加入收藏 | 设为首页 怀柔区委 | 怀柔区人大 | 怀柔区政府 | 怀柔区政协

天气预报:

您所在的位置:主页  > 党务公开  > 领导讲话  > 详细信息

区委书记常卫在第22次区委常委会(扩大)会议上的讲话

本站发表时间:[2018年07月10日]来源:区委办公室

  (2018年6月30日)

  今天上午,蔡奇书记、陈吉宁市长围绕“积极打造雁栖湖国际会都,提升区域环境与配套服务能力,推进国际交往中心建设”主题来怀调研,实地察看了雁柏山庄改造项目进展情况;察看了核心岛及环湖酒店现状,了解了栖湖组团改造项目进展情况;在雁栖湖生态发展示范区管委会一层大厅察看了国家会议中心二期项目模型,并召开了座谈会。会上,市规土委汇报了国际会都整体功能提升规划相关情况,我代表区委、区政府汇报了国际会都功能提升工作情况,北控和北辰分别汇报了相关项目情况;阴和俊、崔述强、隋振江等市领导讲了相关意见;最后,蔡奇书记、陈吉宁市长作了重要讲话。特别是蔡奇书记围绕“服务国家顶层国际交往、可举办全流程主场外交活动的核心承载区”的定位,对推进雁栖湖国际会都功能提升各项工作作出了重要部署。现在,我们召开区委常委会(扩大)会议,迅速传达学习贯彻蔡奇书记、陈吉宁市长重要讲话精神,进一步统一思想、深化认识、聚焦任务,以钉钉子精神抓好落实,扎实推动功能提升各项工作不断取得新成效。

  刚才,宇国同志传达了蔡奇书记、陈吉宁市长的重要讲话精神。在全市上下全面加强“四个中心”功能建设、提高“四个服务”水平、扎实推动新一版北京城市总体规划落地实施的关键时期,蔡奇书记、陈吉宁市长仅隔十个月再次来怀调研,充分体现了市委、市政府对雁栖湖国际会都功能提升工作的高度重视,必将对我们抓好功能提升各项任务起到巨大的推动作用。蔡奇书记、陈吉宁市长的重要讲话,站位高、落地实,精准聚焦关键问题,科学规划实施路径,具有很强的针对性和指导性,为我们做好下一步工作指明了方向、提供了重要遵循。会后,大家要全面对标对表,认真学习领会,狠抓贯彻落实。下面,就做好相关工作,我再讲几点意见。

  一要切实提高政治站位。国际交往中心与政治中心直接关联,是承担重大外交国事活动的主要舞台,是向世界展示我国改革开放和现代化建设成就的首要窗口。雁栖湖国际会都作为首都国际交往中心建设的重要支撑,承担着服务国家顶层国际交往的职责使命。推进雁栖湖国际会都功能提升,是落实习近平总书记关于用好“一带一路”国际合作高峰论坛服务保障成果、加强国际交往重要设施和能力建设重要指示精神的关键抓手,是服务国家外交大局的需要,也是我们服务首都“四个中心”建设、落实新一版北京城市总体规划的重要内容。中央和市委、市政府高度重视雁栖湖国际会都功能提升工作。市第十二次党代会以来,蔡奇书记、陈吉宁市长先后两次来怀调研,专题研究推动功能提升工作,提出了一系列具体要求。在上午召开的座谈会上,蔡奇书记对雁栖湖国际会都功能提升提出了新的目标任务,为我们抓好功能提升工作明确了路径方法。我们要深入学习领会,切实提高政治站位,履行好职责使命,自觉从党和国家事业全局、首都发展大局的高度,来认识推进雁栖湖国际会都功能提升的重大意义,切实把思想和行动统一到中央和市委、市政府的决策部署上来,进一步增强责任感紧迫感使命感,以更大决心、更实举措做好各项工作,确保相关部署要求在怀柔扎实落地、取得实效。

  二要紧盯重点工作,狠抓落实。在今天上午的座谈会上,蔡奇书记、陈吉宁市长着眼国际会都长远发展需要和近期工作安排,对资源整合、改造提升以及雁栖小镇建设等工作作出了明确部署,对于定下来的任务,我们必须要主动跟进、一盯到底、紧抓不放,确保早落地、早见效。同时,要结合当前工作实际,进一步提高工作标准、加大推进力度,抓紧抓实功能提升各项工作。一是全力推进雁栖湖国际会都功能提升规划方案的优化完善。要加强与市级部门沟通,对雁栖湖国际会都功能提升规划进行优化完善,以利于下一步推进工作。要推动国际会都功能提升规划、雁栖小镇规划尽快向项目化推进,落实规划必须要落实到一个一个项目中去,切实做好规划实施工作。同时,打通环湖岸线,融入更多文化和科技要素等工作都需要进一步完善相关规划,要加强研究、抓好实施。二是紧紧抓住资源整合和改造提升两件事。资源整合要全力协助北控,加大工作推进力度,积极协调各方将环湖服务设施并入国际会都,实现统一规划、统一布局、统一修缮、统一运营。融创、卓正两个项目与充实、完善、加强国际会都的核心功能直接相关,近期市领导就收购工作作出了相关批示,市政府办公厅也召开了相关会议,我们要切实担起责任,会同北控加快推进相关工作。同时,要大力支持配合北控,做好先期启动的雁柏山庄、栖湖饭店组团项目改造提升工作。三是抓好雁栖小镇规划建设工作。要立足“双服务”功能定位,坚持低密度开发,做好起步区建设,做成特色精品小镇,为整个区域做好配套服务,待规划设计确定、土地一级开发授权后,相关部门要加快推进征拆、建设等工作。四是全面提升服务保障能力。要进一步加强运营、服务队伍建设,按照打造“北京服务品牌”的要求,健全完善常态化的运行服务保障机制,提升服务保障能力,打响国际会都的服务品牌。要切实提高服务质量和服务标准,积极带动全区旅游、商务、酒店等服务业全面提升。同时,要在配合全市做好中非合作论坛相关服务保障工作的基础上,集中力量做好下一步主场外交的服务保障工作。五是抓好会议会展、休闲旅游等产业发展。前期,我们已经会同北控会都公司,委托波士顿咨询公司,对南部组团及周边地区的产业发展、功能配套进行研究,目前正在开展深化载体形态描述及经济测算等工作。下一步,我们要抓好研究成果运用,充分发挥国际会都品牌优势,全面整合国际会都及周边旅游资源,真正把相关资源的内在价值和市场价值充分释放出来,积极推动会议会展、休闲旅游等产业发展。同时,要加强会都周边环境整治和景观设计,做好历史文化保护挖掘,实施严格的风貌管控,确保国际会都及周边地区环境始终保持高水平。

  三要加强工作的统筹协调。雁栖湖国际会都功能提升涉及方方面面,既要凝聚全区各相关部门的工作合力,又要加强与市级及以上部门的沟通汇报。前期,我们已经成立了推进雁栖湖国际会都功能提升工作领导小组,明确了各方面的职责任务,领导小组办公室要全面梳理这次调研涉及到功能提升的工作,充实到今年的折子工程中去,明确职责分工,认真抓好工作落实。要加强与市级部门的协调,市级层面将成立工作专班,研究解决雁栖湖国际会都功能提升的相关具体问题,涉及到的规划、住建、交通等部门要加强沟通协调。目前,市交通委正在研究会都的交通组织方案,包括外围的交通联络和内部的交通循环,重点是轨道交通和市郊铁路,交通部门、示范区管委会要积极跟进、主动配合,扎实做好相关工作。示范区管委会要强化与市、区两级相关部门的沟通协调,主动牵头、主动谋划、主动推进,全力保障功能提升各项工作落实。各成员单位要牢固树立大局意识和责任意识,围绕市领导调研指示精神,加强与北控的统筹协调,特别是涉及到资源整合、改造提升、雁栖小镇建设等工作,要进一步深化方案、细化任务、完善台账、抓好落实。要组织经验丰富的国际专家、机构参与规划编制、项目论证、运营维护等工作,定期组织召开专题会议研究调度相关工作,确保问题及时解决、工作高效推进。要狠抓细节、注重品质,规划设计、服务能力提升等各项工作都要做到精益求精。

  总之,全区上下要进一步统一思想、统一认识,认真抓好贯彻落实。同时,这次会议是对市领导调研指示精神的初步传达,区委、区政府还要就其中一些重点工作进行专题研究,形成具体的工作方案。大家要紧密围绕市领导的重要指示,主动对标对表、强化责任意识,高标准、高水平抓好功能提升各项工作,努力为推进国际交往中心建设作出更大贡献。

   

   

   

  责任编辑:王晓燕

中共北京市怀柔区委员会 版权所有  京公网安备 11011602000544号   ICP备案编号:京ICP备 15059423号

网站地图版权声明联系我们

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务