关于进一步完善并报送本领域2018年改革工作要点的通知(经济科技体制改革专项小组)

本站发表时间: 2018-04-03来源:

  经济科技体制改革专项小组:

  近期,区委深改领导小组将召开全体会议,研究部署2018年全面深化改革工作。前期,本组已初步报送了2018年拟推进改革任务(见附件1)。现将市委全面深化改革领导小组2018年工作要点所涉及的经济科技体制改革相关任务(见附件2)及区委改革办提出的补充意见建议(见附件3)发给你们。请以此为基础,积极组织本组成员单位专门召开会议深入研究,并及时与市级改革专项小组、主管部门沟通联系,在认真梳理做好承接市级改革任务的基础上,结合我办提出的补充意见建议,对本组前期报送的2018年拟推进改革任务进行补充和完善,最终形成本组2018年改革工作要点,并经本组组长签字同意后于3月8日(星期四)上午11:00前报送至区委改革办(电子版发至qwggb@bjhr.gov.cn)。区委改革办将对各专项小组报送的改革任务进行梳理和汇总,编制《区委全面深化改革领导小组2018年工作要点》,提交区委深改领导小组会议进行审议。

  另外,本组当前正在推进的改革任务,如需将改革方案(意见)提交此次区委深改领导小组会议审议,也请一并报送。

  附件:

  1、前期初步报送的2018年拟推进改革任务

  2、市委全面深化改革领导小组2018年工作要点所涉及的

  经济科技体制改革相关任务

  3、区委改革办对2018年经济科技体制改革的补充意见建议

  4、2018年工作要点模板

  联 系 人:孟令昆

  联系方式:69659523,18516966509

区委改革办

2018年3月1日

  附件1:

经济科技体制改革改革专项小组

前期初步报送的2018年拟推进改革任务

  1.任务名称:编制怀柔区科学技术协会深化改革实施方案。

  预期年度改革成果:编制怀柔区科学技术协会深化改革实施方案。

  改革内容:编制完成《怀柔区科学技术协会深化改革实施方案》。

  完成时间:预计2018年12月底

  责任单位:区科协

  责任人:郭小卫

  2.任务名称:推进水资源费改税试点工作。

  预期年度改革成果:通过开征水资源税,完善资源税费制度,用税收杠杆调节用水需求,有效加强水资源保护,促进水资源节约利用、可持续利用,助推经济发展方式转变。2018年预计怀柔区水资源税收入为3000万元。

  改革内容:将自然生态资源纳入到资源税的征收范围,纳税人为直接从江河、湖泊(含水库)和地下取用水资源的单位和个人;水资源税的征税对象为地表水和地下水,按照“税务征管、水利核量、自主申报、信息共享”征管模式进行试点。

  完成时间:预计2018年12月底

  责任单位:区地税局

  责任人:樊京虎

  附件2:

市委全面深化改革领导小组2018年工作要点

所涉及的经济科技体制改革相关任务

  制定2018年“疏解整治促提升”工作计划。编制未来三年推动京津冀协同发展的行动计划及2018年工作要点。出台加强城市副中心政策集成创新的意见。参照中心城区提高城市管理运行和公共服务的财政保障水平。落实京冀两省市共同推进雄安新区规划建设协议。

  深入推进供给侧结构性改革,抓好“三去一降一补”重点任务落实,全年退出一般制造业企业500家左右,完成化解煤炭产能150万吨。健全地方金融监管体系并出台服务实体经济防控金融风险深化金融改革的实施意见。研究制定处置非法集资条例实施细则并建立完善金融风险预警机制。探索建立政府债务联合监控机制、政府举债终身问责制和债务问题倒查机制。研究制定政府定价的公证收费项目目录。制定实施创新型企业培育壮大三年行动计划。推动出台营造安全放心消费环境的工作意见。制定关于进一步提升生活性服务业品质的工作方案。推动门头沟全国旅游改革先行示范区建设。

  适时建立产权保护工作联席会议制度。全面落实关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见。实施跨年度预算平衡机制和中期财政规划管理。研究出台基本公共服务、教育、医疗卫生等领域市区财政事权和支出责任划分意见。深化政府采购制度改革。深入推进税收制度改革和地方税源建设。研究制定本市天然气配气价格管理办法和城镇非居民用水超定额累进加价实施方案。

  制定市国资委以管资本为主推进职能转变方案。改革国有资本授权经营体制。按照资产同质、经营同类、产业关联的原则推进国有企业战略性重组和专业化重组。积极推进分层分类混合所有制改革并探索员工持股试点、职业经理人制度。加强国有企业资产负债率的管控与考核。

  制定北京“一带一路”三年行动计划。继续深化服务业扩大开放综合试点并全面完成两轮试点任务。对外商投资实行准入前国民待遇加负面清单管理制度。培育发展跨境电商新模式。推动落实《关于率先行动改革优化营商环境实施方案》。制定扩大民间投资范围和支持民营企业发展的政策措施。全面实施市场准入负面清单制度和完善市场主体退出制度。深化商事制度改革并制定“证照分离”改革方案。

  研究制定新一轮社会信用体系建设三年重点工作任务。落实《北京市政务信息资源管理办法》(试行)并全面推行“北京通”。制定实施北京大数据行动计划。

  按照中央统一部署,全面深化党政群机构改革。规范市区政府部门权力清单,编制暂时保留证明事项清单,出台第三批清理规范中介服务事项清单,推动信用监管、科技监管、责任监管、审慎监管。继续推动公共服务类建设项目投资审批改革试点。在经济技术开发区率先实行企业投资项目承诺制。研究制定本市企业投资项目核准和备案管理办法。公布公共服务事项目录,制定全市网上办事实施方案。适时在全市推开承担行政职能事业单位改革,基本完成经济效益较好的和经济效益一般的经营类事业单位转企改制。

  编制北京乡村振兴战略规划。完善承包地“三权分置”制度。制定贯彻落实《关于加快构建政策体系培育新型农业经营主体的意见》相关文件。深化农村集体产权制度改革,推进海淀区全国农村集体产权制度改革试点。

  统筹实施全国科技创新中心建设2018年工作方案。完善“三城一区”建设的体制机制和政策体系。积极争取在税收政策、科研经费管理、知识产权保护、生物医药国检试验区建设、科技金融等方面实施新一批中关村先行先试政策。推进建设国家科技金融创新中心。推进中关村人才管理改革试验区建设。统筹中关村一区多园发展。制定科学技术奖励制度改革方案。出台实施支持建设世界一流新型研发机构的政策措施。推进科研诚信建设。深化项目评审、人才评价、机构评估改革。加快建设中国(北京)知识产权保护中心。搭建全市科技成果转移转化平台。建立和完善科技创新基金运行机制。加快建设雄安新区中关村科技园等协同创新平台。制定实施“一带一路”科技创新北京行动计划。

  附件3:

区委改革办对2018年经济科技体制改革

的补充意见建议

  经济科技体制改革专项小组:

  前期,我办对区委五届六次和七次全会、政府工作报告、政府折子工程等文件进行了详细认真梳理,结合上级改革精神和区域工作实际,初步提出2018年可推动的改革任务,仅供本组制定2018年改革工作要点参考。

  1、深化国资国企改革,推动北京雁栖湖旅游区开发总公

  司公司制改制(出自政府折子工程)

  2、推进环卫中心事改企改革(出自政府工作报告)

  3、改革优化营商环境,推动落实《关于率先行动改革优化营商环境实施方案》(出自政府折子工程)

  4、完善社会信用体系建设,制定和落实重点领域的信用

  奖惩和红黑名单执行标准(出自政府折子工程)

  5、落实“疏解整治促提升”专项行动计划(出自政府工作报告)

  6、加快推进政府职能转变,深化“放管服”改革,进一步优化行政审批流程,构建高效、规范、透明的服务体系(出自区委五届七次全会报告)

  附件4:

经济科技体制改革改革专项小组

2018年工作要点

  1.改革任务:……

  改革成果: ……

  完成时限: ……

  改革内容:……

  牵头区领导:……

  主责单位: ……

  协助单位:……

  责 任 人:……

  2.改革任务:……

  改革成果: ……

  完成时限: ……

  改革内容:……

  牵头区领导:……

  主责单位: ……

  协助单位:……

  责 任 人:……

  组长签字:


中共北京市怀柔区委全面深化改革办公室 版权所有  京公网安备 11011602000544号   ICP备案编号:京ICP备 15003873号