1至7月我区文化产业营收增速全市第一

日期: 2021-09-13    来源:《怀柔报》

分享:
字号:        

1至7月,我区81家规上文化及相关产业实现营业收入50.2亿元,同比增长62.2%,增速全市排名第一。1至8月,全区文化企业累计实现入库税款6.74亿元,同比增长5%,其中影视产业实现入库税款1.45亿元,同比增长5%,影视产业逐渐回温,态势良好。

今年以来,全区文化企业累计新增1105家,包括海开文化传媒、云上视听文化传播、中数艺云科技等,总数达到10417家(不含个体工商户),涵盖互动演艺、视听传媒、动漫游戏、创意设计、边缘数字等领域。从重点领域运行特点看,创意设计服务文化收入比重最大,文化娱乐休闲服务文化收入增速最高。

今年,我区全力打造文化科技创新生态,推动产业布局向科技、娱乐、动漫、电竞、音乐等领域拓展延伸,影视及关联企业集聚效应凸显,中关村数字产业联盟和楚天云共享数字中心合作打造的中关村(怀柔)数字产业园揭牌,集中签约落地30家视听企业。此外,我区还全力筹办了首届中国影都发展论坛等品牌活动,积极推进了“来影都过周末”和打造国际消费中心城市“微中心”工作,进一步扩大了影都知名度和影响力。

在重点工程方面,我区立足影视文化和科技创新资源优势,推动北京电影学院新校区、京哈高铁怀柔南站等重点项目建成;制片人总部基地0020地块于今年3月31日正式开工;阿里大文娱项目完成运营方案编制。

下一步,我区将做好中影股份、博纳、爱奇艺、乐视等重点影视文化企业服务工作,全力引进影视娱乐、游戏动漫、音乐电竞以及科技、金融等各类企业,实现集聚发展。




责任编辑:王晓燕    翟亚如