区委常委会召开会议 传达习近平总书记 在2021年中国国际服务贸易交易会全球服务贸易峰会上的致辞 听取安全生产、生态环保、接诉即办、信访工作汇报

日期: 2021-10-28    来源:党委信息中心

分享:
字号:        

10月27日下午,区委常委会召开会议,传达习近平总书记在2021年中国国际服务贸易交易会全球服务贸易峰会上的致辞、在2021年中关村论坛开幕式上的致贺和市委常委会(扩大)会议精神,听取前三季度安全生产、生态环境保护、接诉即办、信访工作汇报。区委书记郭延红主持会议。

会议传达了习近平总书记在2021年中国国际服务贸易交易会全球服务贸易峰会上的致辞、在2021年中关村论坛开幕式上的致贺和市委常委会(扩大)会议精神。强调,要全面总结服贸会怀柔区参会参展和第四届国际综合性科学中心研讨会等中关村分论坛筹办工作,加强统筹谋划,展现怀柔特色优势和发展成果。要深入落实蔡奇书记对怀柔工作指示,围绕“一城两都”建设,在“五子”联动中找准定位,落实好“怀柔就是科学城、科学城就是怀柔”要求,加快推进国家实验室和综合性国家科学中心建设,努力在首都探索建设国家服务贸易创新发展示范区中拿出怀柔举措。要立足首都功能重要承载地和生态涵养区定位,加快推进数字科学城建设和“两区”建设重点任务落实,加速集聚各类高端创新要素,加快构建科技创新生态体系。

会议听取了前三季度安全生产隐患排查治理及消防安全工作情况汇报。强调,要树牢安全发展理念,压实安全生产责任制,结合自然灾害综合风险普查,深入开展安全生产专项整治三年行动,深刻吸取各地重大安全事故教训,及时更新隐患工作台账,最大限度减少安全隐患。

会议听取了前三季度生态环境保护工作情况汇报。强调,要坚持问题导向,对发现的问题限期整改并建立长效机制,全力做好中央环保督察反馈问题和移交信访件整改工作,推进生态环保体系建设和能力建设。

会议听取了前三季度接诉即办工作情况汇报。强调,要以贯彻落实《接诉即办工作条例》为契机,深入落实蔡奇书记调研指示精神,树牢以人民为中心的发展思想,深入推进“每月一题”32项问题,确保年底高标准交账。要强化“主动治理、未诉先办”,总结好的经验做法,形成常态长效机制,推进接诉即办再上新水平。

会议听取了前三季度信访工作情况汇报。强调,要深入落实习近平总书记关于加强和改进信访工作的重要思想,扎实深入做好信访工作,切实维护群众合法权益。要加强统筹,发挥信访“前哨”作用,分门别类,精准施策,加强风险研判,落实信访工作责任制,确保“大事不出街乡、小事不出村居”。

会议还研究了其他事项。




责任编辑:王晓燕  翟亚如