加入收藏 | 设为首页 怀柔区委 | 怀柔区人大 | 怀柔区政府 | 怀柔区政协

天气预报:

您所在的位置:主页  > 党务公开  > 领导讲话  > 详细信息

区委书记常卫在全区领导干部会议上的讲话

本站发表时间:[2017年11月07日]来源:区委办公室

  (2017年10月26日)

   

  10月18日至24日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京胜利召开。大会批准了习近平同志代表第十八届中央委员会作的报告;批准了第十八届中央纪律检查委员会工作报告;审议通过了《中国共产党章程(修正案)》;选举产生了第十九届中央委员会委员和中央纪律检查委员会委员。10月25日,在中国共产党第十九届中央委员会第一次全体会议上,选举产生了新一届中央领导机构,选举习近平同志为中央委员会总书记。蔡奇同志当选新一届中央政治局委员。会后,习近平总书记和中央政治局常委与中外记者进行了见面。

  今天上午,市委召开了全市领导干部会议,对全面做好党的十九大精神学习宣传贯彻工作作出了具体部署,提出了明确要求。现在,我们召开全区领导干部会议,主要目的是传达学习党的十九大精神,贯彻落实全市领导干部会议精神,进一步统一思想、凝聚共识,全力做好我区党的十九大精神学习宣传贯彻各项工作,切实把全区党员干部群众的思想和行动统一到党的十九大精神上来,把各方力量凝聚到党的十九大确定的目标任务上来,确保党的十九大精神在怀柔落地生根,形成生动实践,更加奋发有为地推动怀柔新发展。

  同志们,认真学习宣传贯彻好党的十九大精神,是当前及今后一个时期全区上下的头等大事和首要政治任务。我们要全面落实蔡奇书记在全市领导干部会议上的讲话精神,全力做好党的十九大精神学习宣传贯彻工作,迅速掀起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮。下面,就做好全区学习宣传贯彻工作,我强调四点意见。

  一、深刻认识学习宣传贯彻党的十九大精神的重大意义

  党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,是在新的历史起点上开启党和国家事业新征程的一次大会,是一次不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进的大会,在党和国家发展史上具有重大里程碑意义,是迈向中华民族伟大复兴的重要一步。大会通过的习近平总书记所作的报告,回顾和总结了过去五年党和国家发展取得的伟大成就和历史性变革,作出了中国特色社会主义进入新时代的重大政治判断,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,确定了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的目标,对新时代推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程作出了全面部署。报告主题鲜明、思想深邃、内涵丰富、气势恢弘、催人奋进,深刻回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,深刻阐明了未来一个时期党和国家事业发展的目标方向、大政方针和重大举措,通篇闪耀着马克思主义真理光芒,体现了大国大党的大历史观和大时代观,是当代马克思主义的最新成果之作、中国特色社会主义进入新时代的开篇之作、实现中华民族伟大复兴的奠基之作,是我们党在新的历史起点上团结带领全国各族人民坚定不移走中国特色社会主义道路,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的政治宣言和行动纲领。大会通过的党章修正案,体现了党的十八大以来党的理论创新、实践创新、制度创新成果,体现了党的十九大报告确立的重大理论观点和重大战略思想,反映了这些年来党的建设的成功经验,对加强党的全面领导、推进全面从严治党提出了明确要求。大会通过的中纪委工作报告,深入分析了全面从严治党面临的新形势新任务新要求,客观反映了在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,各级纪律检查机关推进全面从严治党的实践探索、重要成效与工作体会,充分体现了全面从严治党的新要求。大会选举产生了十九届中央委员会,随后召开的十九届一中全会选举产生了新一届中央领导机构,进一步确立了习近平总书记在全党的领导核心地位。新的中央领导集体是一个能够担起历史重任和时代使命的坚强领导集体,是党和国家事业继往开来、胜利前进的坚强政治和组织保证。

  全面深入学习宣传贯彻党的十九大精神,关系党和国家事业继往开来,关系中国特色社会主义前途命运,关系最广大人民根本利益,事关北京建设国际一流的和谐宜居之都的历史进程,也事关怀柔的长远发展,对于动员全区各级党组织、广大党员干部和全区人民在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,具有重大现实意义和深远历史意义。当前和今后一个时期,全区上下的头等大事和首要政治任务就是认真学习、广泛宣传、全面贯彻党的十九大精神。全区各级党组织和党员干部群众要从战略和全局高度出发,以强烈的政治责任感和历史使命感,精心组织、周密部署,认真学习、深刻领会,联系实际、狠抓落实,切实把党的十九大精神学习好、宣传好、贯彻好,为加快推动怀柔实现新发展奠定坚实的思想基础。

  二、全面、准确、深入学习领会党的十九大精神的深刻内涵和精神实质

  学习宣传贯彻党的十九大精神,关键是要深入学习领会党的十九大报告,不仅要围绕报告的时代背景、理论渊源、实践基础、丰富内涵进行深入学习领会,更要学会运用其中所蕴含的马克思主义立场观点方法,切实提高分析问题、解决问题的能力和水平,不断增强思想和行动自觉。今天上午,蔡奇书记讲了18个方面的深刻领会,即:深刻领会十九大的主题,深刻领会过去五年党和国家事业发生的历史性变革,深刻领会中国特色社会主义进入新时代这个重大政治判断,深刻领会我国社会主要矛盾发生变化的新特点,深刻领会新时代中国共产党的历史使命,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和指导意义,深刻领会分两步走全面建设社会主义现代化国家的新目标,深刻领会贯彻新发展理念、建设现代化经济体系的重大部署,深刻领会健全人民当家作主制度体系、发展社会主义民主政治的重大部署,深刻领会坚定文化自信、推动社会主义文化繁荣兴盛的重大部署,深刻领会提高保障和改善民生水平、加强和创新社会治理的重大部署,深刻领会加快生态文明体制改革、建设美丽中国的重大部署,深刻领会关于国防和军队建设、“一国两制”和祖国统一、构建人类命运共同体的重大部署,深刻领会全面从严治党的新要求,深刻领会党章修正案的内容和意义,深刻领会中纪委工作报告的主要精神,深刻领会习总书记在参加贵州团讨论和闭幕会上的重要讲话精神,深刻领会习总书记在十九届中央政治局常委同志同中外记者见面时的重要讲话精神。这18个方面,是我们学深学透十九大精神的关键内容。各级党组织和党员干部要认真落实蔡奇书记的重要讲话要求,在学习领会过程中突出把握好以下几个关键点:

  一要旗帜鲜明聚焦主题。十九大的主题鲜明地回答了我们党在新时代举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标等重大理论和实践问题,表明了我们党坚定不移走中国特色社会主义道路的坚强决心和信心。我们要牢牢把握这个主题,始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,以奋发有为、攻坚克难的精神状态,在迈向中华民族伟大复兴的征程上不断开辟新境界、创造新辉煌。

  二要态度坚决拥护核心。过去五年党和国家事业之所以能够取得历史性变革和巨大成就,关键在于有习近平总书记这个坚强领导核心为全党掌舵。我们必须进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护核心、服从核心、爱戴核心、捍卫核心,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。

  三要与时俱进担当使命。党的十九大作出了中国特色社会主义进入新时代的重大政治判断,这是我国发展新的历史方位。进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。进入新时代,我们党的历史使命是团结带领人民进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。我们要高举旗帜、坚定信心,头脑清醒、居安思危,做好应对各种风险挑战、进行伟大斗争的准备,深入推进党的建设新的伟大工程,不断把中国特色社会主义推向前进,一往无前地向着中华民族伟大复兴中国梦迈进。

  四要自觉强化思想武装。习近平新时代中国特色社会主义思想浩瀚深邃、博大精深,既是全党智慧的结晶,又集中展现了习总书记的巨大理论勇气、超凡政治智慧、远见卓识和独创思想,是当代的马克思主义、行动的马克思主义、发展的马克思主义,开辟了中国特色社会主义理论体系新境界,把中国化的马克思主义提高到了新高度。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导思想、推动工作,不断增强学习贯彻的自觉性和坚定性,贯彻到怀柔发展的全过程,体现到党的建设各方面。

  五要更加坚定目标方向。报告提出分两个阶段实现全面建成社会主义现代化强国的战略安排,并对经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设、国防和军队建设、“一国两制”和祖国统一、外交等方面作出了一系列重大战略部署,凸显以习近平同志为核心的党中央运用战略思维、进行战略谋划的高超智慧和卓越能力,展现出党和国家事业蓬勃发展的光明前景。我们要深刻领会和把握“新两步走”的战略安排,紧密结合怀柔实际,主动服务首都“四个中心”建设,立足生态涵养区定位,加快推进怀柔科学城、雁栖湖国际会都、影视产业示范区等重点任务,优化提升“1+3”发展格局,奋力谱写怀柔发展的新篇章。

  六要全面从严管党治党。报告从八个方面对全面从严治党作出部署,并突出强调了政治建设,指出党的政治建设是党的根本性建设,明确要求把党的政治建设摆在首位。大会对党章的修订,更为我们推进党的建设新的伟大工程提供了根本遵循。我们要认真领会这些新要求,增强学习贯彻党章的自觉性和坚定性,切实维护党章的严肃性和权威性,把党章体现到党的各项工作和党员行动之中。要深刻认识全面从严治党永远在路上,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高全区各级党组织的创造力、凝聚力、战斗力,为做好怀柔工作提供坚强的政治、思想和组织保障。

  七要奋力创造一流业绩。新时代要有新气象,更要有新作为。我们要认真学习领会习近平总书记在参加贵州团讨论、闭幕会、中外记者见面时的重要讲话精神,紧紧围绕落实党的十九大作出的各项决策部署,加强对标对表,找准工作坐标,在新的历史使命和目标任务中,积极作为,奋发有为,以首善标准创造一流的工作业绩。

  三、迅速在全区掀起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮

  全区各级党组织要按照中央、市委和区委部署要求,紧密联系本地区、本部门、本单位工作实际和党员干部群众的思想实际,把学习贯彻党的十九大精神与抓好当前各项工作有机结合起来,组织开展形式多样的学习宣传活动,使党的十九大精神家喻户晓、深入人心,转化为各级党组织、广大党员干部和全区人民的自觉行动。

  一要抓好层层传达。党的十九大召开以来,全区各级党组织和广大党员干部集中收听收看了党的十九大开幕会,并通过不同方式对党的十九大相关报道进行了学习。要在此基础上,将党的十九大报告、党章修正案、中纪委工作报告等文件精神和习近平总书记在闭幕会、一中全会、记者见面会上的重要讲话精神迅速传达下去。全区各单位要迅速行动起来,层层做好传达工作,确保党的十九大精神传达到每一个党支部、每一名党员干部、每一名群众。

  二要抓好学习培训。全区各级党组织要立即组织学习党的十九大精神,结合工作实际,制定科学合理的学习计划,精心组织安排,有重点、分步骤、多层次开展学习活动,推动广大党员干部群众全面准确掌握党的十九大精神,真到做到内化于心、外化于行。全区各级理论学习中心组要把学习党的十九大精神作为重中之重,组织制定好下一步包括明年的系统学习计划。要强化以党支部为单位的集中学习,引导党员干部在深入学习领会党的十九大精神上花时间、下功夫,认真学、反复学,持续学、深入学,联系实际学、带着问题学,坚决避免“蜻蜓点水”、浅尝辄止、表面文章、以干代学,切实做到学深悟透、融会贯通,真正用于武装头脑、指导实践、推动工作。各级党组织主要负责同志要亲自安排部署、亲自传达学习、亲自督促检查、亲自推动落实。各级党员领导干部要坚持以上率下,带头抓好学习贯彻,带头参加培训研讨,带头做好调查研究,带头撰写学习体会文章,力求先学一步、学深一层、作出表率,不断把学习宣传贯彻工作引向深入。

  组织、统战、党校等部门要切实发挥作用,制定系统培训计划,通过举办专题辅导讲座、座谈研讨会、学习培训班等形式,分层次、有步骤地组织广大干部群众集中学习党的十九大精神。同时,要采取多种形式,推动党的十九大精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区,组织好老干部、离退休人员、非公经济组织、社会组织中党员的学习,统筹抓好统战系统学习宣传贯彻工作,确保学习全覆盖。

  三要抓好集中宣讲。要做好市级宣讲团的服务保障工作,充分利用好市级宣讲力量,扩大宣讲覆盖面和影响力。要坚持领导干部带头宣讲,区级领导干部要深入分管领域和基层联系点,带头开展宣讲活动,各级党员干部都要下基层宣讲。要在全区范围内抽调政治素质过硬、理论基础扎实、实践经验丰富的党员干部成立宣讲团,积极组建老干部宣讲团、百姓宣讲团等群众宣讲队伍,按照“接地气、重实效、全覆盖”的原则,广泛开展面向基层的宣讲活动,确保能够全面准确地把党的十九大精神讲清楚、讲透彻、讲明白,让广大干部群众听得懂、能领会、可落实,切实转化为谋划发展、推动工作的实际行动。

  四要抓好深入宣传。要统筹全区各方力量,围绕新时代、新思想、新目标、新任务、新举措,开展内容丰富、形式多样、深入人心的宣传活动,切实在全区范围内营造学习贯彻党的十九大精神的浓厚氛围。要充分发挥“两台一报”等区属主流媒体优势,开设“学习贯彻十九大、开启发展新征程”专版专栏,采取人民群众喜闻乐见的形式,全方位、多角度解读党的十九大提出的重大思想、重大判断、奋斗目标、战略任务、重大举措,推出一批有分量、有深度的报道和理论文章。要精心组织新闻宣传,积极深入基层一线,挖掘鲜活素材,积极宣传全区各条战线在学习贯彻党的十九大精神过程中的具体举措和实际行动,重点报道基层一线干部群众的典型事迹和经验做法。要利用好“两网两微一端”等新媒体资源,主动设置议题,开展网上访谈、互动交流等具有网络特色的舆论引导,形成网上正面宣传强势。要强化对宣传思想文化阵地的管理,密切关注社会舆情,加强对敏感问题和热点问题的正面引导,解疑释惑,最大限度凝聚社会共识。

  五要抓好调查研究。要把学习宣传贯彻党的十九大精神与深入贯彻习近平总书记两次视察北京重要讲话精神和对北京工作的一系列重要指示紧密结合起来,与蔡奇书记两次调研怀柔讲话精神紧密结合起来,与怀柔经济社会发展各项重点工作紧密结合起来,与自身思想和工作实际紧密结合起来。全区各级领导干部,特别是区级领导干部,要围绕党的十九大提出的一系列新思想、新战略、新部署,联系怀柔发展实际,深入开展调查研究工作。要结合自身工作领域面临的新形势、新任务、新要求,进一步理清思路、聚焦重点、创新举措,切实做到用党的十九大精神指导工作、推动发展。

  四、切实抓好党的十九大精神在怀柔贯彻落实

  学习宣传贯彻党的十九大精神,关键看行动,根本在落实。我们要紧密联系怀柔实际,把党的十九大提出的目标任务进一步细化、实化、目标化,落实到怀柔发展的各方面和全过程,以勇于创新、攻坚克难的良好作风抓好十九大精神的贯彻落实,坚持一张蓝图干到底,奋力推动全区各项事业实现新发展。

  一要突出抓好生态文明建设。党的十九大报告指出,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计,要像对待生命一样对待生态环境,统筹山水林田湖草系统治理,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,建设美丽中国。对于怀柔来说,抓好党的十九大精神的贯彻落实,关键是要牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,把生态文明建设摆在更加突出的位置抓实抓好。要持续实施大气污染防治行动,打赢蓝天保卫战;深入落实河长制,加大水污染防治力度,实施生态流域综合治理;大力推进浅山区生态环境整治,加强生态修复和保护;加强自然资源资产管理和生态空间管控,坚决惩处破坏生态环境行为,全面提升怀柔生态涵养能力和水平。

  二要加快怀柔科学城规划建设。创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。党的十九大报告特别强调,建设创新型国家,要瞄准世界科技前沿,强化基础研究,实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破。怀柔科学城是落实国家创新驱动战略的重大部署,肩负着建设世界科技强国的重要使命,我们要从打造具有全球影响力的科技创新中心的大局出发,坚持引领国际一流标准,加快推进规划编制、项目建设、运营管理、配套服务、人才集聚、成果转化等重点工作,努力把怀柔科学城建设成为生态优美、设施完善、职住平衡、科学创新氛围浓厚的“百年科学城”。

  三要全力推进雁栖湖国际会都扩容提升。党的十九大报告指出,中国将积极参与全球治理,不断贡献中国智慧和力量。作为APEC会议和“一带一路”国际合作高峰论坛的举办地,怀柔迎来了新的发展机遇。我们要着眼服务中国特色大国外交需要,站在建设具有全球影响力的大国首都国际交往中心的高度,主动适应国事活动举办常态化要求,从硬件和软件两方面着手,总结固化“一带一路”峰会服务保障成果,加快补齐国际会都功能短板,全面提升国际高端峰会服务保障能力,切实把雁栖湖国际会都建设成为国际高端峰会举办地和服务国家对外交往的重要承载地。

  四要大力推动文化事业和文化产业发展。党的十九大报告提出了建设社会主义文化强国的目标,作为全国文化中心,北京在这个过程中将发挥重要作用。对于怀柔来说,就是要主动服务全国文化中心建设。一方面,着力推进影视产业示范区发展,加快北京电影学院新校区等重点项目建设,不断提升影视产业示范区基础设施和公共服务配套能力,加速聚集影视产业资源,提高影视产业竞争力,以影视产业带动文化创意产业。另一方面,要积极发展文化事业,深入挖掘区域文化资源,加快推进长城文化带建设,加强古村落保护利用和文化遗产保护传承,不断完善公共文化服务体系,深入实施文化惠民工程,丰富群众性文化活动,努力满足群众日益增长的文化生活需求。

  五要加快构建“高精尖”经济结构。党的十九大报告指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,必须贯彻新发展理念,以供给侧结构性改革为引领,大力发展实体经济。在转型发展的过程中,我们要充分发挥科学城、国际会都、影视产业示范区的集聚带动作用,抓好成果转化、项目引进和培育,做大做强科技、会议、影视资源外溢的池子。同时,要坚定不移疏解不符合功能定位的产业,大力支持传统产业优化升级,打造良好的营商环境,引进优质企业和项目,加快构建“高精尖”经济结构,进一步提升发展的质量和效益。

  六要着力保障和改善民生。党的十九大报告强调,增进民生福祉是发展的根本目的,要保证全体人民在共建共享发展中有更多获得感。从怀柔实际来看,保障和改善民生,最直接的是要认真抓好年度重要民生实事,积极引进优质教育资源,深入推进医院托管工作,大力实施棚户区改造,努力解决好群众关心的教育、医疗、住房等各方面问题,办好群众家门口的事。要围绕全面建成小康社会的目标,落实好低收入农户增收、低收入村发展各项措施,确保完成年度工作目标。要从保障社会和谐稳定和人民幸福生活的高度,积极促进扩大就业、提高人民收入水平。

  七要提升城乡规划建设管理水平。党的十九大提出,要实施区域协调发展战略,以疏解北京非首都功能为“牛鼻子”推动京津冀协同发展。具体到怀柔来说,就是要以落实北京城市总体规划为契机,加快推进怀柔新城规划修编,做好镇域、乡村规划和城市街区、村庄设计导则的编制工作,用规划引领城市发展建设。要大力实施实施乡村振兴战略,促进农村一二三产业融合发展,壮大农村集体经济,支持和鼓励农民就业创业,拓宽增收渠道。要推动疏解整治促提升向农村延伸,加快美丽乡村建设,促进城乡融合协调发展。要坚持治管并重,以精治、共治、法治为抓手,深入推进背街小巷整治,落实好街巷长制和网格化管理,建立长效的精细化管理机制,不断提升城乡精细化管理水平。

  八要坚持全面从严治党。党的十九大报告提出了新时代党的建设的总目标,充分体现了党中央坚定不移推进全面从严治党的坚强决心和历史担当。我们要充分认识全面从严治党的重大意义,坚持把政治建设摆在首位,强化思想引领,开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党。要坚持正确选人用人导向,努力锻造一支忠诚干净担当的高素质干部队伍。要强化基层基础,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,加强党支部规范化建设,坚持把党建阵地前移、把支部建在一线,注重在重点工作中锻炼干部队伍,不断强化各级党组织和党员干部的执行力和保障力。要强化从严标准,层层落实管党治党主体责任,深入推进党风廉政建设和反腐败工作,发挥巡察利剑作用,强化监督执纪问责,持之以恒正风肃纪,深化两个专项治理,坚决整治“小官贪腐”和“微权力”腐败,营造风清气正的政治生态。

  九要确保完成全年目标任务。现在已到四季度,年底的各项工作任务都很繁重。要结合学习贯彻党的十九大精神,全力做好疏解整治促提升、大气污染治理、经济运行、民生保障、安全稳定、党的建设等各项工作,确保完成全年的目标任务。要在完成好今年任务的同时,及早谋划明年的各项工作,坚持基调不变、稳中求进。

  同志们,新时代提出新使命,新征程召唤新作为。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入践行习近平新时代中国特色社会主义思想,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,以强烈的使命担当、务实的工作作风,投入实现新目标的伟大奋斗中去,奋力谱写社会主义现代化新征程的怀柔篇章。

   

   

   

责任编辑:刘畅

中共北京市怀柔区委员会 版权所有  京ICP备 15003873

网站地图版权声明联系我们

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务