“寰”将为冬奥赛场提供实时气象预报

日期: 2021-11-25    来源:怀柔报

分享:
字号:        

近日,基于怀柔科学城地球系统数值模拟装置——“寰”建成的百米级精细化数值预报系统、云分辨尺度集合预报系统和跨尺度变网格中尺度模式预报系统已投入运行,将为北京冬奥会比赛现场提供实时的精准气象预报。

地球系统数值模拟装置位于怀柔科学城东区,总建筑面积2.4万平米。其中,基于该装置建设的百米级精细化数值预报系统、云分辨尺度集合预报系统和跨尺度变网格中尺度模式预报系统可模拟预报暴雪、异常增温、异常降温、大风等天气过程,并实现局地小尺度气象环境要素百米级网格预报。目前,地球系统数值模拟装置预报团队已进驻北京冬奥会崇礼赛区现场,通过进一步优化多源数据融合同化系统和偏差订正预报技术,提升精细化预报预警能力,为冬奥会雪上项目提供气象监测预报支撑,并实时向崇礼赛区现场保障团队提供预报数据。

除为冬奥赛场提供精准的气象预报外,地球系统数值模拟装置作为怀柔科学城首个落成启用的大科学装置,将担负起研究地球系统的大气圈、水圈、冰冻圈、岩石圈、生物圈的物理、化学、生物过程及其相互作用的重任,并通过不断的智能推演分析,探究上述相互作用对地球系统整体和我国区域环境的影响。

值得一提的是,该装置可利用地球表层各圈层的模拟能力,更全面地考虑地球系统的各种过程及其相互作用,并在此基础上建立起“生态—气温—二氧化碳浓度—碳排放量”的清晰关系,对温室气体核算、未来升温预估提供有力的科技支撑,助力我国实现碳达峰、碳中和的愿景目标。





责任编辑:王晓燕 翟亚如