加入收藏 | 设为首页 怀柔区委 | 怀柔区人大 | 怀柔区政府 | 怀柔区政协

天气预报:

您所在的位置:主页  > 要闻聚焦  > 新闻图片  > 详细信息

【聚焦两会】政协北京市怀柔区第五届委员会第二次会议隆重开幕

本站发表时间:[2018年01月08日]来源:怀柔信息网

  图为会议现场

   

  图为武占刚作政协工作报告

   

  图为史宗祥作提案工作报告

   

  1月8日上午,政协怀柔区第五届委员会第二次会议隆重开幕。市政协副主席李长友,区委书记常卫,区委副书记、区长卢宇国,区人大常委会主任彭丽霞,区委副书记姜泽廷等领导到会祝贺并在主席台前排就座。 区政协主席武占刚、 副主席周东金、王玉山、史宗祥、范淑玲、   马春秀、李永旺,政协秘书长梁德元出席会议。

  区“四大机关”和区人民法院、人民检察院等领导参加大会并在主席台就坐。区直各部、委、办、局、公司领导,人民团体负责人,各镇乡、街道党政正职,在怀的市属单位领导,怀柔区民主党派成员、工商联会员、民族宗教界人士和青联代表,在怀的市政协委员,各镇乡街道党(工)委副书记、统战部长,政协文史学者库成员列席大会。区政协副主席周东金主持大会开幕式。

  区政协主席武占刚向大会作工作报告。报告从四个方面回顾了区五届政协过去一年的各项工作。

  一是围绕全区发展大局,认真开展协商议政。全力做好全会和常委会议协商,广泛开展对口协商,积极开展提案办理协商,组织各界委员通过多种形式,共商惠民之计、共谋发展良策。

  二是深入开展调查研究,积极建言献策。围绕低收入农户增收和低收入村发展,开展专项评议,围绕城乡劳动力就业和影视文化产业发展,开展专题调研,围绕区域重点工作,开展多层次多形式的视察调研活动。

  三是营造团结民主和谐氛围,凝聚发展力量。打牢团结奋斗的共同思想政治基础,密切与各民主党派、人民团体及各界委员的联系,注重发挥特约监督助推部门工作的积极作用,有效发挥文史工作助推文化怀柔发展的作用,注重发挥自身优势,广泛宣传推介怀柔。

  四是强化党的领导,加强委员和干部队伍建设。把握政治方向,增强“四个意识”,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化等工作,不断提高政治站位,完善政协履职工作规则,提升委员服务管理水平,为委员知情明政创造条件。

  武占刚在报告中对2018年工作做出安排。2018年,区政协将重点做好五个方面工作。

  一是深入学习宣传贯彻党的十九大精神,全面加强党对政协工作的领导。区政协将通过委员学习日、常委培训班等多种形式,动员和组织广大委员读原著、学原文、悟原理,切实把思想和行动统一到十九大精神上来,进一步巩固团结奋斗的思想政治基础。充分发挥区政协党组的领导核心作用,坚持把政治建设摆在首位,确保党的基本理论、基本路线、基本方略和区委的决策部署在政协得到贯彻落实。

  二是围绕全区发展新部署,积极协商议政。区政协将准确把握新版北京城市总体规划对怀柔发展的功能定位和怀柔发展所处的历史方位,更加关注生态文明先行示范区建设、怀柔科学城突破发展、国际会都扩容提升、影视文化产业集聚发展等工作,围绕区委区政府和人民群众共同关注的重大问题,开展视察调研、对口协商活动,督办重点提案。

  三是完善民主监督形式,助推区委区政府决策贯彻落实。区政协将研究制定推进政协民主监督的具体实施办法,从大处着眼,小处着手,选择党政关注、群众关心的专项工作,开展民主监督活动,发挥会议协商、对口协商、视察调研等多形式的民主监督作用,提升监督实效,促进区委重大决策和政府重点工作部署得到认真贯彻落实。

  四是广泛凝聚共识,营造团结民主和谐的政治局面。区政协将发挥团结统战功能,着力打造求同存异、体谅包容的协商议政平台,积极营造良好协商氛围,进一步密切与各民主党派、团体负责人的沟通交流,进一步深化文史工作,助推美丽乡村建设,通过广聚各界共识,广集各方力量,为实现怀柔新发展减少阻力、增添助力、形成合力。

  五是致力强基固本,打造党和人民信得过的政协队伍。政协委员将广泛学习掌握区情,深入开展调查研究,增强使命意识,努力做到建言建在需要时、议政议到点子上、监督监在关键处,发出政协好声音。区政协将加强联系走访委员工作,拓宽知情明政平台,不断调整和优化委员履职培训活动的组织方式和安排形式,不断提升服务管理水平,为委员有效履职创造条件。

  区政协副主席史宗祥受政协怀柔区第五届委员会常务委员会委托,向大会作了五届一次会议以来提案工作情况的报告。区政协五届一次会议以来,在区委的正确领导和区政府的高度重视下,区政协坚持“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的提案工作方针,积极运用提案履行政协职能,提案工作取得了显著成效。一年来,政协委员共提出提案147件,经审查,立案146件,截止2017年11月底,立案的146件提案已全部办复。

     

   

   

  责任编辑:刘畅

中共北京市怀柔区委员会 版权所有  京ICP备 15003873

网站地图版权声明联系我们

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务