我区举办第二届雁栖人才论坛 推动构建“科学、城市、人”融合发展的人才生态体系

日期: 2021-11-20    来源:融媒体中心 党委信息中心

分享:
字号:        

1.jpg 

图为论坛现场


  11月20日上午,北京怀柔综合性国家科学中心第二届雁栖人才论坛在雁栖湖畔举办。本届论坛以“科学之光  城就梦想”为主题,邀请顶尖科学家、企业家、城市战略顾问,共同研究探讨科学、科学家、科学城融合发展的人才生态体系,建言综合性国家科学中心建设,助推人才工作高质量发展。区委书记、怀柔科学城党工委书记郭延红出席论坛并致辞,国际数学大师、菲尔兹奖得主、北京雁栖湖应用数学研究院院长丘成桐以及北京市科学技术协会党组书记沈洁出席。

  本届论坛以“线上+线下”的方式举行,来自中国科学院相关科研院所、在京中央部属高校、市属高校、科研单位、重点企业、科创服务机构的科学家、企业家、投资人等相聚云端,共谋人才创新合作未来。


2.jpg

区委书记、怀柔科学城党工委书记郭延红致辞


  郭延红在致辞中说,“百年科学城”建设,创新为要,人才为本。怀柔将牢固确立人才引领发展的战略地位,坚持百年科学城、奋斗每一天,统筹抓好科学设施建设运行、高端创新资源集聚、创新生态和产业生态培育,努力为各类人才来怀发展提供机遇、搭建平台。同时,全力打造新型城市形态,建好高品质人才社区,实施雁栖人才行动计划,在教育、医疗、交通、住房等方面提供一揽子支持,切实解决好人才发展的后顾之忧。

  郭延红强调,怀柔诚挚邀请国内外专家学者、各领域精英,更多走进怀柔科学城,积极参与科技创新、成果转化、产业孵化,与怀柔一道面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,共同在服务北京国际科技创新中心和世界科技强国建设的进程中展翅腾飞。

  演讲推介环节,重点介绍了怀柔科学城人才环境情况。主旨演讲则围绕“科创生态”和“城市形态”两大主题展开。菲尔兹奖得主,北京雁栖湖应用数学研究院院长丘成桐以“求真书院”为例,强调要由大师亲自教育训练青年人才,集中精力培养一批有才华,又对数学有浓厚兴趣的年轻人。在怀“一装置两平台”建设、创新成果转化、怀柔仪器和传感器产业发展路径、绿色设计等内容也在主旨演讲一一呈现。

  论坛还发布了新版怀柔科学城区域化党建服务清单,对原有服务资源进行更新优化,进一步通过创新主体及人才“点单”,政府、市场提供服务形式,解决人才在怀实际问题。此外,怀柔区科学技术协会与4家北京市科协相关学会、基金会共同签署服务怀柔科学城合作框架协议,清华大学五道口金融学院向怀柔仪器公司、怀柔科学城公司进行技术转移硕士项目学生实践基地授牌。未来,院企双方将实现资源及场景的优势叠加,在技术转移人才联合培养方面进行深度合作。

  雁栖人才论坛是我区深入贯彻落实中央人才工作会议和市委人才工作会议精神,服务北京高水平人才高地建设的重要举措。下一步,我区将把雁栖人才论坛作为重要载体,不断打造活动品牌、丰富内涵形式,吸引人才集聚和项目落地。

  怀柔区、怀柔科学城党工委领导张闯、梁爽、孙晓峰、丁明达以及市科协、市科委、市经信局有关负责同志参加论坛。





责任编辑:王晓燕、王群熹