关于进一步完善并报送本领域2018年改革工作要点的通知(文化、教育及卫生体制改革专项小组)

本站发表时间: 2018-04-03来源:

  文化、教育及卫生体制改革专项小组:

  近期,区委深改领导小组将召开全体会议,研究部署2018年全面深化改革工作。前期,本组已初步报送了2018年拟推进改革任务(见附件1)。现将市委全面深化改革领导小组2018年工作要点所涉及的文化、教育及卫生体制改革相关任务(见附件2)及区委改革办提出的补充意见建议(见附件3)发给你们。请以此为基础,积极组织本组成员单位专门召开会议深入研究,并及时与市级改革专项小组、主管部门沟通联系,在认真梳理做好承接市级改革任务的基础上,结合我办提出的补充意见建议,对本组前期报送的2018年拟推进改革任务进行补充和完善,最终形成本组2018年改革工作要点,并经本组组长签字同意后于3月8日(星期四)上午11:00前报送至区委改革办(电子版发至qwggb@bjhr.gov.cn)。区委改革办将对各改革专项小组报送的改革任务进行梳理和汇总,编制《区委全面深化改革领导小组2018年工作要点》,提交区委深改领导小组会议进行审议。

  另外,本组当前正在推进的改革任务,如需将改革方案(意见)提交此次区委深改领导小组会议审议,也请一并报送。

  附件:

  1、前期初步报送的2018年拟推进改革任务

  2、市委全面深化改革领导小组2018年工作要点所涉及的

  文化、教育及卫生体制改革相关任务

  3、区委改革办对2018年文化、教育及卫生体制改革的补充意见建议

  4、2018年工作要点模板

  联 系 人:孟令昆

  联系方式:69659523,18516966509

区委改革办

2018年3月1日

  附件1:

文化、教育及卫生体制改革专项小组

前期初步报送的2018年拟推进改革任务

  1.改革任务:推进怀柔科学城教育配套建设工作

  改革成果:《怀柔科学城教育基础设施规划》

  完成时限:2018年12月

  改革内容:做好怀柔科学城教育配套的研究、规划、建设工作,推进北京一零一中学怀柔校区、北京第二实验小学怀柔分校改扩建,以及怀柔科学城配套教育资源校等项目的建设和相关政策研究。确保一零一中学怀柔校区改扩建按照2019年9月投入使用的时间节点按计划进度组织施工;北京第二实验小学怀柔分校改扩建和怀柔科学城配套教育资源校新建取得重要进展。

  主责单位:区委教育工委

  协助单位:科学城筹备办、区发改委、区财政局、区住建委、国土分局、规划分局、长城伟业公司

  责 任 人:杜连明、李连鑫

  2. 改革任务:按照“区办市管”模式,推进三家二级公立医院托管工作,引导优质资源下沉

  改革成果:到2018年底,三家二级公立医院全面提升医疗技术、科研、教学、管理、服务能力;提高对辖区内常见病、多发病、慢性病以及急危重症的救治能力;逐步推进临床科研、教学建设;缓解首都核心区医疗就医压力,开通双向转诊绿色通道,最大限度做到危急重症、疑难病患者就诊不出区,方便我区及河北周边群众就近就医。

  完成时限:2018年12月

  改革内容:按照“区办市管”、“所有权与经营权分离”模式,由怀柔区人民政府、北京市医管局委托市属医院对三家二级公立医院进行托管。托管后一是实施一体化管理,实现“两院一科”管理融合。二是管办分开,充分行使自主权。三是资源共享,依托市属医院学科优势和教学优势,推进三家二级公立医院重点专科建设和人才队伍建设。四是实现市属医院与被托管医院间信息系统互联互通,推进远程诊疗。

  主责单位:区卫计委

  协助单位:区人保局、区财政局、龙山街道

  责 任 人:杜秉利

  附件2:

市委全面深化改革领导小组2018年工作要点

所涉及的文化、教育及卫生体制改革相关任务

  文化体制改革:

  深化北京广播电视台和北京日报报业集团改革。优化党报党刊布局。推动都市类媒体、网络媒体整合。继续推进特殊管理股试点。创新大运河文化带、长城文化带、西山永定河文化带建设实施路径和机制政策。统筹协调推进中轴线申遗保护。稳步推进市属经营性国有文化资产集中统一监管。深化国有文化企事业单位薪酬绩效制度改革。深化文化领域社会组织改革。制定市文联、市记协改革方案。深入推进公共文化机构法人治理结构改革试点。出台实施支持实体书店发展的实施意见。完善土地、财政、投资等政策支持老旧厂房等腾退空间拓展文化空间。出台实施推进文化创意产业创新发展的意见。制定促进文化科技融合发展的若干政策。出台实施支持北京影视业繁荣发展的指导意见。

  教育体制改革:

  出台深化首都教育体制机制改革的实施方案。出台加强学前教育管理的意见。加大优质教育资源供给和整合力度。出台进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的实施意见。制定实施统筹推进高等教育改革发展的意见。制定实施促进民办教育健康发展的实施意见、民办学校分类管理办法、营利性民办学校监督管理办法。出台提升职业教育教学质量及深化校企合作、产教融合相关政策。制定全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见。完善学校编制管理办法。推进教育系统职称制度改革。深化教师资格准入和考核评价改革。推行中小学校长(书记)职级制。制定关于加强家庭教育工作的指导意见。

  卫生体制改革:

  加快推进医疗服务价格规范调整工作。出台我市建立现代医院管理制度的实施方案。研究制定公立医院分类补助指导意见。完善基层医疗机构激励机制。完善家庭医生签约服务制度。出台关于改革完善全科医生培养与使用激励机制的实施方案。研究推动医疗保障管理体制改革。深化医保支付方式改革,完善总额预付制度。研究制定关于加速推进北京地区健康医疗信息互联互通和大数据应用实施方案。

  附件3:

区委改革办对2018年文化、教育及卫生

体制改革的补充意见建议

  文化、教育及卫生体制改革专项小组:

  前期,我办对区委五届六次和七次全会、政府工作报告、政府折子工程等文件进行了详细认真梳理,结合上级改革精神和区域工作实际,初步提出2018年可推动的改革任务,仅供本组制定2018年改革工作要点参考。

  1、深入推进O2O创新创业服务平台建设(出自政府折子工程)

  2、深化医药分开综合改革,完善分级诊疗体系,积极推进区域医联体建设和家庭医生签约服务(出自政府工作报告)

  附件4:

文化、教育及卫生体制改革专项小组

2018年工作要点

  1.改革任务:……

  改革成果: ……

  完成时限: ……

  改革内容:……

  牵头区领导:……

  主责单位: ……

  协助单位:……

  责 任 人:……

  2.改革任务:……

  改革成果: ……

  完成时限: ……

  改革内容:……

  牵头区领导:……

  主责单位: ……

  协助单位:……

  责 任 人:……

  组长签字:


中共北京市怀柔区委全面深化改革办公室 版权所有  京公网安备 11011602000544号   ICP备案编号:京ICP备 15003873号