不折不扣抓好落实。下面,我再强调两点意见。

  一、以最高标准抓细抓实各项任务

  党的十九大是在全面建成小康社会关键阶段、中国特色社会主义关键时期召开的一次十分重要的大会,是全党全国各族人民政治生活中的一件大事。做好十九大服务保障工作,是我们服务首都城市功能定位、履行好“四个服务”职责的必然要求,是必须完成好的重大政治任务。怀柔区作为首都的“北大门”,保证怀柔的绝对安全,就是保障首都的绝对安全,就是为党中央“站好岗、放好哨”最直接、最现实的体现。我们要以高度的政治责任感和历史使命感,清醒认识当前严峻形势,进一步提高政治站位,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚持以最高标准、最实举措、最严要求抓细抓实十九大服务保障工作。

  一是切实维护首都政治安全。要严格落实市委、市政府工作部署,进一步落实防控措施,全力维护党的十九大期间政治安全。要密切关注国保重点人、非政府组织、“异见人士”等群体的突出动向,全方位搜集可能影响党的十九大安全和首都稳定的情报信息,跟进做好核查研判、通报预警、防范处置等工作。要强化对重点目标、重点部位、重点人员的防范,加大力量投入,确保尽在掌握。要进一步做好对各类信访的化解、吸附工作,对利用重大活动举办契机,故意扰民生事、提出不合理诉求、破坏社会稳定的现象,必须坚决打击。要特别关注各种群体进京上访行为,充分利用好外地进京群体协调联动处置机制,坚决防止不稳定因素“借道”怀柔,筑牢维护首都安全的外围屏障。近期,到市级信访居高不下,各镇乡街道、各部门、各单位的主要领导同志要高度重视,全面落实信访维稳责任制和领导接访日制度,坚持开门接访,节假日期间坚决不能放松,确保不发生越级访、非正常访事件,一旦出现问题,严肃问责。

  二是确保城市安全有序运行。要以对党、对人民高度负责的态度,抓好城市运行、安全生产、物资供应、秩序维护等各项工作,全力做好“两节”期间和十九大服务保障工作。要加强风险隐患排查整治,开展全区综合大检查,全面落实安全生产责任制,进一步压实属地管理责任、部门监管责任和企业主体责任,切实管控风险,消除隐患。要聚焦主要功能区、各大景区、商场超市、交通要道、公交枢纽等人员密集场所,进一步完善日常管理和应急机制,切实维护好公共安全和社会秩序。要加强水电气热通讯等市政管线监测维护,做好用水用电高峰的保障工作,确保城市生命线畅通。要针对“两节”期间来怀游客增多、服务需求激增的实际情况,提前做好服务保障的增压运行准备。特别是针对交通拥堵、如厕问题、白色垃圾、宰客欺客、驴友探险、投宿困难等问题,要加强监管,引导文明出行、文明旅游,要继续完善景区基础设施,提升服务能力和水平,满足游客需求,为“两节”期间市民出行和来怀旅游提供便利。要紧盯吃、住、行、游、购、娱等方面需求,加强食品药品安全管理,强化服务行业监督,加大执法力度,进一步规范市场经营秩序,提高服务保障水平。

  三是营造整洁喜庆环境氛围。要充分结合“两节”和迎接党的十九大主题,全面做好环境治理、景观布置、氛围营造等工作。要正确悬挂国旗,及时对老旧条幅和标识标语进行更新,做好花坛的摆放设计和管理维护工作,按照“重大节假日”标准开启城市景观照明,为城市增绿添彩、增光添色。要集中整治环境秩序、市容景观等方面违法行为,以主街主路、街巷胡同、居住小区、“三边”地区为重点,对垃圾乱堆乱放、占道停车、占道经营、店外经营等环境秩序问题进行查处,加强环境执法,进一步改善群众生活区域环境面貌。要持续做好大气环境治理保障工作,严格落实好大气污染防治各项举措,坚决打好蓝天保卫战。为“两节”和十九大胜利召开营造整洁、热烈、喜庆、祥和的节庆氛围。

  四是抓好十九大精神学习宣传贯彻。要按照全市统一部署,提前做好准备,拿出贴近实际、务实高效的措施,全力抓好十九大精神的学习宣传贯彻。要及时组织全区各级党组织和党员干部收听、收看十九大相关报道,及时学、认真学、第一时间学。要统筹抓好学习、宣讲、培训、研讨等各个环节,通过召开会议传达部署、理论中心组学习研讨、精心组织新闻报道、认真开展宣讲辅导和干部教育培训等多种方式,全方位、多角度、深层次做好传达学习宣传贯彻各项工作,在全区范围内掀起学习宣传贯彻的热潮。要聚焦党的十九大提出的新思想、新要求、新标准、新任务,反复学习、深刻领会,按照市委全会部署,结合怀柔实际,不断把学习宣传贯彻引向深入,切实将广大党员干部群众的思想和行动统一到党的十九大确定的目标任务上来,推动党的十九大精神在怀柔落地生根,形成生动实践。

  二、以最严要求落实落细工作责任

  应该说,从当前情况来看,我们的各项服务保障工作措施到位、行动有力,已经形成了很好的工作态势。但我们必须要认识到,党的十九大服务保障工作是我们必须要完成好的重大政治任务,特别是今年十一“黄金周”,正值党的十九大召开前夕,又恰逢中秋、国庆两个重要节日,维稳安保、景观布置、氛围营造等各项服务保障工作交织叠加、艰巨繁重,进一步增加了我们的工作压力。全区各镇乡街道、各部门、各单位要提高政治站位,坚决贯彻落实市委、市政府各项决策部署,强化统筹协调,切实担起责任,把全部精力都聚焦到服务保障工作上来,全力以赴做好各项服务保障工作。

  一要提高工作标准,压紧压实责任。我们反复强调,怀柔虽然是远郊区,但随着科学城、国际会都等重点工作的推进,怀柔在首都发展大局中的作用越来越明显,所以也必须要在服务保障工作中肩负起越来越重要的职责使命。大家对此要有足够的认识,自觉从首都大局出发,主动加压、履职尽责,以首善标准完成好各项任务。要进一步提高工作标准,明确责任要求,细化职责分工,切实把压力传导下去、把责任压紧压实。各单位党政正职要严格落实“第一责任人”责任,做到靠前指挥,及时妥善处理各类重大事项。班子成员要按照职责分工抓紧抓实各项工作,要把工作重心和人员力量沉下去,确保服务保障工作落到实处、取得实效。

  二要加强组织领导,密切沟通配合。在参照APEC会议和“一带一路”峰会服务保障工作模式的基础上,我们结合实际成立了服务保障工作领导小组,搭建了“一室六组”的工作机构,并对牵头单位、成员单位、主要职责等内容进行了明确。领导小组办公室要加强统筹,及时沟通、反馈情况,切实形成协调联动的工作格局。各工作组要按照职责任务积极开展工作,特别是对于交叉重叠的工作和容易产生漏洞的环节,相关部门要主动沟通、互相支持,坚决不能出现各自为战、推诿扯皮的现象。区纪委区监委、组织部、两办督查要切实负起责任,对不作为、慢作为等问题,要坚决问责、追责。

  三要深入动员发动,切实形成工作合力。近年来,在环境整治、服务保障重大会议活动等方面,我们已经形成了一套适合怀柔实际的动员发动机制,并经历了实践检验。在此次十九大服务保障工作中,要充分发挥党员的先锋模范作用和基层党组织的战斗堡垒作用,全区广大党员干部要在完成好各项任务的同时,深入做好群众动员发动工作。一方面,要充分发挥群防群治作用,充分调动社会力量、治安志愿者和广大群众参与维稳安保的积极性,通过专群结合的形式,切实构筑起共保平安的“铜墙铁壁”。另一方面,要持续加强精神文明建设,总结固化全国文明城区创建活动中的经验做法,深入开展“礼让斑马线”等行动,进一步提高市民文明素质和社会文明程度,为党的十九大胜利召开营造良好的社会环境。

  四要加强备勤值守,严格落实各项规章制度。从现在开始至十九大结束,各镇乡街道、各部门、各单位要严格落实应急值守制度,每天安排一名主要领导在岗带班,值班人员要做到24小时值班备勤,保持通讯畅通,绝不能擅离职守。要做好应急处突准备工作,时刻保持高度戒备,如遇重大、突发情况,必须快速反应,第一时间赶赴现场、稳妥处置,并及时准确报告情况。要严格落实请示报告制度,有事报事,无事报平安,坚决不能出现瞒报、漏报等问题。

  最后强调一下,国庆中秋两节临近,中纪委、市纪委和区纪委已就两节期间遵守八项规定精神和廉洁过节作出规定,坚决杜绝公款送礼、公款吃喝、公车私用等问题,并启动了暗访暗查,大家要严格遵守廉洁纪律和规定,过一个风清气正的国庆中秋佳节。

  同志们,党的十九大服务保障工作,任务艰巨、责任重大、使命光荣。全区上下必须以更加饱满的精神状态、更加务实的工作作风和更加有力的工作举措,高标准、高质量完成好各项任务,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

   

   

   

责任编辑:刘畅

中共北京市怀柔区委员会 版权所有  京ICP备 15003873

网站地图版权声明联系我们

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务