关于进一步完善并报送本领域2018年改革工作要点的通知(生态文明体制改革专项小组)

本站发表时间: 2018-04-03来源:

  生态文明体制改革专项小组:

  近期,区委深改领导小组将召开全体会议,研究部署2018年全面深化改革工作。前期,本组已初步报送了2018年拟推进改革任务(见附件1)。现将市委全面深化改革领导小组2018年工作要点所涉及的生态文明体制改革相关任务(见附件2)及区委改革办提出的补充意见建议(见附件3)发给你们。请以此为基础,积极组织本组成员单位专门召开会议深入研究,并及时与市级改革专项小组、主管部门沟通联系,在认真梳理做好承接市级改革任务的基础上,结合我办提出的补充意见建议,对本组前期报送的2018年拟推进改革任务进行补充和完善,最终形成本组2018年改革工作要点,并经本组组长签字同意后于3月8日(星期四)上午11:00前报送至区委改革办(电子版发至qwggb@bjhr.gov.cn)。区委改革办将对各改革专项小组报送的改革任务进行梳理和汇总,编制《区委全面深化改革领导小组2018年工作要点》,提交区委深改领导小组会议进行审议。

  另外,本组当前正在推进的改革任务,如需将改革方案(意见)提交此次区委深改领导小组会议审议,也请一并报送。

  附件:

  1、前期初步报送的2018年拟推进改革任务

  2、市委全面深化改革领导小组2018年工作要点所涉及的

  生态文明体制改革相关任务

  3、区委改革办对2018年生态文明体制改革的补充意见建议

  4、2018年工作要点模板

  联 系 人:孟令昆

  联系方式:69659523,18516966509

区委改革办

2018年3月1日

  附件1:

生态文明体制改革专项小组

前期初步报送的2018年拟推进改革任务

  1.改革任务:建立完善涉林自然资源资产监督管理体系

  预期成果:切实提高涉林自然资源资产管理工作实效,为建设幸福美丽现代化新怀柔做出贡献。

  改革内容:依据《怀柔区自然资源资产管理责任清单》、《怀柔区园林绿化局自然资源资产管理责任清单》,建立并试运行涉林自然资源资产监督管理体系。

  完成时限:2018年12月

  责任单位:区园林局

  责 任 人:魏海东

  2.改革任务:健全完善空气重污染预警信息传播机制

  预期成果:建立空气重污染预警信息传播体制机制。

  改革内容:为加大空气重污染预警信息传播覆盖率,充分利用区突发事件预警信息发布中心硬件及软件传播资源,实现环保与区预警中心预警信息与发布资源对接。 

  完成时限:2018年12月

  责任单位:区气象局

  责 任 人:刘力威

  附件2:

市委全面深化改革领导小组2018年工作要点

所涉及的生态文明体制改革相关任务

  继续实施新一轮大气污染综合治理。以“河长制” “湖长制”为重点构建全流域、全过程的水污染综合防治体系。建立农用地土壤污染分类管控机制。稳妥实施环保机构监测监察执法垂直管理制度改革。研究制定完善主体功能区战略和制度的实施方案。研究制定统筹推进自然资源产权制度改革的指导性文件。编制市级和生态涵养区自然资源资产负债表。开展党政领导干部自然资源资产离任审计。制定深化环境监测改革提高环境监测数据质量实施方案。制定生态环境损害赔偿制度改革实施方案。制定生态保护补偿机制实施意见。制定湿地保护修复制度方案。完善绿色金融体系。建立健全农村地区污水、垃圾处理设施市场化、专业化、规模化投资建设运行机制。建立企业环境信用评价制度。

  附件3:

区委改革办对2018年生态文明

体制改革的补充意见建议

  生态文明体制改革专项小组:

  前期,我办对区委五届六次和七次全会、政府工作报告、政府折子工程等文件进行了详细认真梳理,结合上级改革精神和区域工作实际,初步提出2018年可推动的改革任务,仅供本组制定2018年改革工作要点参考。

  1、加强环境保护联合执法体系建设(出自政府折子工程)

  2、成立生态保护专家顾问团,发挥环保智库作用(出自政府折子工程)

  附件4:

生态文明体制改革专项小组

2018年工作要点

  1.改革任务:……

  改革成果: ……

  完成时限: ……

  改革内容:……

  牵头区领导:……

  主责单位: ……

  协助单位:……

  责 任 人:……

  2.改革任务:……

  改革成果: ……

  完成时限: ……

  改革内容:……

  牵头区领导:……

  主责单位: ……

  协助单位:……

  责 任 人:……

  组长签字:


中共北京市怀柔区委全面深化改革办公室 版权所有  京公网安备 11011602000544号   ICP备案编号:京ICP备 15003873号