加入收藏 | 设为首页 怀柔区委 | 怀柔区人大 | 怀柔区政府 | 怀柔区政协

天气预报:

您所在的位置:主页 > 区情概况 > 怀柔区情

  怀柔区是首都的生态涵养发展区、东部发展带上的重要节点、国际交往中心的重要组成部分,也是北京“十二五”时期重点打造的“文化科技高端产业新区”,素有“生态福地、京郊明珠”的美誉。全区总面积2122.6平方公里,其中山区面积占89%。下辖12个镇、2个民族乡、2个街道办事处,共284个行政村、35个社区,常住人口38.4万人,户籍人口28.3万人,农业人口14.6万人。近年来先后获得全国绿化模范城市、国家级卫生区、国家级可持续发展综合实验区、国家生态保护与建设示范区等30多个荣誉称号。

  全区98%以上的地区属于饮用水源保护区,区内有四级以上河流17条,大小水库17座,林木绿化率达到78.9%,森林覆盖率达到56.4%,空气质量位居全市前列。目前,区内已建成自然和人文旅游国家A级景区18个,拥有各类宾馆饭店、培训中心和旅游度假村120余家。全区产业布局特色鲜明,以怀柔科学城、中国(怀柔)影视产业示范区、北京雁栖湖生态发展示范区等重点产业板块为代表的文化科技高端产业,成为首都创新驱动的示范新窗口。2014年APEC领导人非正式会议在怀柔雁栖湖成功举办,使怀柔作为“国际会都”享誉世界。目前,“以生态涵养为核心,以科技创新、影视文化、休闲会展三大功能区为支撑”的“1+3”发展模式已经在怀柔全面确立。

  

  点击观看《盛世福地 山水怀柔 》

  责任编辑:王晓燕

中共北京市怀柔区委员会 版权所有  京ICP备 15003873

网站地图版权声明联系我们

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务