加入收藏 | 设为首页 怀柔区委 | 怀柔区人大 | 怀柔区政府 | 怀柔区政协

天气预报:

您所在的位置:主页  > 党务公开  > 领导讲话  > 详细信息

区委书记常卫在第23次区委常委会(扩大)会议上的讲话

本站发表时间:[2018年07月23日]来源:区委办公室

  (2018年7月6日)

  今天上午,蔡奇书记、陈吉宁市长围绕“加快推进‘三城一区’建设,打造世界级原始创新承载区”主题来怀调研,在中科院电子学研究所顶层平台俯瞰了怀柔科学城北部核心区规划建设情况,详细了解了北部核心区整建制拆迁和新落地项目建设情况,实地察看了大科学装置和交叉研究平台项目进展情况,并召开了座谈会。会上,市规土委汇报了怀柔科学城总体城市设计相关工作,我代表区委、区政府汇报了怀柔科学城建设进展情况;阴和俊副市长、崔述强秘书长、中科院张涛副院长等院、市领导讲了相关意见;最后,蔡奇书记、陈吉宁市长作了重要讲话。特别是蔡奇书记围绕规划确定、项目建设、环境营造、工作统筹等关键问题,对推进科学城建设各项工作提出了明确要求。现在,我们召开区委常委会(扩大)会议,迅速传达学习蔡奇书记、陈吉宁市长重要讲话精神,进一步统一思想、深化认识、聚焦任务,以钉钉子精神抓好贯彻落实,扎实推动怀柔科学城建设各项工作不断取得新突破。

  在全市上下全面加强“四个中心”功能建设、大力推进“三城一区”科技创新主平台建设的关键时期,蔡奇书记、陈吉宁市长时隔一年再次到怀柔科学城调研,充分体现了市委、市政府对科学城建设的高度重视,必将对我们抓好各项工作起到巨大的推动作用。蔡奇书记、陈吉宁市长的重要讲话,紧盯科学城建设关键任务,深入研究相关问题,具有很强的针对性和指导性。会后,大家要全面对标对表,深入学习领会,狠抓贯彻落实。下面,就落实好市领导调研讲话精神,做好相关工作,我再讲几点意见。

  一要切实提高政治站位,进一步增强责任感紧迫感使命感。怀柔科学城是首都科技创新中心建设的“三城一区”主平台之一,承担着服务创新型国家建设的职责使命。中央和市委、市政府高度重视怀柔科学城建设。习近平总书记多次强调,北京最大的优势在科技和人才,要以建设具有全球影响力的科技创新中心为引领,抓好“三城一区”建设,努力打造北京经济发展新高地。蔡奇书记在座谈会上明确指出,怀柔科学城在整个科创中心建设中担负着特殊不可替代的使命,核心就是建设综合性国家科学中心,综合性国家科学中心是构建国家创新体系的基础平台,是北京建设具有全球影响力的科技创新中心的核心支撑,是引领科学发展和国际重大前沿技术突破的新引擎。我们要切实提高政治站位,自觉从党和国家事业全局、首都发展大局的高度,来认识和把握建设怀柔科学城的重大意义,切实把思想和行动统一到中央和市委、市政府的决策部署上来,进一步增强抓落实、求突破的责任感紧迫感使命感。要以更大的决心和力度,瞄准百年科学城目标任务,勇于担当、主动作为,克难攻坚、狠抓落实,努力把怀柔科学城建设成为与国家战略需要相匹配的世界级原始创新承载区。

  二要扎实推动各项重点任务落实落地。蔡奇书记、陈吉宁市长在今天上午召开的座谈会上,对建设怀柔科学城各项工作作出了全面部署。我们要进一步提高工作标准、加大推进力度,主动作为、一盯到底,确保科学城建设各项任务加快实施、落地见效。

  一是全力推进相关规划的优化完善。当前,各项规划编制工作已经到了深化完善、加速推进的关键阶段。蔡奇书记特别强调,空间规划要突出紧凑布局、集聚发展,推动一芯聚核、怀密联动,原始创新集聚区不能少于10平方公里,同时要有战略留白;科学规划要瞄准世界科技前沿,聚焦国家战略需要,前瞻性布局科学方向和重点任务,同步推进国家重大科技基础设施规划;发展规划要把“业”的环节做足,把“城”的文章做好,突出高质量发展要求。这些规划要加强衔接,整体布局,防止脱节。我们要认真履行好属地职责,坚持全程参与、全程跟进、全程协调,充分发挥好怀柔科学城发展战略专家组作用,积极配合相关部门,进一步优化完善科学城各项规划。要加强与市级规划编制部门的沟通联系,搭建规划衔接的有效平台,做好规划体系间的协调对接工作,确保各项规划按时保质完成。当前阶段对规划编制工作来讲至关重要,我们作为属地必须要积极参与、主动跟进,待规划确定后,要推动规划向项目化推进,落实规划必须要落实到一个一个项目中去,扎实做好规划实施各项工作。

  二是持续深化与中科院等创新主体的对接合作。要全力解决好中科院各驻区院所在怀建设发展中遇到的问题,不断深化合作机制,推动各项工作高效落实。在涉及怀柔科学城的重大决策制定、重大项目调度、重大问题解决方面,要与中科院做好充分协商。要积极争取符合怀柔科学城功能定位的中科院研究所成建制向科学城迁移,在用地、住房等方面给予全力支持。中科院研究所是人才的聚集地,成建制迁移是我们聚集人才的重大机遇,相关部门要主动对接,做好服务。同时,大力支持中国科学院大学建设“双一流”大学,持续深化与国科大、清华、北大、解放军航天工程大学等高校的合作关系,实质性推动共建科技创新平台、科技成果转化、深化人才交流等各项工作。

  三是紧紧抓住重大项目建设这个核心任务。对于在建的项目,要挂账推进,紧盯质量、进度、安全等关键环节,确保建成“精品”工程。对于今年计划开工的项目,要坚持提早谋划、提前介入,用好重大项目调度例会机制,积极搭建市专项办、中科院专项办、怀柔区、密云区沟通对接平台,抓紧办理相关手续,确保年底之前全部实现开工。要配合做好后期项目的筛选储备工作,做好滚动开发实施,同时创新开发建设模式和投融资机制,鼓励社会资本参与建设。要积极对接重大科技项目,搭建科技成果转化平台,依托怀柔科学城创新服务中心,充分发挥海创产业技术研究院带动作用,全面落实十个高精尖产业指导意见,加快推进纳米能源所、超顺排碳纳米管等项目建成投用,努力构建从基础设施、基础研究、应用研究、成果转化到高精尖产业发展的创新链。要围绕科学城功能定位和发展方向,严格执行疏解腾退标准和土地、产业管控办法,研究用地相关政策,用地要注重减量集约,推进低效闲置土地再利用,积极推动产业更新、提升、调整,做好腾笼换鸟工作。

  四是努力营造一流环境。蔡奇书记强调,怀柔科学城就是科学+城,“城”就是创新环境、配套服务,要做好科学、科学家、科学城的文章。我们要按照配套服务先行要求,统筹推动交通、住房、教育、医疗、基础设施等各项工作全面落地,积极吸引世界一流领军人才和高水平研发团队来怀发展。要深入研究人才住房政策,加快建设国际人才社区,已经确定的住房建设项目要加快推进。要坚持交通先行,配合做好怀柔科学城与中心城区的交通联络,按规划实施好相关交通项目。要积极引进优质教育和医疗资源,一零一中学怀柔校区、北京实验二小怀柔分校扩建,怀柔医院二期建设,妇幼保健院迁址等工作要抓紧抓实,确保相关工程项目顺利推进。相关工作涉及到的交通、教育、卫生等部门要积极跟进、主动对接,全力争取市级各部门的支持,不断提升科学城的吸引力和承载力。同时,要立足生态涵养区定位,坚持低密度建设,抓好生态环境保护,持续加大环境整治力度,扎实做好雁栖河生态廊道建设等工作,确保生态环境始终处于高水平,努力打造绿色科学城。

  五是积极创新体制机制。怀柔科学城承担着服务国家创新战略的职责使命。在今天上午召开的座谈会上,蔡奇书记、陈吉宁市长对创新科学城建设和运行体制机制、创新投融资模式等工作提出了明确要求。我们要深入学习领会,加大创新力度,切实把创新思维、创新理念贯穿到科学城建设的全过程。要用好北京怀柔综合性国家科学中心理事会这个机制,加强与中央和市级部门的沟通联系,积极争取更多支持。蔡奇书记特别强调,怀柔科学城党工委、管委会和综合性国家科学中心办公室要抓紧组建到位,我们要积极跟进,健全完善相关机制,以便更好地发挥统筹协调作用,推动规划建设各项任务尽快落地。要充分发挥科学城平台公司在土地开发、运营管理、投融资等方面的职责和作用。要加强与中科院等创新主体的对接合作,主动适应科研组织形式和创新样态的新变化,统筹科学规划、空间规划与产业规划,探索建立投入运营和开放运行机制,推动要素聚集,形成良好生态。要加快建立健全人才引进机制,细化完善人才政策,吸引国际化人才、顶尖科学家落地怀柔,共建世界级科学城。

  三要加强工作的统筹协调。今年科学城规划建设的目标任务、责任主体和时间进度都非常明确,关键就是加强统筹协调,抓好责任落实。科学城筹备办要全面梳理这次调研涉及到怀柔区的相关工作,充实到今年的折子工程中去,明确责任分工,认真抓好工作落实。要加强与上级部门沟通联系,依托院市两个专项办,及时研究解决科学城规划建设的相关具体问题。要加强与区级各部门的协调配合,主动牵头、主动谋划、主动推进,全力推动科学城各项工作落地落实。各位区级领导对于分管领域内落后于计划的工作要加强统筹调度,及时协调解决具体问题,真正把各项工作抓到点上、抓到根上。怀柔科学城领导小组各专项工作组主要负责同志要切实扛起责任,按照台账要求,加强统筹协调,真正扑下身子、深入一线推动问题解决,确保重点工作高效推进。各成员单位要牢固树立大局意识和责任意识,主动融入科学城规划建设整体节奏,各司其职、密切配合、狠抓落实,切实形成全区“一盘棋”的工作格局。同时,要加强对科学城工作的督促检查,两办督查室要积极跟进,加大对折子工程的督查力度,特别是对于定下来的工作要一盯到底,确保各项重点任务顺利推进、落地见效。

  总之,全区上下要以这次市委、市政府主要领导来怀调研为契机,进一步统一思想、深化认识,认真贯彻落实好相关部署要求。同时,这次会议只是对市领导调研重要讲话精神的初步传达学习,区委、区政府还要就其中一些重点工作进行专题研究,形成具体工作方案。大家要紧密围绕市领导的重要指示,主动对标对表、强化责任意识,高标准、高水平抓好科学城建设各项工作,努力为推进科技创新中心建设作出更大的贡献。

    

   

    

责任编辑:王晓燕

中共北京市怀柔区委员会 版权所有  京公网安备 11011602000544号   ICP备案编号:京ICP备 15059423号

网站地图版权声明联系我们

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务