《北京市“十四五”时期国际科技创新中心建设规划》发布,要求加速北京怀柔综合性国家科学中心建设

日期: 2021-11-25    来源:怀柔报

分享:
字号:        

昨天,《北京日报》全文发布了《北京市“十四五”时期国际科技创新中心建设规划》,怀柔科学城作为国际科技创新中心建设主平台之一地位突显,得到重点关注。

《规划》在谈到国际科技创新中心建设的发展基础时,对怀柔的各项建设给予了充分肯定,指出,发挥社会主义市场经济条件下新型举国体制优势,举全市之力筹建国家实验室。北京怀柔综合性国家科学中心建设进入快车道,规划建设5个大科学装置和13个交叉研究平台,怀柔科学城初步形成重大科技基础设施集群。

《规划》第三部分为强化战略科技力量,加速提升创新体系整体效能。其中,第一条对规划构建国家实验室体系提出要求,要加快推进国家实验室建设,全力服务保障国家实验室建设,按照“四个面向”要求,发挥国家实验室作为国家战略科技力量的引领作用。推动“三城一区”内的科技领军企业、高校院所和新型研发机构积极参与国家实验室建设。支持科技领军企业在京牵头建设国家重点实验室。引导国家重点实验室在“三城一区”内优化布局。

第二条对加速北京怀柔综合性国家科学中心建设提出要求,要充分发挥北京怀柔综合性国家科学中心在服务国家创新战略中的支撑作用,探索重大科技基础设施建设、运营和管理机制。依托重大科技基础设施加大服务国际科技合作交流力度,加快聚集相关领域国际顶尖科学家,组建稳定、专职的研制、工程、管理人员队伍。聚焦重点科学方向和国家重大战略需求,凝练提出基础前沿领域原创性研究选题,探索新型科研组织形式,支持科学家勇闯创新“无人区”,实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破。建立重大科技基础设施与国家实验室、新型研发机构、高新技术企业等对接服务资源共享机制。建立科技信息公共服务平台,发布科研成果、技术指标、运行计划、共享机时等信息,最大限度实现科学数据共享。

《规划》第七部分对优化提升重点区域创新格局,辐射带动全国高质量发展提出要求,要加快建设“三城一区”主平台,突破怀柔科学城。强化以物质为基础、以能源和生命为起步科学方向,深化院市合作,加快形成重大科技基础设施集群,营造开放共享、融合共生的创新生态系统,努力打造成为世界级原始创新承载区,聚力建设“百年科学城”。加快推进现有重大科技基础设施和交叉研究平台建设,面对战略必争和补短板领域,预研和规划一批新的重大科技基础设施。实现一批符合定位的中科院研究机构整建制搬迁,支持雁栖湖应用数学研究院等新型研发机构发展。推进国家科学中心国际合作联盟建设。打造城市客厅、雁栖小镇、国际人才社区、创新小镇、生命与健康科学小镇等重要区域节点,为入驻怀柔科学城的高校院所开展创新活动提供高质量服务。打造怀柔科学城产业转化示范区,重点培育高端仪器与传感器、能源材料、细胞与数字生物等战略性新兴产业和未来产业。




责任编辑:王晓燕 翟亚如